Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мурти в словаре кроссвордиста

Википедия

Мурти

Му́рти в индуизме — статуя или изображение определённой формы Бога , дэвы или святого.

Как правило, индуисты считают мурти достойным поклонения после сложного обряда, в ходе которого божество или святого приглашают воплотиться в форме из материальных элементов и начать принимать поклонение. Исключение составляют так называемые «самопроявленные», или «нерукотворные» мурти, в которых Бог проявился сам без человеческого вмешательства и без проведения какого-либо специального ритуала. К такого рода мурти принадлежат сваямбху-лингамы и шилы .

Мурти используется индусами, а также некоторыми махаяна буддистами , как объект религиозного или медитативного сосредоточения. Поклонение ( пуджа ) мурти рекомендовано и обстоятельно описано в литературе панчаратра .

Мурти обычно представляет одну из форм Бога или одного из дэв, например Вишну , Кришну , Шиву , Ганешу или Кали . Традиционно мурти изготовляется в согласии с предписаниями « Шилпа-шастры » из камня, металла или дерева. Если мурти изготовляется из металла, то часто используется специальный сплав из пяти металлов панчалога . Археологические раскопки показали, что данный способ изготовления мурти начал применяться в Индии по крайней мере 3000 лет назад.

Мурти затем устанавливается брахманами -жрецами в особой церемонии прана-пратиштха , в ходе которой божество приглашают воплотиться в мурти.

Развитие глубоких личностных любовных отношений с Богом в традициях бхакти , как правило, включает поклонение мурти. Однако, некоторые индуистские движения, такие как Арья-самадж , отвергают поклонение мурти.

Мурти повсеместно используются в индусской религиозной практике и выступает как ключевой элемент в установлении связи и личностных взаимоотношений с вездесущим и всемогущим Богом, одновременно являясь одним из проявлений его вездесущности. Для тех редких личностей, способных общаться с божеством напрямую, поклонение мурти не является необходимым аспектом духовной жизни. Большинство индуистов, привлечённые возможностью встречи с Богом в одной из его разнообразных форм, поклоняются мурти как одному из проявлений могущества безграничного Бога, воплотившегося в форме из материальных элементов с целью облегчить поклонение себе. Мурти различных форм Бога и дэв имеют глубокое духовное значение и выступают абстрактными символами божественного принципа. Различные черты и атрибуты мурти являются символами их всецело духовной природы, находящейся за пределами осознания простых смертных. Так, флейта Кришны символизирует внутреннюю красоту, гармонию и ритм вселенной, а также выступает как всепривлекающий зов Бога из духовного мира к обитателям мира материального, находящимся во сне забвения своих вечных взаимоотношений с Ним. Ганга на голове Шивы олицетворяет постоянный поток духовного блаженства, а трезубец олицетворяет баланс трёх качеств ( гун ) материальной природы — саттвы , раджаса и тамаса .

Некоторые объясняют, что присутствие мурти в индуистских храмах обеспечивает мистическую форму общения с Богом. Согласно Шивая Субрамуниясвами :