Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мурома в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мурома

ж. Племя, жившее в I тысячелетии до н.э. на нижней Оке и в междуречье Оки и Клязьмы (к XII в. ассимилированное русскими), принадлежавшее к финно-угорской этноязыковой группе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мурома

финно-угорское племя с 1-го тыс. до н. э. в бас. Оки. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Платило дань Руси, к 12 в. ассимилировано восточными славянами.

Большая Советская Энциклопедия

Мурома

племя, родственное мордве, жившее на берегах Оки в пределах современного Муромского района Владимирской области. Язык М. относится к финно-угорской группе. Культура М. известна по археологическим памятникам-городищам 1-го тыс. до н. э. и начала н. э., по могильникам и поселениям 1-го тыс. н. э. Занятия М. ≈ скотоводство, земледелие, пушная охота, рыболовство, бортничество, металлургия железа, меднолитейное и ювелирное ремёсла. Значительная роль играла торговля, главным образом с Приуральем. В 10≈11 вв. М. платила дань Руси, в 12 в. полностью обрусела.

Лит.: Смирнов А. П., Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья, М., 1952 (в серии Материалы и исследования по археологии СССР, ╧ 28); Горюнова Е. И., Этническая история Волго-Окского междуречья, М., 1961 (там же ╧ 94).

Википедия

Мурома

Му́рома — финно-угорское племя, которое с середины 1 тысячелетия нашей эры жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром . В прибалтийско-финских языках слово muru связано с обозначением травы и газона .

Упоминается в Повести временных лет как неславянское и живущее у впадения Оки в Волгу . По мнению некоторых исследователей происходило в том числе и от племён мощинской культуры .

Племя занималось сельским хозяйством, охотой, ремёслами. К XII веку было ассимилировано восточными славянами на начальном этапе формирования русского этноса. Дискуссионным в науке является вопрос о том, являлась ли мурома одним из мордовских племён или, так же как и меря , была самобытным финно-угорским народом.

Мурома (значения)

Мурома:

  • Мурома — финно-угорское племя, жившее в нижнем течении Оки
  • Мурома — река в Архангельской области приток реки Сумара

Примеры употребления слова мурома в литературе.

Получив благую весть о бескровном взятии Мурома и подступе к Владимиру, с которой прибыл от Алябьева в Нижний легкий на ногу и безунывный Ждан Болтин, Шереметев и тогда не встрепенулся.

Это замечание летописца очень любопытно: Олег лишился Чернигова и Мурома вследствие войны, которую начали против него двоюродные братья, следовательно, по понятиям современников, самая война была несправедлива: в противном случае летописец не оправил бы Олега, потому что тогда отнятие волости было бы только достойным наказанием за его неправду.

К вечеру подъехал с Выксы компаньон Жадова по сбыту лошадей, крупный барышник, знаменитый на весь Муром Васька Жук.

А кругом несметно племен: голядь, да мещера, да мурома, да мордва, да всяких прочих изрядно, забытых ныне.

Ворсму спалили, Павлов Острог захватили, Гороховец на колени поставили, ныне уж к Мурому подбираются, того и гляди, во Владимир вскорости нагрянут.

Меря, Мурома и Полочане зависели от Рюрика: ибо он, приняв единовластие, отдал в управление знаменитым единоземцам своим, кроме Белаозера, Полоцк, Ростов и Муром, им или братьями его завоеванные, как надобно думать.

Из Симбирска, Казани и Нижнего, из Владимира, Мурома, из Тамбовского, Касимовского, Перьяславского и Суздальского уездов что ни день приходили к Разину ходоки.

Он стоял заутреню во Муроме, А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.

Я стоял заутреню христосскую во Муроме, А и к обеденке поспеть хотел я в стольный Киев-град, То моя дорожка призамешкалась.

Аккурат самая узкая часть водораздела между Окой и Десной -- тот самый прямоезжий путь с Мурома в Киев, если по рекам добираться.

И не понимали они языка друг друга и смотрели испуганно друг на друга, но повалил снег, задула метель, и прижались они молча друг к другу, и появились на свет боги - Род, Вила, Пращур, Кощун, Мать-сыра Земля, Карна, Брат, Весть, Огонь, Таха, Велес, Дон, Рожь, Перун, Хлеб, Сварог, Овин, Даждьбог, Двина, Волхов, Волга, Чудь, Меря, Мурома, Весь, Мордва, Пермь, Печера, Ямь, Угра, Литва, Зимигола, Корсь, Летгола, Лива, Русь, Четыре, Семь, Сваха.

Еще по пути от Мурома Долгорукий встретил в лесах немало дворян, которые вместе с семьями бежали в Касимов, Муром и в Москву.

С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего при его сыне все течение Оки - от впадения Упы и Жиздры до Коломны и от Городца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трех сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках.

А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах.

И только позже, познакомившись накоротке с людьми Клона, я понял, что ретроспективная эволюция, сорвавшая крышу населению Большого Мурома, была очень умеренной и, пожалуй, благотворной вариацией на темы того, что случилось с колонистами на Вэртрагне двести лет назад.

Источник: библиотека Максима Мошкова