Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову мориак в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мориак

МОРИАК (Mauriac) Клод (р. 1914) французский литературовед, писатель. Сын Ф. Мориака. Примыкает к школе "нового романа". Романы "Каждая женщина - роковая" (1957), "Увеличение" (1963). Книга "Современная литература" (1958) о модернизме в искусстве. Автобиографическая книга "Неподвижное время" (т. 1-6, 1974-78). Эссе.

мориак

МОРИАК Франсуа (1885-1970) французский писатель. Романы "Пустыня любви" (1924), "Тереза Дескейру" (1927), "Клубок змей" (1932), "Дороги в никуда" (1939), "Подросток былых времен" (1969), вскрывая ложь и уродство человеческих отношений в современном мире, с позиций католицизма взывают к нравственному совершенствованию. Стихи, пьесы, эссеистика, литературоведческие труды. Мемуары. Участник Движения Сопротивления. Нобелевская премия (1952).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Мориак

'''Мориа́к ''' — французская фамилия.

Известные носители:

  • Мориак, Клод (1914—1996) — французский писатель, сценарист, журналист и литературовед, сын Франсуа Мориака.
  • Мориак, Франсуа (1885—1970) — французский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Примеры употребления слова мориак в литературе.

Черняк, Клода Мориака, Мишеля Бютора, Клода Симона, Рене Шара, Анри Мишо, Мишеля Лериса, Уильяма Гол-динга, Айрис Мердок.

Пока шла борьба за жизнь супругов, кардиналы и президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак и другие мировые знаменитости обращались к Эйзенхауэру с просьбой не казнить Розенбергов.

Среди христианских авторов, руководствовавшихся этим принципом, наибольшую известность приобрели Фредерик Фаррар, Коннингем Гейки, Альфред Эдершейм, Анри Дидон, Франсуа Мориак, Дмитрий Мережковский, Анри Даниель-Ропс, Артур Нисен, Чарлз Додд.

Франсуа Мориак, тонкий знаток человеческой души, сделал попытку увидеть этот путь.

Кто однажды покорит ветер и море, -- пишет Франсуа Мориак, -- обладал властью воцарять великий покой в сердцах.

Действительно существовал Пруст из сложенного мифа о нем, Пруст, сам приложивший руку к этому мифу, но, как выяснил Клод Мориак, внутри мифологического Пруста жил человек тончайшей души, ранимый, хрупкий, свободный от сословных амбиций, болезненно переживающий свои недостатки и противоестественные наклонности, выстраивающий из собственных чувств и стремлений гигантское архитектурное сооружение - небывалый по красоте и изяществу форм роман-собор.

Клод Мориак считал, что у Пруста не было ни подражателей, ни учеников.

Франсуа Мориак, - что если Бальзак и был католиком, то из соображений политических и прагматических, подобно всяким Бональдам и де Мэстрам, а это не самый лучший способ веры.

Однако утверждение Мориака принадлежит к тем, которые кажутся убедительными только на первый взгляд, но при последующей проверке оставляют нас в смятении.

Тут я прервал Мориака, чтобы процитировать одно из писем Виктора Гюго к невесте, которое и впрямь не могло бы быть написано в наши дни.

Я солидарен с Клодом Мориаком, который обнаружил в романе Пруста внутреннюю гармонию, завершенность бесчисленных сюжетных линий, самозамкнутостъ, самодостаточность и целостность всей постройки.

Дорис Лессинг и Грэмом Грином, Мориаком, Сент-Экзюпери, Брехтом и Беллем.

Видные католические писатели и деятели - Франсуа Мориак, Даниель Ропс, Этьен Борн, Жорж Гурден и ряд других выступили в печати в защиту священников-рабочих.

Гете, Гомера, Дилана Томаса, Мориака, Фолкнера, Бодлера, Роберто Арльта, Святого Августина и других авторов, чьи имена то и дело заставали ее врасплох на клубных дискуссиях.

А вот скопище Мышкиных: блаженный во Христе Эммануэль Квинт Гауптмана, викарий Грау Келлермана, аббат Форка и Ксавье Дартижелонг Мориака, Агатон и Каспар Хаузер Вассермана, Франциск, менестрель Божий Феллини.

Источник: библиотека Максима Мошкова