Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

моны

м. мн. виски, кудри, космы, волосы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

моны

МОНЫ (талаин) народ на юге Мьянмы и на юго-западе Таиланда. 820 тыс. человек (1992). Язык мон?кхмерской группы. Верующие - буддисты.

Большая Советская Энциклопедия

Моны

талаин, народ, живущий на Ю. Бирмы (свыше 400 тыс. чел.; здесь и ниже оценка на 1970) и на Ю.-З. Таиланда (около 90 тыс. чел.); в Таиланд М. переселились из Бирмы в 18 в. Язык относится к мон-кхмерской семье языков; имеется письменность, восходящая к 6 в. н. э. По религии М. ≈ буддисты юж. толка. М. ≈ один из древнейших народов Индокитая, у них сложились ранние государства ( Дваравати и др.). С конца 1-го тыс. н. э. в страну М. с С. проникли бирманцы, уничтожившие в середине 18 в. государство М. М. оказали большое культурное влияние на бирманцев. Часть М. в Бирме ассимилируется бирманцами и каренами. Основное занятие ≈ поливное рисосеяние; развиты ремёсла (гончарство и др.).

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.

Википедия

Моны

Моны  — народ, живущий на юге Бирмы , преимущественно в штате Мон и соседних областях Бирмы, и на юго-западе Таиланда . Язык — монский , относится к мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи языков ; имеется письменность , восходящая к VI веку н. э. По религии буддисты .

В 1-м тыс. н. э. у них сложились ранние государства ( Дваравати и др.). С конца 1-го тыс. н. э. в страну Мон с севера проникли бирманцы , уничтожившие в середине XVIII века монское государство Дваравати. Моны оказали большое культурное влияние на бирманцев. Часть монов в Бирме была ассимилирована бирманцами и каренами .

Примеры употребления слова моны в литературе.

Мона знала, что вроде бы можно обзавестись ГРЕХом, если у тебя его нет, но подразумевалось, что для этого придется идти в какое-то заведение и разговаривать там с каким-то пиджаком а это было довольно далеко от представлений Моны о хорошем вре мяпрепровождении или даже о нормальном поведении.

Ну в этом был смысл у Моны тоже не возникало особого желания встречаться с соседями.

Разве что нос другой у Моны более курносый, и у нее, у Энджи, нет этой несносной россыпи веснушек на щеках.

У Моны на плече висела ее Люфтганза, а Эдди стоял возле двух черных чемоданов из кожи клонированных крокодилов.

Вселенная Моны состояла, по большей части, из мест и предметов, где она физически никогда не бывала или которые сама никогда не видела.

Содержать в тепле рыбу холодной зимой значило только то, что у Моны прибавлялось работы: приходилось накачивать воду на крышу, где стояли солнечные зеркала, отбрасывающие свет в такие прозрачные пластиковые трубки.

У Моны еще оставались деньги после Флориды, так что дело за малым отыскать место, где примут наличные.

Впрочем, когда они добрались туда, помещение оказалось гораздо меньше, чем, по мнению Моны, полагается быть чердаку.

Рука Моны скользнула между стеной и кроватью и нашла проделанную в темперлоне ямку, куда она спрятала шокер.

В голосе было что-то такое, от чего по спине у Моны побежали мурашки, и именно потому, что звучал он чертовски весело.

И на женщине была короткая куртка очень темного коричневого цвета на вкус Моны, слишком скромная, но явно новая и с широким овчинным воротником.

Правда, ей никак не удавалось заставить себя поверить в это, и каждый раз, когда возвращался голос этого Сам-Эдди, волосы у Моны вставали дыбом.

Синяя вспышка на стене прямо над головой у худого и звон у Моны в ушах.

Хотя девушку изменили так, чтобы она как можно больше напоминала ее саму, жизнь Моны не оставила практически никаких следов в ткани бытия и олицетворяет в знаковой системе Легбы максимальное приближение к невинности.

Но руки Моны уже обнимают Энджи, запястья щекочет испачканный кровью мех.

Источник: библиотека Максима Мошкова