Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

монофелитство в словаре кроссвордиста

Википедия

Монофелитство

Монофели́тство (от — один, единственный + θέλημα — воля ) — христологическая доктрина, признающая одну волю Богочеловека Иисуса Христа . Согласно монофелитству, Христос волит и как Бог , и как человек своей единой волей.

Учение о единоволии Бога ставшего человеком обосновывается необходимостью признания Христа единой личностью и отрицанием разделения его на двух отдельных субъектов Бога и человека. Представление о монофелистве доступно излагается в адресованном императору Византии Мануилу Комнину "Изложении веры Армянской Церкви" святого Нерсеса Шнорали :

О воле разумеем мы не так, чтобы Божеская воля во Христе была противна воле человеческой или человеческая воля Божией, но Единого Существа, сугубым соделавшегося, воля была по разным временам иная - иногда Божественная, когда хотел Он являть силу Божескую, и иногда человеческая, когда хотел показывать смирение человеческое

Доктрина была сформулирована в VII веке патриархом Константинопольским Сергием с подачи папы Римского Гонория , вследствие поиска императором Ираклием церковного единства между халкидонитами и нехалкидонитами ( диофизитами и миафизитами ) в Византии . Исповедание диофизитами единой воли Богочеловека было в представлении миафизитов достаточным условием для устранения с халкидонизма подозрений в двусубъектности его христологии. Таким образом появлялась возможность уже у миафизитов если не для признания Халкидонского собора , то для отказа от анафемы диофизитству.

Уния на основании единого монофелитского исповедания помогла императору Ираклию объединить не только халкидонитов и нехалкидонитов, но и привлечь к единству с церковью Римской империи « несторианскую »" " церковь Персии . С принятием диофелитского учения Максима Исповедника в церквях халкидонской традиции монофелитство здесь было объявлено ересью . В церквях нехалкидонской традиции, отвергающих как ересь диофелитство, единство воли Христа исповедуется как православная, естественная и неотъемлемая составляющая миафизитской христологии.