Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

монада в словаре кроссвордиста

монада

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

монада

ж. единица, как начало исхода счета, силы и пр.

Стихия, начало, неразлагаемое тело.

Неделимая единица или существо, в царстве животном, как атом в телах вообще.

Самый простор наливнячек, шариком.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

монада

монады, ж. (греч. monas, букв. единство).

  1. У древних математиков - единица.

  2. У древних философов, напр. пифагорейцев, принцип, лежащий в основе бытия (филос.). ? В идеалистической философии Лейбница - одна из непротяженных, неделимых духовных единиц, как бы одушевленных атомов, из к-рых состоит мироздание (филос.).

  3. Низший организм, переходный от растений к простейшим животным (зоол. устар.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

монада

ж. Неделимый первичный духовный элемент, который - вместе с другими подобными - составляет основу мироздания (в философии Г.В. Лейбница).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

монада

МОНАДА (от греч. monas, род. п. monados - единица, единое) понятие, обозначающее в различных философских учениях основополагающие элементы бытия: число в пифагореизме; единое в неоплатонизме; единое начало бытия в пантеизме Дж. Бруно; психически активная субстанция в монадологии Г. В. Лейбница, воспринимающая и отражающая др. монаду и весь мир ("Монада - зеркало Вселенной").

Большая Советская Энциклопедия

Монада

(от греч. monás, родительный падеж monаdos ≈ единица, единое), понятие, используемое в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов бытия. В античной философии это понятие в качестве исходного мирообъясняющего принципа было впервые введено пифагореизмом , видевшим в числе и пропорции первооснову вещей. От пифагорейцев понятие М. перешло к Платону (диалог «Филеб»), а от Платона ≈ в неоплатонизм , где получило пантеистическое истолкование как Первоединое, раскрывающее и воспроизводящее себя во множестве вещей посредством эманации .

В философию нового времени понятие М. вошло в пантеистической интерпретации Николая Кузанского и Дж. Бруно . У Бруно М. отражают бесконечную вселенную в соответствии с принципом единства микрокосма и макрокосма. В 17 в. понятие М. играет существенную роль в философии испанского схоласта Ф. Суареса, английского платоника Генри Мора, немецкого натурфилософа Ф. М. Гельмонта. Оно становится ключевым понятием всей философской системы у Г. Лейбница , разработавшего специальное учение о М. ≈ «монадологию». По определению Лейбница, М. ≈ это первичная простая (неделимая) активная субстанция, имеющая духовную природу, воспринимающая и отражающая в себе весь мир. Монад бесчисленное множество, и все они находятся друг к другу в отношении предустановленной гармонии . Духовная природа М. исключает их взаимодействие, поэтому гармония между ними сводится к предустановленной богом согласованности. Будучи классическим учением объективного идеализма, «монадология» Лейбница сыграла в то же время важную роль в распространении динамического, диалектического взгляда на природу. В ней содержались такие идеи, как принцип всеобщей взаимосвязи вещей, принцип единообразия законов природы, принцип сохранения, идея всеобщей изменчивости и саморазвития и др. После Лейбница понятие М. разрабатывалось в духе идеалистического рационализма школой Х. Вольфа . В 19 в. идеи монадологии имели отзвук в воззрениях немецких философов И. Гербарта , Г. Лотце и др., в 20 в. ≈ в философии Э. Гуссерля (Германия), А. Уайтхеда (Великобритания), Р. Хёнигсвальда (Германия ≈ США). Монадологический подход лег в основу философских взглядов ряда представителей персонализма (Ш. Ренувье, Х. Карр, Дж. Мак-Таггарт и др.).

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 67≈76; Cramer W., Die Monade. Das philosophische Problem von Ursprung, Stuttg., 1954; Heimsoeth H., Atom, Seele, Monade..., Mainz, 1960; Horn J. Chr., Monade und Begriff, W. ≈ Münch., 1965.

Г. Г. Майоров.

Википедия

Монада (математика)

Монада в теории категорий — тройка (T, η, μ), где:

  • T : K → K функтор из категории K в себя,
  • η : 1 → T естественное преобразование
  • μ : T → T естественное преобразование
  • следующая диаграмма коммутативна :

center

  • следующая диаграмма коммутативна :

center

Монада может быть определена через общее понятие моноида в моноидальной категории. Монада над категорией K — это моноид в моноидальной категории эндофункторов End(K).

Дуальное категорное понятие для монады — .

Монада (программирование)

Мона́да в функциональном программировании — это абстракция линейной цепочки связанных вычислений. Её основное назначение — инкапсуляция функций с побочным эффектом от чистых функций, а точнее их выполнений от вычислений. Монады применяются в языке Haskell , так как он повсеместно использует ленивые вычисления , которые вместе с побочным эффектом, как правило, образуют плохо прогнозируемый результат. Она описывается полиморфным контейнерным типом для выполнений с одним параметром, стратегией «поднятия» значения в монаду и стратегией связывания двух вычислений, второе из которых зависит от значения, вычисляемого первым:

m :: * -> * class Monad m where (>>=) :: m a -> (a -> m b) -> m b (>>) :: m a -> m b -> m b return :: a -> m a fail :: String -> m a class Functor f where fmap :: (a -> b) -> f a -> f b

Функция return описывает «возвращение» типа a в монаду m, то есть обрамление его контейнером. Функция fail не имеет отношения к теоретической сущности монад, однако используется в случае ошибки сопоставления с образцом внутри монадического кода — останавливает процесс последовательных действий и выводит сообщение о причине ошибки . Оператор >>= описывает, что в монаде действия происходят последовательно, то есть после применения функции её результат передаётся далее (.. -> a -> b -> ..), примером которой может быть передача текста в буфер: типы данные облачаются в монаду , а затем с ними функция производит действия, в данном случае добавление. Оператор >> — частный случай оператора >>=, когда предыдущие данные просто заменяются следующими, которые не формируются на основании предыдущих.

В частности, к монадам относятся:

  • IO : стратегия связывания — «сначала первое вычисление, затем второе»;
  • Maybe : стратегия связывания — «если первое вычисление дало результат, то второе; иначе — отсутствие результата»;
  • List : стратегия связывания — «все возможные результаты второго вычисления, примененного к каждому из вычисленных первым значений параметра»;
  • State : стратегия связывания — «начать второе вычисление с состоянием, измененным в результате первого»;
  • и некоторые другие типы.

Монады также применяются для синтаксического анализа, продолжений (continuations), вероятностных вычислений и в других случаях.

Концепция монад в программировании была унаследована из теории категорий .

Монада

Мона́да , согласно пифагорейцам , обозначала божество, или первое существо, единицу или единое, как неделимое. Позднее — многозначный термин в различных философских системах Нового времени и современности, в психологии и эзотерике . Греческое определение монады синонимично санскритскому определению Атмана .

Монада (значения)

Мона́да :

  • Монада — философское понятие.
  • Монада — термин в функциональных языках программирования.
  • Монада — термин в теории категорий.
  • Монада — клетка, имеющая жгуты.
  • Монада — клетка-элементарная единица живого, имеющая один геном, одну цитоплазматическую мембрану, одну клонированную популяцию рибосом и аморфную цитоплазму.

Примеры употребления слова монада в литературе.

Но этот богоборческий выбор совершается не самою монадою, а низшим Я, душевным, ограниченным сознанием.

Они пытались создавать миры, но эти миры оказывались непрочны и рушились, потому что, восстав, богоотступнические монады этим самым отвергли любовь - единственный объединяющий, цементирующий принцип.

И просветлены они могут быть не во мгновение ока, не чудом, не внешним вмешательством Божества, но длительнейшим космическим путем изживания богоотступническими монадами их злой воли.

Система стремится превратиться в цветущий сад и оркестром, автокормушкой и автопоилкой, и всем монадам от этого хорошо, и они говорят: давай еще, давай дальше.

Монаде, доме, где был создан Ваун, доме, о котором он до выкачки мозгов не знал.

Слишком велик был разрыв между декларативной и реальной политикой государства, между интересами системы и интересами ее монады, конкретного человека в окружении личного быта.

Прошел я, значит, мистиков и схоластов, Гартмана, Джентиле, Спинозу, Вундта, Мальбранша, Гербарта и познакомился с инфинитизмом, с совершенством Создателя, предустановленной гармонией и монадами, не переставая удивляться тому, сколь многое каждый из этих мудрецов мог сказать о душе человеческой, притом такого, что противоречило бы тезисам, провозглашаемым остальными.

Не имела собственной монады и каросса Дингра - одно из проявлений Лилит, последняя из иерархий, значение которых в возникновении народа русского было огромно.

Господь - это неизменное и невыразимое первоверховное стремление, это - духотворящая власть, действующая во всех душах, не умолкающая даже в глубине демонических монад и направляющая миры и миры, от микробрамфатур до сверхгалактик, к чему-то более совершенному, чем добро, и более высокому, чем блаженство.

Во время физиологической любви мужчина вырабатывает ровно столько активных телец-семеноидов, сколько произродилось Монад из данной информационно-энергетической ячейки Логоса, к разряду которой относится этот муж и эта жена.

К их числу принадлежат: тезис о единстве Бога, о множественности различных духовных иерархий, о множественности разнозначных миров, о бесконечной множественности становящихся монад, а также о существовании некоего общего нравственного закона, который характеризуется посю- или потусторонними воздаяниями за совершенное человеком в жизни.

Древние могли переживать связь с отдельными слоями стихиалей, но неотчетливо разграничивали их друг от друга, а о путях становления этих монад у них не возникло даже догадок.

Тем временем Браманти продолжал: - Великий Иерогам Алхимического Бракосочетания, Великий Психопомп Родоставрос, Великий Референдарий Тайного Тайных, Великий Стеганог-раф Иероглифической Монады, Великий Коннектор Астрального и Взаимного космоса, Великий Смотритель Гробницы Христиана Розен-крейца.

Нет ничего странного, если гипотеза, что все существа, не исключая и человека, с течением времени могли развиться из простейшей монады, показалась смешною человеку вовсе не образованному или недостаточно образованному.

Третья голограмма, второе Тело Луча Сознания Логоса, первое Тело Луча Сознания Монады, является Ментальным Телом Монады.

Источник: библиотека Максима Мошкова