Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мокшан в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мокшан

м. или мокшана ж. речное судно на р. Мокше, ярос. длина 16-30 саж., глуб. 2-3 арш. с крышею конем; оно подымает 3-5 т. четверт. хлеба. Название реки мордовское: Мордва ниж. симб. пенз. делится на восточное племя или мокшу, мокшан, и западное: эрзя, эрзан, эрзад. Мокшанный, к судну мокшанке относящ. Мокшить? новг. твер. докучать безотвязною просьбой, клянчить, канючить.

Большая Советская Энциклопедия

Мокшан

посёлок городского типа, центр Мокшанского района Пензенской обл. РСФСР. Расположен на р. Мокша (приток р. Оки), на автомобильной дороге Куйбышев ≈ Москва, в 22 км к С. от ж.-д. станции Симанщина (на линии Пенза ≈ Ряжск) и в 40 км к С.-З. от Пензы. Маслозавод, пенькозавод. Совхоз-техникум.

Википедия

Мокшан

Мокша́н — рабочий посёлок в России , административный центр Мокшанского муниципального района Пензенской области .

Мокшан (судно)

Мокшан, Мокшана (от названия реки Мокша ) — беспалубное парусное судно XVIII — XIX веков , служившее для перевозки людей и грузов. Различались мужские (мокшан) и женские (мокшана) суда. Использовалось на реках. Было оборудовано съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при благоприятном ветре. Судно имело длину 16-30 саженей, глубину 2-3 аршина, борта к штевням возвышались на 1—1,5 м. Грузоподъёмность 3-5 тонн. Борта украшались изображениями фантастических чудовищ, кормовая часть - искусной резьбой. В средней части устраивалась жилое помещение казенка с двускатной крышей.

Мокшан (значения)

Мокшан:

  • Мокшан — посёлок городского типа в России.
  • Мокшан — беспалубное парусное судно XVIII—XIX веков.