Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

милиция в словаре кроссвордиста

милиция

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

милиция

ж. временное или земское войско: ополченье, ратники, народная рать. Милиционный, к нему относящийся.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

милиция

милиции, мн. нет, ж. (латин. militia - воинство).

  1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция.

  2. В СССР - административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности.

  3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (разг.). Прописаться в милиции.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

милиция

-и, ж.

  1. В нек-рых странах: административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества.

  2. собир. Работники этого учреждения (разг.). Вызвать милицию. Приехала м.

  3. В нек-рых странах: название народного ополчения.

    прил. милицейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и милиционный, -ая, -ое (к 3 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

милиция

ж.

    1. Административный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью.

    2. разг. Местное управление такого органа.

  1. разг. Работники такого органа; милиционеры.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

милиция

МИЛИЦИЯ (от лат. militia - войско)

  1. в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 - нач. 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.

  2. Милиция в Российской Федерации - система государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в октябре 1917.

Большой юридический словарь

милиция

(от лат. militia - военная служба, гражданское ополчение) -

  1. нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение (напр., в России конца XIX - начала XX в. иррегулярные войска на Кубани и в Дагестане, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы);

  2. в РФ название полиции, система государственных органов по охране общественного порядка, защите жизни, здоровья и прав граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств; наделена правом применять меры принуждения. Входит в систему Министерства внутренних дел РФ. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Большая Советская Энциклопедия

Милиция

(от лат. militia ≈ войско), в СССР административно-исполнительный орган государства, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий.

М. была создана 28 октября (10 ноября) 1917 (СУ РСФСР 1917, ╧ 1, ст. 15); до 1931 находилась в ведении местных Советов, а затем ≈ в системе Наркомата (с 1946 министерства) внутренних дел. Основы организации и деятельности М. определены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1973, ╧ 24, ст. 309).

М. ≈ составная часть системы министерств внутренних дел СССР, союзных и автономных республик. Министр внутренних дел СССР осуществляет руководство всеми службами М., министры внутренних дел союзных и автономных республик, начальники управлений и отделов внутренних дел исполкомов местных Советов являются одновременно начальниками соответственно республиканской, краевой, областной, окружной, городской и районной М. Органы внутренних дел, в том числе и М., подчиняются как соответствующим Советам депутатов трудящихся и их исполкомам, так и вышестоящим органам внутренних дел. На ж.-д., водном и воздушном транспорте создаются подразделения транспортной М.

В своей деятельности М. руководствуется принципами социалистической законности, законами Союза ССР, союзных и автономных республик, постановлениями и распоряжениями высших и местных исполнительно-распорядительных органов государственной власти. М. работает в тесном взаимодействии с другими государственными органами, с администрацией предприятий и учреждений, всемерно развивает связи с массами трудящихся и опирается на помощь и поддержку коллективов трудящихся, добровольных народных дружин и других самодеятельных общественных организаций.

Важнейшие задачи М. ≈ предупреждение и пресечение преступлений, всемерное содействие устранению причин, порождающих преступления и иные правонарушения. М. обеспечивает охрану порядка на улицах, площадях, транспортных магистралях, общественных местах; выявляет причины и условия, способствующие совершению правонарушений, и принимает меры к их устранению и пресечению; М. обязана проводить оперативно-розыскные и другие законные действия для обнаружения преступлений и преступников, а также производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления; в определённой законом компетенции ведёт дознание по уголовным делам. Кроме того, органы М. выполняют розыскные и следственные функции по указанию прокурора, приводят в исполнение определения и постановления о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебных и следственных органов, о заключении под стражу, охраняют и конвоируют арестованных и задержанных; осуществляют розыск лиц, скрывшихся от следствия, уклонившихся от исполнения приговора суда, а также пропавших без вести. На М. возложены приведение в исполнение приговоров о ссылке и высылке , об условном осуждении к лишению свободы и др.; надзор за исполнением законов, указов, постановлений правительства, решений местных органов государственной власти, регулирующих общественный порядок. Совместно с другими государственными органами и общественными организациями М. ведёт борьбу с пьянством, с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда, занимается вопросами детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Важные области деятельности М. ≈ реализация паспортной системы (выдача паспортов, их прописка и выписка, контроль за соблюдением паспортного режима), надзор за соблюдением правил приобретения, хранения и перевозки огнестрельного нарезного оружия, сильнодействующих ядовитых веществ и др.

М. обеспечивает безопасность дорожного движения в городах и населённых пунктах, на автомобильных дорогах, осуществляет контроль за техническим состоянием транспортных средств, за содержанием улиц, автомобильных дорог и дорожных сооружений, регистрирует автомототранспортные средства.

При стихийных бедствиях органы М. участвуют в спасении людей, принимают меры по охране государственного, общественного и личного имущества граждан.

Для выполнения возложенных на нее обязанностей М. предоставляется право: проверять у граждан паспорта или другие документы, удостоверяющие личность; входить в жилые и служебные помещения для пресечения преступлений, а также при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; налагать штрафы и применять иные меры административного воздействия, задерживать граждан на основаниях и в порядке, определённых законодательством; подвергать приводу в М. лиц, систематически нарушающих общественный порядок; запрещать эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, отстранять водителей от управления транспортом и лишать водителей прав в случаях, предусмотренных законодательством. В исключительных случаях в качестве крайней меры работникам М. предоставляется право применять оружие (основания и порядок его применения определяются Советом Министров СССР).

Служебный состав М. комплектуется, как правило, по направлениям коллективов трудящихся; на службу принимаются граждане СССР, способные по своим политическим и деловым качествам, подготовке и состоянию здоровья обеспечить охрану общественного порядка и вести борьбу с преступностью. Участковые инспекторы М. утверждаются исполкомами городских и районных Советов. Порядок и условия прохождения службы рядовым и начальствующим составом М. регламентируются Положением о прохождении службы в органах внутренних дел, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел. Работникам М. присваиваются специальные звания. Сотрудники М. имеют единую форму одежды, утверждаемую Советои Министров СССР, при выполнении служебных обязанностей им выдаётся оружие. В некоторых других социалистических странах (например, в Болгарии) также имеются органы М. по охране общественного порядка.

М. И. Еропкин.

Википедия

Милиция

Милиция — название органов правопорядка (эквивалент полиции ) в СССР после Февральской революции и четырёх социалистических странах : Болгарии , Польше , Румынии и Югославии .

В России со вступлением в силу федерального закона « О полиции » от 1 марта 2011 года милиция была переименована в полицию . На Украине в 2015 году милиция реформирована в Национальную полицию .

Основные функции милиции — поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества . Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти , выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране, области, регионе.

Милиция (ополчение)

Милиция (от — военная служба , воинство , войско , а также « военная кампания , поход» (по глаголу — «быть солдатом , пехотинцем» тот же корень, что и в слове милитаризм )) — нерегулярные отряды вооружённых граждан, создаваемые только на время войны , гражданское ополчение .

Милиция (значения)

Милиция:

  • Милиция — наименование иррегулярных войск, народное ополчение отряды вооружённых граждан в ряде стран, в том числе в дореволюционной России.
  • Милиция — название органов правопорядка в СССР, России (до 1 марта 2011 года), ряде стран СНГ, ранее также в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии.
  • Милиция — коллаборационистские органы поддержания порядка и борьбы с партизанами во Франции в 1943−1944 годах. Создана Жозефом Дарнаном.
  • Милиция — в США американское общественно-политическое движение.
  • « Милиция » — название журнала, печатного органа МВД России в период с 1991 по апрель 2011 года, до этого «Советская милиция» и «Рабоче-крестьянская милиция», ныне «Полиция России».

Примеры употребления слова милиция в литературе.

Сегодня все начистоту - Буденный в ложе, оркестр милиции - сегодня должны приходить битые фавориты, а если прибежит еще и Акробатка твоя, я съем свои очки.

День клонился к вечеру, когда дежурному по отделению милиции города Актюбинска сообщили, что в больницу без сознания доставлена гражданка Алейникова с тяжелыми травмами и ожогами.

По случаю амнистий арестантов в тюрьме не существует, самогон же продается без акцизу -- самосудным боем бьет за самогон солдатская милиция.

Я понимаю, что странная просьба, но я алиментщик, меня ищет милиция, могут дать срок за уклонение.

Но если идете делать обыск, ломать печь или амбар, то прихватите с собой понятых да работника милиции.

Милиция, -- сказал Ананда и, развернувшись, помчался по старой дороге.

И когда однажды ему позвонил начальник общепита района, справился о житье-бытье, самочувствии, Анвар Абидович, особенно не жалуясь, но с дальним прицелом сказал: а вы бы с начальником милиции, своим другом, приехали, проведали, как мне тут живется, погостили у меня, посмотрели на столицу.

В годы перестройки, когда червь антигосударственного чувства был раскормлен до невероятных размеров, под огнем оказались все части государства - от хозяйственных органов, ВПК, армии и милиции до системы школьного образования и детских домов.

В восемь двадцать пять позвонил владелец дачи генерал-полковник в отставке Архипов и сообщил, что Митрофанова Елизавета Степановна из лесничества принесла молоко на дачу номер двадцать семь и увидела труп Бурмина Игоря Алексеевича, прибежала к нему, Архипову, и они сообщили в милицию.

Он и побриться не успел, поднятый в семь утра бабаханьем милицейских сапожищ о дверь, догадывался, что от него разит спиртным, отворачивался от Мишиной, краем уха выслушивая бредни ее, какие-то бабские причитания, и приглядывался к разношерстной публике, которую просеивала милиция, отбирая наиболее годных.

Когда Бабель вернулся на Молдаванку, он застал в квартире милицию, а у себя в комнате начальника угрозыска.

Осведомленная о личной жизни баскетболистов дама была в психиатрии полным профаном, и Мишиной подготовки, полученной в ходе изучения курса судебной психиатрии в школе милиции, вполне хватило для того, чтобы заморочить ей голову и создать иллюзию беседы со специалистом.

Через несколько дней отряд иррегулярной милиции Исмаил-хана вернулся в Баязет, не потеряв за время разведки ни одного человека, ибо, как объяснил хан, слезая со своего вороного Карабаха, они не встретили ни одного турка.

Посол слишком дорожит своим местом и безропотно сдал двух телохранителей при малейшем намеке на его личное участие в нападении на работников милиции.

И многоопытный капитан милиции Семушкин, первым вошедший в кабинет старика, тут же понял, каким способом Беклемишев покончил счеты с жизнью.

Источник: библиотека Максима Мошкова