Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

милет в словаре кроссвордиста

Большая Советская Энциклопедия

Милет

(греч. Mílētos), древний город в Ионии, у устья р. Меандр в Малой Азии. Появление греков в М. относится к 16 в. до н. э. В 14 в. это был крупный ахейский город с мощными стенами. На рубеже 2≈1-го тыс. до н. э. в М. переселилась новая волна греков ≈ ионийцы. Согласно античной традиции, около 1100 ионийцы из Аттики во главе с сыном афинского царя Кодра Нелеем заселили М. В 8≈6 вв. он был полисом (городом-государством), торговым, ремесленным и культурным центром античности. Играл ведущую роль при расселении греков по берегам Мраморного и Чёрного морей; колонисты из М. основали такие города, как Кизик, Синопа, Абидос, Истрия, Ольвия, Пантикапей, Феодосия и др. В М. зародилась в 6 в. до н. э. так называется милетская, или ионийская, школа натурфилософии (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен); в М. жил логограф Гекатей.

Расцвет М. приходится на период тирании Фрасибула (около 610 ≈ 600 до н. э.). В середине 6 в. до н. э. М. попал под власть персов; около 500 М. возглавил восстание городов Ионии против персидского владычества; в 494 после поражения М. был разрушен персами. В 479 началось его восстановление, в 478 вошёл в Делосский союз . В 411≈402 М. получил строго регулярную планировку (т. н. гипподамова система), представляющую один из лучших образцов античного градостроительства (см. план). После Пелопоннесской войны (431≈404 до н. э.) М. вновь попал в зависимость от персов, в 334 до н. э. был захвачен Александром Македонским, в 129 до н. э. подчинён Риму. В эллинистическо-римское время М. сохранял торговое значение и играл большую роль в культурной жизни. Как показали систематические раскопки М., ведущиеся с начала 20 в. (с перерывами) немецкими археологами (Т. Виганд и др.), центр М. составляли 3 агоры (рынка): северная [с булевтерием (175≈164 до н. э.), святилищем Аполлона Дельфиния (с 6 в. до н. э.) и другими сооружениями], южная и западная (с ионическим храмом Афины, 4 в. до н. э.). Открыто также несколько терм (Фаустины, 2≈3 вв. н. э., и др.).

Лит.: Кобылина М. М., Милет, М., 1965; Milet. Ergebnisse der Ausgrabungen..., hrsg. von G. Kleiner, Т. Wiegand [u. a.], Hefte 1≈17, В., 1906≈68; Freeman К., Greek city-states, L., 1950; Kleiner G., Alt ≈ Milet, Wiesbaden, 1966.

Википедия

Милет

Миле́т — древнегреческий город в Карии на западном побережье Малой Азии , находившийся к югу от устья реки Меандр .

Милет (сын Аполлона)

Милет — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Аполлона и Ареи (или Аполлона и Дионы ) (или Аполлона и Акакаллиды ). По редкой версии, сын Евксантия .

Акакаллида бросила его в лесу, его выкормили волчицы, и затем воспитали пастухи. Сыновья Зевса и Европы воспылали к нему любовью и стали соперничать. Так как юноша отдавал предпочтение Сарпедону , Минос начал войну, в которой одержал победу. Побежденные бежали, Милет высадился в области Карии и основал город Милет . Либо он высадился с войском критян и поселился вместе с карийцами.

По другому рассказу, не было войны, он бежал в Карию на челне и женился на Идофее, дочери Еврита, у него родились дети Кавн и Библида . По Овидию, его жена Кианея , дети Кавн и Библида. Согласно Никенету, его жена Трагасия, дети Кавн и Библида , основал город Экусий.

Милет (значения)

Милет:

  • Милет — древний город в Малой Азии
  • Милет — в греческой мифологии эпоним Милета
  • Милет — в греческой мифологии царь Лаконии
Милет (царь Лаконии)

Милет (иначе Милес, , ) — персонаж древнегреческой мифологии. Второй царь Лаконии , старший сын Лелега от наяды Перидеи , брат Поликаона , Бомолоха и Ферапны , в честь которой названо одноименное древнее местечко Лаконии. С нимфой Теледикой родил Еврота и Кепидию; дед Спарты , в честь которой был назван город Спарта .

Занял престол Лаконии после смерти своего отца. Преемником же Милета стал его сын Еврот.

Считался изобретателем жерновов для помола зерна ( мельницы ), названными «милами» , за что в народе был прозван « мельником ». Недалеко от археологических памятников деревни Ферапна . Там во II веке Павсаний путешествуя по Лаконии услышал легенду о создании царем Милетом первой мельницы и о первом помоле зерна в Алесиях.

Стефан Византийский упоминает — покровителей мельниц.

Согласно другой традиции, вторым царем Лаконии был Еврот, названный сыном Лелега, а не внуком.