Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

миксоспоридии

МИКСОСПОРИДИИ (слизистые споровики) класс простейших - книдоспоридий. Размеры до нескольких сантиметров. Св. 1000 видов. Распространены широко. Паразиты рыб, реже земноводных и пресмыкающихся. Наносят вред морскому рыболовству.

Большая Советская Энциклопедия

Миксоспоридии

слизистые споровики (Myxosporidia), отряд простейших класса книдоспоридий ; многие зоологи выделяют М. в подкласс. Около 800 видов, в СССР ≈ 215. Паразиты желчного и мочевого пузыря, мочевых канальцев и разных тканей рыб (преимущественно костистых), реже земноводных, а из пресмыкающихся ≈ черепах. Вегетативные формы М. ≈ подвижные многоядерные плазмодии (от 15 мкм до 11 мм) с вегетативными ядрами и активно передвигающимися внутри плазмодия генеративными клетками. У тканевых М. плазмодий неподвижен и часто окружен цистой (диаметром до 6 см) из соединительной ткани хозяина. Размножение бесполое (деление ядер, а затем цитоплазмы) и половое: из генеративных клеток после ряда делений (последнее из них ≈ мейоз ) образуется 1 или несколько многоклеточных спор (диаметром от 5 до 25 мкм) со створками, полярными капсулами и двуядерным амёбой дным зародышем; при слиянии его гаплоидных ядер образуется зигота . Споры (через кишечник, мочеточники, разрыв тканей) выводятся из организма рыбы в воду, где заглатываются новым животным-хозяином. В его кишечнике амёбоидный зародыш внедряется в слизистую оболочку и с кровью попадает в соответствующие органы и ткани, где происходит рост и формирование плазмодия. Некоторые М. ≈ возбудители миксоспоридиозов ≈ опасных заболеваний рыб.

Лит.: Шульман С. С., Миксоспоридии фауны СССР, М. ≈ Л., 1966.

С. С. Шульман.