Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

микроэлементы в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

микроэлементы

химические элементы, содержащиеся в тканях организма в концентрации 1:100000 и ниже.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

микроэлементы

мн. Химические элементы, содержащиеся в животных и растительных организмах в очень малых количествах.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

микроэлементы

в биологии - химические элементы (Al, Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. В организм растений поступают из почвы, в организм животных и человека - с пищей. Входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Влияют на рост (Mn, Zn, I - у животных), размножение (Mn, Zn - у животных, B, Mn, Cu, Mo - у растений), кроветворение (Fe, Cu, Co) и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ. Микроэлементы используют для повышения урожайности сельскохозяйственных культур (микроудобрения) и продуктивности сельскохозяйственных животных (добавки микроэлементов к кормам).

Большая Советская Энциклопедия

Микроэлементы

химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин «М.» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах, водах. Точные количественные критерии для различения М. от макроэлементов не установлены. Некоторые макроэлементы почв и горных пород (Al, Fe и др.) являются М. для большинства животных, растений, человека.

В живых организмах отдельные М. были обнаружены ещё в начале 19 в., но их физиологическое значение оставалось неизвестным. В. И. Вернадский установил, что М. не случайные компоненты живых организмов и что их распределение в биосфере определяется рядом закономерностей. По современным данным, более 30 М. считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Большинство М. ≈ металлы (Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Со и др.), некоторые ≈ неметаллы (I, Se, Br, F, As).

В организме М. входят в состав разнообразных биологически активных соединений: ферментов (например, Zn ≈ в карбоангидразу, Cu ≈ в полифенолоксидазу, Mn ≈ в аргиназу, Mo ≈ в ксантиноксидазу; всего известно около 200 металлоферментов), витаминов (Со ≈ в состав витамина B12), гормонов (I ≈ в тироксин, Zn и Со ≈ в инсулин), дыхательных пигментов (Fe ≈ в гемоглобин и другие железосодержащие пигменты, Cu ≈ в гемоцианин). Действие М., входящих в состав указанных соединений или влияющих на их функции, проявляется главным образом в изменении активности процессов обмена веществ в организмах. Некоторые М. влияют на рост (Mn, Zn, I ≈ у животных; В, Mn, Zn, Cu ≈ у растений), размножение (Mn, Zn ≈ у животных; Mn, Cu, Mo ≈ у растений), кроветворение (Fe, Cu, Со), на процессы тканевого дыхания (Cu, Zn), внутриклеточного обмена и т. д. Для ряда обнаруженных в организмах М. (Sc, Zr, Nb, Au, La и др.) неизвестно их количественное распределение в тканях и органах и не выяснена биологическая роль.

М. в почвах входят в состав разных соединений, большая часть которых представлена нерастворимыми или труднорастворимыми формами и лишь небольшая ≈ подвижными формами, усваиваемыми растениями. На подвижность М. и их доступность растениям большое влияние оказывают кислотность почвы, влажность, содержание органического вещества и другие условия. Содержание М. в почвах различных типов неодинаково. Например, подвижными формами В и Cu богаты чернозёмы (0,4≈1,5 и 4≈30 мг в 1 кг почвы) и бедны дерново-подзолистые (0,02≈0,6 и 0,1≈6,7 мг в 1 кг), недостаток Mo ощущается в лёгких, Со ≈ в кислых дерново-подзолистых почвах, Mn ≈ в чернозёмах, Zn ≈ в бурых и каштановых. Недостаток или избыток М. в почве приводит к дефициту или избытку их в растительном и животном организме. При этом происходят изменения характера накопления (депонирования), ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, перестройка процессов межуточного обмена, выработка новых адаптаций или развиваются расстройства, ведущие к т. н. эндемическим заболеваниям человека и животных. Так, эндемическая атаксия у животных вызывается недостатком Cu, некоторым избытком Mo и сульфатов, возможно, также Pb; эндемический зоб у человека и животных ≈ недостатком I; акобальтозы ≈ нехваткой Со в почве; борные энтериты, осложнённые пневмониями (у овец), ≈ избытком В. В различных биогеохимических провинциях эндемическими заболеваниями поражаются обычно 5≈20 % поголовья с.-х. животных или популяции того или иного вида. Для растений также вреден недостаток или избыток М. Например, при недостатке Mo подавляется образование цветков у цветной капусты и у некоторых бобовых; при недостатке Cu нарушается плодообразование у злаков, цитрусовых и других растений; при недостатке В ≈ недоразвито цветоложе, отсутствует цветение (арахис), отмирают бутоны (яблоня, груша), засыхают соцветия (виноград) и плоды (арахис, капуста); при избытке В растения поражаются гнилью корневой шейки, заболевают хлорозом, массовое распространение получает образование галлов.

В провинциях, где концентрация отдельных М. не достигает нижних пороговых границ, эндемические болезни удаётся предупреждать и излечивать добавлением в корм животных соответствующих М.; для растений применяют микроудобрения .

В кормлении с.-х. животных М. используют также для повышения продуктивности с.-х. животных. Соли М. или водные растворы добавляют к силосу, концентрированным и грубым кормам. М. ≈ компоненты многих комбикормов, выпускаемых комбикормовой промышленностью. См. также Биогенные элементы и статьи по отдельным элементам, например Бор в организме, Иод в организме, Молибден в организме и др.

Лит.: Виноградов А. П., Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах, 2 изд., М., 1957; Шоу Д. М., Геохимия микроэлементов кристаллических пород, пер. с франц., Л., 1969; Школьник М. Я., Значение микроэлементов в жизни растений и в земледелии, М. ≈ Л., 1950; Каталымов М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М. ≈ Л., 1965; Евдокимов П. Д., Артемьев В. И., Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве, Л., 1967; Берзинь Я. М., Самохин В. Т., Микроэлементы в животноводстве, М., 1968; Ковальский В. В., Андрианова Г., А., Микроэлементы в почвах СССР, М., 1970; Ковальский В. В., Раецкая Ю. И., Грачева Т. И., Микроэлементы в растениях и кормах, М., 1971; Жизневская Г. Я., Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений, М., 1972.

А. Р. Вальдман, Г. Я. Жизневская.

Основной источник поступления М. в организм человека ≈ пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода покрывает лишь 1≈10 % суточной потребности в таких М., как I, Cu, Zn, Mn, Со, Mo, и лишь для отдельных М. (F, Sr) служит главным источником. Содержание разных М. в пищевом рационе зависит от геохимических условий местности, в которой были получены продукты, а также от набора продуктов, входящих в рацион. В современной практике для населения развитых стран характерно включение в рацион разнообразных продуктов питания, значительная часть которых производится далеко от места потребления, ввиду чего ликвидируются условия, способствующие воздействию на человека геохимических особенностей местности. Лишь два М. могут быть достоверно названы в качестве этиологического фактора эндемических заболеваний человека ≈ I, недостаток которого способствует распространению зоба эндемического, и F, при избытке которого возникает флюороз , а при недостатке ≈ кариес .

Для F определяющим источником поступления в организм является вода, для I ≈ молоко и овощи, т. е. продукты, которые, как правило, производятся в районе проживания пораженного населения. Основным «поставщиком» в рацион большинства других важнейших М. являются хлебопродукты.

М. распределяются в организме неравномерно. Повышенное их накопление в том или ином органе в значительной мере связано с физиологической ролью элемента и специфической деятельностью органа (например, преимущественное накопление Zn в половых железах и его влияние на воспроизводительную функцию); в других случаях М. воздействует на органы и функции, не связанные с местом его накопления в организме.

С возрастом содержание многих М. (Al, Ti, Cl, Pb, F, Sr, Ni) увеличивается, причём в период роста и развития это нарастание идёт сравнительно быстро, а к 15≈20 годам замедляется или прекращается. Есть данные, что содержание Со, Cu, Ni в крови и Sr в скелете в возрасте 50≈60 лет становится несколько ниже, чем в 20≈25 лет. Абсолютные уровни содержания М. в органах и тканях могут существенно колебаться в зависимости от места жительства, постоянных пищевых рационов и других причин, определяющих уровень поступления и накопления данного М., а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Установлено, что концентрация в крови некоторых элементов постоянно поддерживается на сравнительно стабильном уровне (Со 4≈8 мкг %, Cu 80≈140 мкг %, Fe 45≈60 мкг %), другие же М. (Sr, Pb, F) не подвергаются подобной регуляции, и их содержание в крови может заметно колебаться в зависимости от уровня поступления элемента в организм. В крови большинство М. находится в связанном с белками состоянии ≈ Cu в виде купропротеидов и церулоплазмина, Zn ≈ в виде угольной ангидразы, Со ≈ как компонент витамина В12 и в форме, связанной с белком, Fe ≈ в виде сидерофиллина. Некоторые элементы находятся в крови в ионном состоянии, например Li; около 50 % Sr и F входят в минеральные структуры кости, эмали и дентина.

По значению для жизнедеятельности организма М. разделяют на необходимые (Со, Fe, Cu, Zn, Mn, I, F, Br) и вероятно необходимые (Al, Sr, Mo, Se, Ni); роль Bi, Ag и другие М., закономерно обнаруживающихся в тканях, остаётся невыясненной.

Функции М. в организме весьма ответственны и многообразны. Физиолого-гигиеническую характеристику важнейших М. см. в табл., где представлены эффекты т. н. биотических количеств М. (т. е. количеств, встречающихся в природе); внутри этих пределов действие одного и того же элемента может существенно меняться. Например, малые количества Мn стимулируют кроветворение и иммунореактивность, большие ≈ угнетают. При увеличении концентрации F в питьевой воде до 1≈1,5 мг/л заболеваемость кариесом снижается, а при превышении 2≈3 мг/л развивается флюороз и т. д. В организме взаимодействие отмечается и между самими М. (Со эффективно действует на кроветворение лишь при наличии в организме достаточных количеств Fe и Cu; Mn повышает усвоение Cu, Cu по некоторым эффектам является антагонистом Mo; F влияет на метаболизм Sr и т. п.).

Использование М. в клинической медицине пока носит ограниченный характер. Эффективно применяются в борьбе с некоторыми видами анемий препараты Со, Fe, Cu, Mn. В качестве фармакологических средств в клинике используют также Br и I. В области применения М. значительны успехи гигиены: иодирование соли или хлеба для профилактики эндемического зоба, фторирование воды для снижения заболеваемости кариесом. В случаях, когда F в природных водах много, эксплуатируются дефторирующие установки.

Основные физиолого-гигиенические характеристики важнейших незаменимых микроэлементов

Микроэлемент

Содержание в водоисточниках (обычное), мг/л

Основные источники поступления в организм

Содержание в суточном пищевом рационе, мг

Суточная потребность, мг

Ткани и органы, в которых преимущественно накапливается элемент

Физиологическая роль и биологические эффекты

Al

0≈0,1

Хлебопродукты

20≈100

2≈50

Печень, головной мозг, кости

Способствует развитию и регенерации эпителиальной, соединительной и костной ткани; воздействует на активность пищеварительных желёз и ферментов

Br

0≈0,25

Хлебопродукты, молоко

0,4≈1,0

0,5≈2,0

Головной мозг, щитовидная железа

Участвует в регуляции деятельности нервной системы, воздействует на функции половых желёз и щитовидной железы

Fe

0,01≈1,0

Хлебопродукты, мясо, фрукты

15≈40

10≈30

Эритроциты, селезёнка, печень

Участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; при недостатке возникает анемия

J

0≈0,3

Молоко, овощи

0,04≈0,2

1,1≈1,3

Щитовидная железа

Необходим для функционирования щитовидной железы; недостаточное поступление способствует распространению эндемического зоба

Co

0,01≈0,1

Молоко, хлебопродукты, овощи

0,01≈0,01

0,02≈0,2

Кровь, селезёнка, кости, яичники, гипофиз, печень

Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена

Mn

0≈0,5

Хлебопродукты

4≈36

2≈10

Кости, печень, гипофиз

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании; при недостатке у животных ≈ истощение, задержка роста и развития скелета

Cii

0≈0,1

Хлебопродукты, картофель, фрукты

1≈10

1≈4

Печень, кости

Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании

Mo

0≈0,1

Хлебопродукты

0,1≈0,6

0,1≈0,5

Печень, почки, пигментная оболочка, глаза

Входит в состав ферментов, ускоряет рост птиц н животных; избыток вызывает заболевание скота молибденозом

F

0≈2,0

Вода, овощи, молоко

0,4≈1,8

2≈3

Кости, зубы

Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета; избыток вызывает флюороз

Zn

0≈0,1

Хлебопродукты, мясо, овощи

6≈30

5≈20

Печень, простата сетчатка

Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желёз внутренней секреции; при недостатке у животных ≈ отставание роста, снижение плодовитости

Лит.: Войнар А. О., Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека, 2 изд., М., 1960; Микроэлементы, [сб. ст.], пер. с англ., М., 1962; Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, К., 1963; Бабенко Г. А., Микроэлементы в экспериментальной и клинической медицине, К., 1965; Шустов В. Я., Микроэлементы в гематологии, М., 1967; Азизов М. А., О комплексных соединениях некоторых микроэлементов с биоактивными веществами, 2 изд., Таш., 1969; Коломийцева М. Г., Габович Р. Д., Микроэлементы в медицине, М., 1970 (лит.).

В. А. Книжников.

Примеры употребления слова микроэлементы в литературе.

Эта диета является ограниченной с точки зрения полноценного питания, ибо для нее характерен дефицит натуральных белков, витамина А и других витаминов, отсутствуют также необходимые микроэлементы и некоторые другие питательные вещества.

Потребление в пищу рафинированных, высокоочищенных продуктов приносит организму вред и в этом плане, так как в результате очистки утрачиваются не только ценные компоненты, например микроэлементы, но и разрушается расположение частиц в продуктах, следовательно, уменьшается упорядочивающая функция питания.

Собственно говоря, в последнем случае нельзя говорить о голодании в прямом смысле слова, точнее будет сказать о специфической соковой диете, которая представляет организму все необходимые ему витамины, минеральные соли и микроэлементы, но побуждает его интенсивно сжигать все чуждые белковые формирования.

Бустер - общее название пищевой добавки, необходимой для обмена веществ человека во время его пребывания на чужой планете, содержит важные аминокислоты, витамины и микроэлементы, кроме того, различные препараты, обладающие терапевтическим и профилактическим эффектом, в том числе антигистаминный антидеград.

Я должен постоянно жрать эти самые микроэлементы, чтобы мои кости не разрушались от вашей дохлой гравитации.

Источник: библиотека Максима Мошкова