Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

микроорганизмы в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

микроорганизмы

мн. Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

микроорганизмы

МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т.д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

Большая Советская Энциклопедия

Микроорганизмы

микробы, обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии , микоплазмы , актиномицеты , дрожжи , микроскопические грибы и водоросли (иногда к М. причисляются простейшие и вирусы ). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии , большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у многих нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматическую сеть и митохондрии, у фотосинтетиков ≈ хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукариотам ≈ дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Изучением М. занимается микробиология .

Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М. ≈ одноклеточные. Однако многие плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как правило, не содержат хлорофилла , но пурпурные и зелёные фотоавтотрофные бактерии, как и микроскопические водоросли, содержат фотосинтетические пигменты ≈ бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии ≈ почкованием, плесневые грибы ≈ делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в систематическом отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, некоторые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты ≈ к простейшим и т.д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекционных заболеваний ≈ бактерии, значительно реже ≈ дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.

Микроскопические грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питательных средах, что затрудняло получение чистых культур . Введение в практику плотных питательных сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым ≈ для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематического положения М. (см. Микробиологическая техника ).

М. широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2≈3 млрд. М. Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40≈60-е гг. 20 в. число изученных видов актиномицетов возросло с 35 до 350).

В процессе эволюции М. адаптировались к самым различным экологическим условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65≈75 ╟С (см. Термофильные организмы ), психрофильные микроорганизмы , растущие при минус 6 ╟С, галофильные микроорганизмы , размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, которые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3≈4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при pH 1,0, баротолерантные бактерии , выдерживающие давление в несколько сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глубине 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т.д.

Благодаря успехам биохимии М. и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что многие процессы биосинтеза и энергетического обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых кислот, синтез нуклеиновых кислот, белка и др.) протекают у М. также, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфические ферментные системы и биохимические реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганических веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, которая недоступна высшим растениям, и т.д. Некоторые М. способны усваивать молекулярный азот (см. Азотфиксирующие микроорганизмы ), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в с.-х. практике и промышленности основано на этих специфических особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение , Микробиологический синтез и литературу при них.

А. А. Имшенецкий.

Примеры употребления слова микроорганизмы в литературе.

Лимфаденит возникает, когда микроорганизмы, их токсины и продукты тканевого распада с лимфой из первичного очага заносятся в лимфатические узлы.

Если они задерживаются в матке или во влагалище и в них размножаются микроорганизмы, то приобретают неприятный запах, могут стать даже зловонными.

Важное значение имеет способность кожи обезвреживать микроорганизмы, это достигается за счет плотности рогового слоя, его кислой реакции, физиологического шелушения, а также химического состава кожного сала.

В эту группу объединяются заболевания, возбудителями которых являются разнообразные микроорганизмы, вызывающие гнойные воспаления в коже: стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и другие.

В настоящее время установлено, что причиной являются особые микроорганизмы, называемые гарднереллами.

При нагревании до 55ЬС микроорганизмы гибнут через 15 минут, при кипячении -- сразу.

Соответственно этому различают бактериостатическое действие, когда происходит остановка развития микроорганизмов, и бактерицидное действие, когда микроорганизмы полностью погибают.

Надо иметь в виду, что микроорганизмы размножаются очень быстро, а чем больше их число, тем труднее борьба с ними.

Химиотерапевтические препараты необходимо назначать в максимальных дозах, чтобы энергично воздействовать на микроорганизмы, не давая им адаптироваться, т.

Получают антибиотики из культурной жидкости, в которой находятся образующие их микроорганизмы, а также синтетическим путем.

Механизм их действия на микроорганизмы в деталях еще не выяснен, но несомненно, что они понижают жизнеспособность микробов, нарушая у них обмен веществ.

Характерная особенность препаратов пенициллина в том, что они оказывают бактерицидное действие на микробы, находящиеся в стадии роста -- молодые растущие микроорганизмы более чувствительны к пенициллину, чем старые.

Благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов, она выполняет защитную функцию.

Ей принадлежит особая и черезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Агенты -- действующие химические вещества, микроорганизмы, обуславливающие признаки и течение определенного заболевания.

Источник: библиотека Максима Мошкова