Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

местоимение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

местоимение

местоимения, ср. (грам.). Название одной из частей речи - слово, само по себе не означающее определенного предмета, или числа (в отличии от имени сущ., прил., числит.), но приобретающее такое значение в зависимости от данной речи (букв. слово, заменяющее имя; перевод греч. antonymia, латин. pro - вместо, и nomen - имя). Личное местоимение. Возвратное местоимение.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

местоимение

-я, ср. В грамматике: слово (существительное прилагательное, числительное или наречие) в предложении, указывающее на предмет или признак и замещающее соответствующие знаменательные имена и наречия. Личные, возвратные, указательные местоимения.

прил. местоименный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

местоимение

ср. Часть речи, указывающая на предметы или признаки предметов, не называя их, и замещающая в речи имя существительное, имя прилагательное или имя числительное.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

местоимение

часть речи - класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не называя его ("он", "это", "такой" и т.п.). По значению выделяются разряды местоимений, напр. в русском языке - личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределенные.

Большая Советская Энциклопедия

Местоимение

класс слов, которые указывают на предмет (лицо) или признак, не выделяя никаких его постоянных свойств. Одно и то же М. соответствует разным предметам или признакам. В значение важнейших М. входит отсылка к речевой ситуации или к самому высказыванию: личные М. 1-го и 2-го лица («я», «ты», «мы», «вы») и соответствующие им притяжательные отсылают к говорящему; дейктические, или указательные («этот», «тот ≈ к указательному, иногда ≈ мыслимому жесту говорящего; ан («он», «она», «оно», «они) ≈ к предшествующей части высказывания; в большинстве языков одно и то же М. может употребляться и как дейктическое и как анафорическое; возвратные («себя», «свой») обозначают тождество объекта с подлежащим или принадлежность подлежащему данного предложения; относительные («который», «кто» и др.) в повествовательном предложении сочетают анафорическую функцию с выражением синтаксического подчинения придаточного предложения главному; сюда же относятся взаимные М. («друг друга», «один другого»). К М. обычно причисляют и другие слова, позволяющие говорить о неопределённых объектах: неопределённые («некто», «какой-то» и др.); отрицательные («никто», «ничто» и др.); совокупные («весь», «целый»); выделительные («самый», «иной»); определительные («каждый», «любой» и др.); обобщённо-личные (нем. ≈ man); вопросительные («кто», «что» и др.).

Класс М. лишён грамматического и лексико-семантического единства, но традиционно выделяется в грамматиках (обычно как часть речи). М. ≈ ядро грамматической системы имени (имеет, как правило, все грамматические категории имени , кроме степеней сравнения). М. или семантически эквивалентные элементы есть во всех языках.

Лит.: Майтинская К. Е., Местоимения в языках разных систем, М., 1969; Benveniste Е., La nature des pronomes, в кн.: For Roman Jakobson, The Hague, 1956: Russell B., An inquiry into meaning and truth, N. Y., 1967.

Е. В. Падучева, В. М. Живов.

Википедия

Местоимение

Местоиме́ние — часть речи , которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их.

Примеры употребления слова местоимение в литературе.

То, что у нас название последней буквы азбуки совпало с формой именительного падежа единственного числа личного местоимения первого лица, явилось поводом для многократного обыгрыванья этого факта и в живой речи, и в литературе, даже в произведениях небесталанных и далеко не невежественных литераторов.

Во-первых, в составе личных местоимений сохранились в большинстве случаев те первичные элементы и те формы этих элементов, которые по тем или иным причинам были утрачены в указательных местоимениях и местоименных наречиях.

Притяжательное местоимение, думаю, было выбрано не случайно - не унизится же Сержик отбиранием этого странного подарка при расставании!

Затем энклитику, которой обозначается недолженствование как со стороны донора, так и со стороны рецептора, затем местоимение первого лица одушевленного мужского рода единственного числа во взаимном падеже, затем энклитику, означающую, что донор признает рецептора более информированной стороной в речевом контакте, личное местоимение второго лица одушевленного мужского рода единственного числа также во взаимном падеже и еще две энклитики, которыми обозначается положительно-нейтральная интонация высказывания.

Спрягая какой-либо глагол, мы, собственно, не очень нуждаемся в присутствии личных местоимений.

Можно смело предсказать, что вскоре ласкательные суффиксы появятся также у местоимений, деепричастий и герундиев.

Научившись менять личное местоимение в разговоре, ребенок не понимает, в каких случаях это делать не нужно.

Значит, я неправильно использовал местоимение, неправильно предполагал пол, неверно ставил вопрос.

Он, - говорил прокурор, указывая на Мэта и все еще употребляя местоимение мужского рода, - он просит считать его гражданином нашего мира.

Есть некоторые языки, где категория лица почти не выражена в глаголе, но и личные местоимения тоже употребляются в них ограниченно.

Установка на сознание самого индивида и соответственно на личные местоимения и другие переключатели соотносится с левым полушарием, тогда как взаимодействие с внешним миром принадлежит к основным функциям правого.

Не существует в мире ни одного языка, личные местоимения и указательные слова которого в той или иной степени не основывались бы на четырех перечисленных элементах.

Первичные пространственно-указательные слова и произошедшие от них личные местоимения с течением времени, естественно, изменяли свой первозданный вид.

Уходящие своими корнями в самые глубины предыстории, притяжательные местоимения совместно с их указательными и личными словесно-понятийными прародителями позволяют не только нащупать истоки первобытного мышления, но и проследить в главных чертах его структуру и механизмы развития.

Притяжательные местоимения, впрочем, были ни к чему: ковров и кресел тоже не оказалось на месте.

Источник: библиотека Максима Мошкова