Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

меса

МЕСА (исп. mesa, букв. - стол) плоскогорье, небольшая столовая возвышенность в Испании, странах Латинской Америки (напр., плоскогорье Меса-де-Ямби в Колумбии).

Большая Советская Энциклопедия

Меса

меза (исп. mesa, буквально ≈ стол), название небольших столовых возвышенностей, представляющих собой результат эрозионного расчленения обширных плато, бронированных большей частью пластами базальтовой лавы.

Википедия

Меса

Меса :

  • Меса — американский геологический термин, название столовых гор в Мексике и США. Такие горы распространены на западе США, на них индейцы строили свои жилища.
  • Северная Меса и Центральная Меса  — части Мексиканского нагорья.
  • Меса  — округ в штате Колорадо.
  • Меса  — город в штате Аризона, США, пригород Финикса.
  • Меса  — главная улица византийского Константинополя (ныне Стамбул ).
  •  — одна из муз согласно дельфийской версии.

Меса (Аризона)

Ме́са  — город в штате Аризона ( США ), пригород Финикса . Третий по количеству жителей (460155 человек по состоянию на 2006 год ) город Аризоны после Финикса и Тусона .

Меса — один из самых быстрорастущих городов США, в XXI веке вошёл в число 40 крупнейших городов страны. Население Месы больше, чем в таких более известных городах США, как Кливленд , Майами , Тампа или Миннеаполис . Несмотря на это, Меса продолжает оставаться «спальным районом» . thumb|left|250px|Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Месе Город основан мормонами -переселенцами в 1878 году и среди жителей Месы по-прежнему около 10 % — мормоны. Их Церкви принадлежит один из старейших храмов города.

Меса (округ)

Ме́са — один из 64 округов штата Колорадо ( США ), четвёртый по величине в штате .

Меса (Константинополь)

мини|300пкс|Карта византийского Константинополя Ме́са — главная улица Константинополя , столицы Византийской империи (ныне Стамбул , Турция ). Она начиналась у собора Святой Софии и шла на запад вплоть до городских стен . Меса служила местом проведения церемониальных процессий византийских императоров , а также центром бойкой торговли. Вдоль улицы тянулся ряд городских форумов и площадей. Древний маршрут Месы во многом совпадает с направлением современного проспекта Divanyolu.

Примеры употребления слова меса в литературе.

Заколдованной Месой, над Зуньи, Сиболой и Охо-Кальенте, когда же проснулся, вертоплан стоял уже на земле, Ленайна с чемоданами в руках входила в квадратное зданьице, а зеленый пилот говорил на непонятном языке с хмурым молодым индейцем.

А кадуцей Меса вдруг засветился, вспыхнул и потянул его куда-то, сквозь темную пленку барьера, лопнувшего, словно упругая материя, и он увидел перед собой странную и безжизненную местность.

Лента, оставивший около себя пустое место, Бакст, как-то незаметно перебравшийся от Меса к нему, Мириам и Катабан сидели все рядом, сплоченным кружком.

Всю эту груду Штумпф бухнул на стол Меса и стал нетерпеливо ждать, когда тот пододвинет кресло и усядется.

Ноги Меса по самое колено погружались в сыпучий песок, и ему казалось, что когда-нибудь нога его уже не встретит препятствия, и он завязнет в этой желтой пустыне навсегда.

Кадуцей, ярко сияющий в руке Меса, разгонял окружающую тьму, и тогда становилось видно, что стены коридора раскрашены красным и черным с нарисованным золотым змеем-уреем - символом священной земной власти.

Стоящий резко обернулся, и его черные, глубоко сидящие глаза опалили Меса взглядом.

Он разительно отличался от мира Меса, загадочного в своем золотом существовании под теплым морем солнечных лучей.

И, тогда как мир Меса в своем бытии опирался на глубоко залегающие в недрах вселенной законы жизни и смерти, мир Ховена покоился на одном лишь холодном и равнодушном молчании смерти.

Он во все глаза уставился на Меса, и тот увидел, как снова они наливаются угрожающей краснотой.

Он был незаменим в делах Меса, который ценил его больше всех на свете.

Камень ударил Меса в плечо, когда он, ничего не подозревая, спокойно, хотя и осторожно, продвигался вперед по тропе.

Перед взором Меса, быть может, даже внутренним, возникли пять прямых и тонких фигур.

О нем давно уже распространялись истории, что он задает некоторым довольно трудные вопросы, у которых, по всей видимости, настолько трудные ответы, что респонденты Меса, пытаясь на эти вопросы ответить, слегают с длительными головными болями.

Наконец, закончив разведку недр, он взглянул на Меса косо и спросил: - Тебе чего-то от меня надо, Ангел, или тебе ничего от меня, Ангел, не надо?

Источник: библиотека Максима Мошкова