Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

меня

родительный и винительный пад. местоим. я, мн. мы и нас. Не отходи от меня. Эта беда не от меня. Не покидай меня. Заступись за меня. Любишь меня, так люби и собачку мою. Люблю, кума, как я у тебя; а как ты у меня, так смерть на меня!

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

меня

. Род. и вин. п. от я.

Википедия

Меня

Ме́ня — река в России , протекает в Мордовии и Чувашии . Устье реки находится в 220 км по левому берегу реки Суры . Длина реки составляет 85 км, площадь водосборного бассейна — 710 км².

Примеры употребления слова меня в литературе.

Поскольку у них не было других достатков, кроме жалованья, мне предстояло получить довольно плохое воспитание, не будь у меня в городе дяди-каноника.

Он приютил меня с самого младенчества и взял на себя заботу о моем образовании.

Он охотно сам обучил бы меня и латыни, что избавило бы его от расхода, но, увы, бедный Хиль Перес.

В силу этого дядя был вынужден отдать меня в обучение: он послал меня к доктору Годинесу, слывшему самым искусным педагогом в Овьедо.

Кроме того, я прилежно изучал логику, которая весьма приохотила меня к рассуждениям.

Однако у меня хватило выдержки скрыть свою радость: когда дело дошло до отъезда, я притворился, будто огорчен исключительно разлукою с дядей, коему был столь многим обязан, и растрогал этим добряка, который отсыпал мне гораздо больше денег, чем я получил бы, если б он мог читать в глубине моей души.

Они увещевали меня молить бога за дядю, жить, как должно честному человеку, не впутываться в дурные дела и, особливо, не посягать на чужое добро.

После весьма долгих поучений они наградили меня своим благословением, что было единственным благом, какого я от них ожидал.

Я тотчас же посмотрел в ту сторону, откуда исходил голос, и в двадцати - тридцати шагах увидел под кустом человека, походившего на солдата и целившегося в меня из пищали, дуло которой, показавшееся мне длиннее пики, опиралось на сошку.

Я обомлел при виде этого зрелища, заставившего меня трепетать за церковное добро.

Не успел я слезть с лошака, как мне навстречу вышел хозяин, приветствовавший меня с большой учтивостью.

После таких откровенностей он счел себя вправе требовать от меня того же и спросил, откуда я еду, куда направляюсь и кто я такой.

На это мне пришлось отвечать по пунктам, потому что он каждый из задаваемых им вопросов сопровождал глубоким поклоном и при этом столь почтительно просил извинить его любопытство, что у меня не хватало духу ему отказать.

Он весьма одобрил это решение, но не ограничился несколькими словами, а принялся разглагольствовать о всяких неприятных происшествиях, могущих постигнуть меня в дороге, и даже присовокупил несколько мрачных историй о путешественниках.

Так, он уверял, что лошак наделен всеми существующими пороками, и, чтоб вернее меня убедить, ссылался на хозяина, у которого, вероятно, были свои причины с ним соглашаться.

Источник: библиотека Максима Мошкова