Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мезофиты

МЕЗОФИТЫ (от мезо... и греч. phyton - растение) растения, живущие при достаточном увлажнении; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Большинство листопадных деревьев и кустарников, травы, среди которых и основные сельскохозяйственные культуры.

Большая Советская Энциклопедия

Мезофиты

(от мезо... и греч. phytón ≈ растение), растения, обитающие в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве; промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами . М. преобладают в умеренных поясах; много их в лесах тропиков и субтропиков. К М. в умеренных широтах относят листопадные деревья и кустарники, большей частью луговых (клевер, тимофеевка и др.) и лесных (ландыш, кислица и др.) трав, а иногда также ранневесенние одно- и двулетние растения степей и пустынь ( эфемеры ). М. открытых, освещенных местообитаний (луг, степь и др.) имеют черты светолюбивых растений, М. тенистых мест (лес, кустарниковые заросли) ≈ черты теневыносливых растений. К М. относятся многие с.-х. растения и сорняки.

Лит.: Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Генкель П. А., Физиология устойчивости растительных организмов, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967.

Википедия

Мезофиты

Мезофи́ты — наземные растения , которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы . Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами . Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений — разнообразные виды из родов полевица , тимофеевка , ромашка , клевер , золотарник и др.). Помимо луговых трав , в умеренном поясе к мезофитам относятся большинство лесных трав ( ландыш , медуница и др.) и листопадные деревья и кустарники (например, бук , сирень , лещина ). Однако мезофиты составляют наибольшую экологическую группу наземных растений и распространены шире: от умеренного климатического пояса, в котором преобладают, до тропического сухого.

Мезофиты требуют более или менее непрерывного водоснабжения в период вегетации . Они не терпимы к длительной засухе ; ксероморфизм у них отсутствует или недостаточно развит; в чрезвычайных условиях быстро теряют влагу и увядают. К непродолжительным периодам засушливой погоды большинство мезофитов легко адаптируются, но периодически повторяющиеся засушливые циклы и длительные периоды обезвоживания могут привести к увяданию, нарушениям на клеточном уровне — плазмолизу и гибели растений. У мезофитов в среднем умеренная потребность в воде, но может широко варьироваться от вида к виду. У категории мезофитов нет признаков специфической морфологической адаптации, однако они обычно имеют хорошо развитую корневую систему с ветвящимися корнями, а также широкие, плоские и зелёные листья , форма которых весьма разнообразна. Лист более тонкий по сравнению с ксерофитами, иногда с бо́льшим числом устьиц на нижних сторонах листьев, с тонкой кутикулой , волоски на листьях редкие или отсутствуют. В тканях листа обычно хорошо структурирована однослойная паренхима , также как и слой эпидермиса в верхней и нижней части листа.

Мезофиты лугов , степей и других хорошо освещаемых солнцем местообитаний обладают выраженными чертами светолюбивых растений ; мезофиты нижнего яруса лесов теневыносливы и тенелюбивы .

К мезофитам также относят большинство эфемеров — однолетних растений , обитающих в полупустынных и пустынных зонах и завершающих свой жизненный цикл за очень короткий промежуток времени (2 — 4 месяца), то есть за зимне-весенний сезон, когда выпадает достаточное количество осадков.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных культур , в том числе важнейшие злаковые ( кукуруза сахарная , пшеница ) — мезофиты.