Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

махавира в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

махавира

МАХАВИРА ("Великий герой") также Джина ("Победитель") (наст. имя Вардхамана) (6 в. до н. э.), древнеиндийский странствующий проповедник, считающийся основателем джайнизма.

Мифологический словарь

махавира

(др. — инд.) — «великий герой» — вероучитель джайнизма. По легенде, М. в одном из прошлых рождений был Маричи, сыном первого джайнского чакравартина («колесовращателя» — великого и справедливого правителя) Бхараты, создавшим себе такую карму, что он должен был родиться в брахманской семье. Когда он вошел для рождения в лоно брахманки, бог Шакра пришел в волнение, потому что великие люди всегда рождались и должны были рождаться в семьях кшатриев. Шакра послал на землю своего военачальника, и тот перенес М. в лоно кшатрийки Тришалы. Ей приснились 14 вещих снов, свидетельствующих о рождении чакравартина или тиртханкара (выдающегося религиозного деятеля). Когда родился сын, его назвали Вард-хамана («процветающий»), потому что с его рождением возросло процветание клана его отца. В детстве М. превосходил всех своих сверстников талантами и силой. Он укротил неистового слона, расправился со змеей, которой испугались другие мальчики, ответил на сложные вопросы Шакры, переодетого брахманом. Чтобы не огорчать родителей, он не пошел в монахи, а женился и стал вести мирскую жизнь. После смерти родителей М. раздал все свое имущество и начал вести жизнь странствующего нищего аскета. Он странствовал 12 лет, пока на 43-м году жизни не достиг просветления. Это произошло под деревом шала, которое с тех пор считается священным деревом М. После этого он стал знаменитым проповедником, окруженным многочисленными учениками и последователями, и ушел из жизни в возрасте 72 лет, достигнув конечного освобождения.

Википедия

Махавира

Джи́на Махави́ра (в буддийских писаниях известен под именем Нигантха Натапута, VI век до н. э. ) — основатель джайнизма и джайнской философии, проповедник. Современник Будды Гаутамы . Сын Сиддхартхи, правителя племени личчхавов и Тришалы, сестры Четаки, правителя Вайшали . Младший брат Нандивардханы. При рождении получил имя Вардхамана. Имя Махавира (великий воин, санскр.) получил в юности за укрощение кобры и взбесившегося слона. Джина означает победитель, то есть тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.

Родился в 599 году до н. э. в Кундапуре, предместье города Вайшали , умер в 527 году до н. э. в Павапуре. Происходил из княжеской семьи, принадлежал к касте кшатриев . Согласно каноническим преданиям, Махавира получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушёл из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом . Воспринял различные духовные практики того времени и однажды, как говорят джайнские каноны, достиг всеведения . После этого он основал собственное учение, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за её пределами; оно и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей. Основным принципом его учения является ахимса . Махавира скончался («ушёл в нирвану », как выражаются его последователи) за полтора часа до рассвета, в городке Пава (близ современной Патны ) в семидесятидвухлетнем возрасте .

Примеры употребления слова махавира в литературе.

Иногда Иисус, иногда Махавира, иногда Мохаммед, иногда Пифагор - они всегда здесь.

Они правы потому, что такие люди, как Махавира, Иисус, Будда, познали также и другой закон - закон сипы - но их тела не относятся к нему.

Задолго до того, как его укусила змея, Махавира должен был провонять кислятиной.

В Индии - Гаутама Будда, Махавира, Пракуддха Катьяяна, Санья Вилетхи-путта, Макхли Гошал, Пурна Кашьяла и многие другие.

Пифагора, Махавира сказал, что есть два способа движения в мир истины.

Это было основной техникой и у Будды, и у Махавиры: когда посвящали нового ученика, первое, что от него требовали и Будда, и Махавира - это войти в его прошлые жизни.

Иисус нелогичен, то невротичен и Будда, невротичен Махавира, Пифагор, Патанджали, Лао-Цзы, Заратустра - все они невротики.

Будда, Махавира, Кришна -- все они тоже выходят за пределы человеческого.

Гаутама Будда, Махавира или Паршванат - эти люди были на вершине богатства, но потом они увидели что это почти обуза.

Они не могли понять почему Махавира должен страдать, поэтому они сочинили историю которая говорит нечто об учениках, не о Махавире.

Он бросил свою злую силу на Махавиру, а Махавира поглотил ее только из сострадания - вот почему он страдал.

Зороастр, Пифагор, Конфуций, Будда, Лао-цзы, Махавира, которые охватили своим влиянием, живым до сих пор, миллионы людей.

Это Эхнатон, Зороастр, Моисей, Осия, Будда, Махавира, Лао-цзы, апостол Иоанн.

Будда, как и Махавира, считал, что в деле спасения человек должен полагаться только на самого себя.

Источник: библиотека Максима Мошкова