масл в словаре кроссвордиста
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
іНКА, -и, ж.
Столовая посуда для сливочного масла.
-
Устройство для подачи и нанесения смазочного масла.
прил. масленичный, -ая, -ое.
іНОК, -нка, мн. -лята, -лят, м. Съе-лобный трубчатый гриб со слизистой кожицей на желто-коричневой шляпке.
Примеры употребления слова масл в литературе.
На 50 частей масла берут 20 частей смолы, пять частей мыла и 0,5 части парижской сини.
Коричневый каучук, которого существует очень много сортов, изготовляется из масла и серного цвета.
Применяющиеся в иных случаях масла добавляются к массе перед размешиванием.
Но, несмотря на все вышесказанное, лучше производить нагревание масла медленно, пока не прекратится вспенивание.
Смесь равных частей сырого масла и горячей воды пропускают в пар в течение 1-2 часов.
Этим способом производится одновременно и отбелка масла, которое, кроме того, гораздо быстрее осветляется.
Нагревание идет быстро, и масло закипает, издавая при клокотании особый дребезжащий звук, производимый улетучивающимися из масла водяными парами.
Если топка не допускает быстрого уменьшения огня, то нужно наливать масла меньше, а часть его держать в запасе, чтобы вливанием холодного масла можно было охладить слишком сильно кипящее масло в котле.
Регулируя нагревание масла так, чтобы масло кипело медленнее и не выкипало из котла, надо уваривать его до тех пор, пока охлажденная капля масла не будет растягиваться между пальцами в нити до 10 см в длину.
Добавляются они к олифе, когда начинается разложение масла и у стенок котла появляются мелкие пузырьки.
Способ изготовления очень прост: плавят смолу, доливают смоляного масла, добавляют куски мыла, терпентина и варят около 3 часов, при помешивании, после чего лаку дают отстояться.
Когда вся смола хорошо соединится с частью масла, то ее выливают, при постоянном помешивании, в масло, варящееся в большом котле.
Различные мелкие машины требуют для смазывания своих металлических частей очень чистого масла, и для этого обычно рекомендуется костяное масло.
Высота пластинки должна соответствовать уровню масла, и масло должно соприкасаться со всей ее поверхностью.
Затем сосуд закрывают плотно крышкой ставят его на 2-3 месяца в такое место, где бы он подвергался сотрясению: в течение этого времени все нечистоты масла осядут частично на поверхность этой пластинки, частично на дно сосуда.
Источник: библиотека Максима Мошкова