Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

масл в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

масл

іНКА, -и, ж.

  1. Столовая посуда для сливочного масла.

  2. Устройство для подачи и нанесения смазочного масла.

    прил. масленичный, -ая, -ое.

масл

іНОК, -нка, мн. -лята, -лят, м. Съе-лобный трубчатый гриб со слизистой кожицей на желто-коричневой шляпке.

Примеры употребления слова масл в литературе.

На 50 частей масла берут 20 частей смолы, пять частей мыла и 0,5 части парижской сини.

Коричневый каучук, которого существует очень много сортов, изготовляется из масла и серного цвета.

Применяющиеся в иных случаях масла добавляются к массе перед размешиванием.

Но, несмотря на все вышесказанное, лучше производить нагревание масла медленно, пока не прекратится вспенивание.

Смесь равных частей сырого масла и горячей воды пропускают в пар в течение 1-2 часов.

Этим способом производится одновременно и отбелка масла, которое, кроме того, гораздо быстрее осветляется.

Нагревание идет быстро, и масло закипает, издавая при клокотании особый дребезжащий звук, производимый улетучивающимися из масла водяными парами.

Если топка не допускает быстрого уменьшения огня, то нужно наливать масла меньше, а часть его держать в запасе, чтобы вливанием холодного масла можно было охладить слишком сильно кипящее масло в котле.

Регулируя нагревание масла так, чтобы масло кипело медленнее и не выкипало из котла, надо уваривать его до тех пор, пока охлажденная капля масла не будет растягиваться между пальцами в нити до 10 см в длину.

Добавляются они к олифе, когда начинается разложение масла и у стенок котла появляются мелкие пузырьки.

Способ изготовления очень прост: плавят смолу, доливают смоляного масла, добавляют куски мыла, терпентина и варят около 3 часов, при помешивании, после чего лаку дают отстояться.

Когда вся смола хорошо соединится с частью масла, то ее выливают, при постоянном помешивании, в масло, варящееся в большом котле.

Различные мелкие машины требуют для смазывания своих металлических частей очень чистого масла, и для этого обычно рекомендуется костяное масло.

Высота пластинки должна соответствовать уровню масла, и масло должно соприкасаться со всей ее поверхностью.

Затем сосуд закрывают плотно крышкой ставят его на 2-3 месяца в такое место, где бы он подвергался сотрясению: в течение этого времени все нечистоты масла осядут частично на поверхность этой пластинки, частично на дно сосуда.

Источник: библиотека Максима Мошкова