Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

марий

МАРИЙ (Marius) Гай (ок. 157-86 до н. э.) римский полководец, консул 107, 104-101, 100, 86 до н. э. В 105 одержал победу над царем Нумидии Югуртой, разбил племена тевтонов (в 102) и кимвров (в 101). Проведенные им преобразования в армии способствовали профессионализации войска. Противник Суллы, Марий в союзе с Цинной взял в 87 Рим, жестоко расправившись со своими врагами.

марий

МАРИЙ (Mayr или Marius) Симон (1573-1624) немецкий астроном, ученик Тихо Браге. Одним из первых начал изучать небо в телескоп. Первый в Европе наблюдал Андромеды Туманность и дал ее описание (1612). Независимо от Галилея открыл спутники Юпитера, составил первые таблицы их движения и дал им имена - Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Марий (святой)

Марий — святой, четвертый патриарх Ассирийской церкви Востока . Возглавлял церковь с 80 по 120 год .

Обращен в христианство Фаддеем . Проповедовал христианство в Месопотамии и Персии . Считается, что вместе с Фаддеем создал литургию , до сих пор использующуюся в Ассирийской церкви Востока.

Марий (император)

Марк Аврелий Марий  — второй император Галльской империи , ставший во главе государства после убийства Марка Постума его собственными солдатами.

Место и год рождения Мария неизвестны, но предположительно он происходил из простой семьи. Основные источники сходятся в том, что он был кузнецом и в армии занимал невысокую должность. Почему он был объявлен императором не совсем ясно, видимо он был просто временным ставленником и солдаты поддержали его кандидатуру после того, как он разрешил разграбить Могонтиак . Вероятно также, что им могло понравится имя Марк Аврелий Марий, так как оно напоминало сразу о двух великих римлянах прошлого — Марке Аврелии и Гае Марии .

Согласно преданиям, он правил всего два или три дня, однако в реальности правление Марка Аврелия Мария продолжалось почти три месяца. За это время он успел примирить легионы Лелиана и войска Постума , а также активно использовал два монетных двора для чеканки монеты со своим профилем. Однако вскоре он был убит, вероятно, из личных мотивов. Существует легенда, что он был убит мечом своего же собственного производства. Известно, что уже в августе 269 года императором был провозглашён Викторин .

Сразу по смерти Постума, от Галльской империи отложилась Испания и ни Марий, ни следующие императоры не имели сил и возможностей вернуть её обратно. Марк Аврелий Марий — один из так называемых Тридцати тиранов , упоминавшихся в Истории Августов .

Примеры употребления слова марий в литературе.

Если мусульманские республики Российской Федерации: Башкирия, Татария, Чечня, Дагестан -- постоянно в центре внимания аналитиков и СМИ, то находящиеся в центре европейской части России Мордовия, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия почему-то не вызывают должного интереса.

Тогда консул, обратившись к Метеллу, спросил его мнения, и Метелл во всем с ним согласился, но Марий вызвал ликтора и приказал отвести в тюрьму самого Метелла.

Совершив там немалые подвиги и со славой сражаясь во многих битвах, Марий и не думал приумножать этим славу Метелла или, подобно остальным, прислуживаться к нему, но, считая, что не Метелл назначил его легатом, а счастливая судьба в самый подходящий момент дала ему высокие подмостки для подвигов, старался показать всю свою доблесть и мужество.

Марий, присутствовавший на суде, был очень суров к Турпилию и так настроил против него большинство судей, что Метелл был вынужден, вопреки своему желанию, приговорить этого человека к смерти.

Как бы то ни было, но когда Марий стал добиваться разрешения уехать, Метелл долго чинил ему препятствия и отпустил только за двадцать дней до консульских выборов, Марий прошел длинный путь от лагеря до Утики за два дня и одну ночь и перед отплытием принес жертвы.

Когда Марий прибыл в Африку, Метелл, одолеваемый завистью, не стал ждать встречи с ним.

Когда Метелл заявил, что присягать не будет, Марий распустил сенат, а через несколько дней Сатурнин созвал членов курии к возвышению для ораторов и стал требовать от них клятвы.

Поскольку консульства домогались многие знатные римляне, Луций Сатурнин, который из всех трибунов пользовался в народе наибольшим влиянием и которого Марий привлек на свою сторону, выступил с речью и убеждал избрать консулом Мария.

В гуще особенно бурного водоворота конницы и легких отрядов Марий, бросившийся со своими тяжеловооруженными копейщиками к белому бунчуку, и отряд Сердика застыли в схватке, словно пара сцепившихся клыками вепрей, а летучие эскадроны Медрота тем временем снова устремлялись в нашу сторону.

Войсками командовал Марий, а Серторий был послан на разведку во вражеский стан.

Когда Марий, потерпев поражение от Суллы, бежал, а сам Сулла отправился на войну против Митридата, когда из двух консулов Октавий поддерживал Суллу, а Цинна задумывал переворот и старался возродить ослабленную группировку приверженцев Мария, - тогда Серторий примкнул к сторонникам Цинны, видя, помимо всего прочего, что Октавий - человек вялый и к тому же недоверчиво относится к друзьям Мария.

Только Серторий выступил против этого, то ли полагая, что присутствие столь опытного полководца, как Марий, неблагоприятно скажется на отношении Цинны к самому Серторию, то ли боясь тяжелого характера Мария и опасаясь, что тот, не зная меры в своем гневе, вызовет ужасные беспорядки и в час победы преступит пределы права и законности.

Это обстоятельство характеризует всего Шмуке и все детство обеих Марий.

Здесь проезжали овеянные славой триумфа диктаторы Марий и Сулла, триумвиры Красе, Помпеи, Цезарь, император Октавиан Август и нынешний император Тиберий.

Он был крив на один глаз, и еще перед нападением Лукулл отдал солдатам приказ не убивать одноглазых, чтобы Марий перед смертью претерпел поношение и позор.

Источник: библиотека Максима Мошкова