Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

маги

в древнем Иране жрецы. Магами называли также волшебников, чародеев, астрологов (также Магия).

Большая Советская Энциклопедия

Маги

(лат. magus, греч. mágos, от др.-перс. магуш), жрецы и члены жреческой касты в древнем Западном Иране. У Геродота М. ≈ название одного из мидийских племён. С распространением зороастризма в Западном Иране М. выступают как его жрецы, признававшие Заратуштру своим пророком (принятие М. зороастризма различные исследователи датируют от 7 до конца 5 ≈ начала 4 веков до н. э.). В ранний зороастризм М. внесли существенные изменения; зороастрийское учение парфянского и сасанидского периодов в Иране (3 век до н. э. ≈ 7 век н. э.) восходит к М. Именно М. сохранили дошедшие до нас части «Авесты». М. назывались также жрецы иранских верований, отличавшихся от зороастризма и распространённых в Закавказье, Малой Азии и некоторых других странах Востока. В эллинистический период и позднее слово «М.» стало означать волшебников, чародеев, астрологов и т.п., отсюда ≈ магия.

Википедия

Маги (значения)

Маги, МАГИ — может означать:

Маги (приток Самура)

Маги — река в России , протекает в Республике Дагестан. Устье реки находится в 146 км по правому берегу реки Самур. Длина реки составляет 13 км.

Маги

Маги ( др.-перс. ???????????????? maguš) — жрецы и члены жреческой касты в Древнем Иране, а также в ряде соседних с Ираном стран. Маги играли большую роль в политической жизни Древнего Ирана; на ранних этапах государственности в целом поддерживали царскую власть в борьбе против родовой знати; при Сасанидах маги были в основном оплотом консервативных норм общественной жизни. В эллинистический период и позднее слово «маги» стало обозначать волшебников и астрологов.

Примеры употребления слова маги в литературе.

Церковь и маги милостиво позволили кое-как торговать загнанным глубоко под землю гномам, выполнять кое-какую черную работу оркам, троллям и гоблинам, пропускают они на имперские рынки и мрачные караваны кобольдов.

То, что лежало южнее дороги, уничтожили маги Красного Арка при помощи подавшихся на новые места обитателей перенаселенных окрестностей Ежелина.

Те маги, что помоложе, обожали черное и серебряное - кожа, накладки, шипы, цепочки, браслеты.

Высокие маги Орденов глупы, пренебрегая этими чрезвычайно полезными созданиями.

Ведавшие доставкой новостей маги только что, с поклонами и извинениями, вручили Его Солнцеподобному Величеству спешный пакет, наглухо запечатанный гербом Ордена Лив.

Гранды Империи, опора трона, особо доверенные маги, его высокопреосвященство архиепископ Мельинский, высший церковный иерарх Империи, должны были не дать свершиться необратимой ломке, обеспечить плавный переход власти от одного Императора к другому.

В окружающих ристалище ложах появлялись маги всех семи Орденов, наставники юного принца.

Церковь - вот она, со своей паствой, а эти непонятные маги - где-то там, далеко, и нам, простым смертным, что заботятся о своей душе, не до них.

Вылезают те, кого, если верить Орденам, доблестные маги Радуги в основном истребили еще столетие назад.

Как ни хвалились маги Радуги, что извели Нечисть под корень и что она теперь-де гнездится только в отдаленных, глухих уголках, каждый обитатель Мельина, от последнего мусорщика до имперского канцлера, формально - второго лица в государстве, знали, что в катакомбах под городом, в старых подвалах и складах обитают Хозяева Ночи, с которыми лучше не встречаться лицом к лицу, если, конечно, у тебя за спиной нет десятка панцирников и пары стражевых волшебников в придачу.

Собственно говоря, теперь сюда должны были сбежаться все до одного маги Радуги.

Но не будем обманывать себя - ты не чудо, ты не Источник Силы, за которым так охотятся маги всех без исключения Орденов Радуги.

Кан-Торог не спрашивал Тави, что они станут делать, когда скачущие на не знающих устали зачарованных конях маги Радуги наконец настигнут их.

Сейчас маги явятся нам локти вязать, а мы тут про веру да про спасителей.

Император командовал войском, на это маги семи Орденов пока что не покушались.

Источник: библиотека Максима Мошкова