Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

луры

народ в Иране (2,8 млн. человек, главным образом историческая область Малый Луристан и Фарс). Живут также в Ираке. Общая численность 2,86 млн. человек (1992). Язык иранской группы. Верующие мусульмане-шииты.

Большая Советская Энциклопедия

Луры

народность, живущая в западном Иране, в горах Загрос. Численность свыше 800 тысяч человек (1970, оценка). Образуют 4 родственные племенные группы: пиш-е куха и пошт-е куха в Луристане, мамасани и кухгилуйе в Фарсе. Говорят на лурских диалектах иранской группы языков. По религии ≈ мусульмане-шииты. Полагают, что Л. сложились в результате смешения древнего эламитского населения и пришлых племён южно-иранской ветви. В прошлом преимущественно кочевники-скотоводы, Л. в значительной степени перешли к оседлому земледелию.

Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957.

Википедия

Луры

right|thumb|300px|Светло-синим цветом обозначено расселение луров в Иране (2004 год) Луры − народ в Иране , представители которого проживают в юго-западной части страны, в Лурестане , Иламе , Чехармехале и Бахтиарии , Кохгилуйе и Бойерахмеде , в Фарсе , а также небольшими группами, в Ираке и Кувейте . Провинция ( остан ) Лурестан приблизительно соответствует Малому Луристану («Lor-e-kuchik»), представляющему собой главный ареал лурского племени и ядро Большого Луристана («Lor-e-Bozorg»). Административный центр Лурестана — город Хорремабад . thumb|Карта луров в Иране по опросу 2010 года Численность луров оценивается от 3 до 8 миллионов человек. Подразделяются на 5 фратрий:

  • пиш-е-куха,
  • пошт-е-куха (обе — в Лурестане ),
  • мамасани,
  • кух-гилуйе (обе — в Фарсе ),
  • байранвенд.

Большинство говорит на языке «лори» (близком к фарси ), иногда именуемом лурско-бахтиярским языком и принадлежащем к западноиранской подгруппе иранской группы индоевропейской семьи языков. Часть луров говорит на языке «лаки». Многие также владеют персидским, бахтиарским и курдским. Большинство луров исповедует ислам шиитского толка .

Происхождение луров доподлинно неизвестно. Полагают, что луры сложились в результате смешения древнего эламитского населения и пришлых племён южно-иранской ветви. Некоторые производят их от племени лулу, жившего в Древней Месопотамии . Возможно также, что они являются субэтносом курдов . Такого мнения придерживались В. П. Никитин, Т. Ф. Аристова , М. М. Гюнтер и ряд других этнографов. Язык лаки весьма близок к курдскому. Традиционными занятиями луров были земледелие и кочевое скотоводство . Луры были также известны как искусные оружейники.

После освобождения страны от арабских завоевателей, начиная с 1155 года, в Луристане правила самостоятельная династия Хуршиди, представители которой носили титул атабегов . Последним атабегом был Шах-Верди-хан, низложенный шахом Аббасом I в начале XVII века. В 1740-х годах лурскую нацию возглавил смелый и решительный Керим-хан . После гибели Надир-шаха (1747 год), Керим-хан пытался установить контроль над всем Ираном. В союзе с бахтиярским ильханом Али-Марданом Бахтияри, он в 1750 г. взял Исфахан . 260px|left|thumb|Керим-хан thumb|right|260px|Меч лурской работы

После смерти Керим-хана (1779 г.), луры окончательно вошли в состав Иранского государства. При Реза-шахе Пехлеви был взят официальный курс на ассимиляцию луров. С его подачи, Меджлисом в 1931-1932 гг .были в законодательном порядке приняты постановления о дополнительных ассигнованиях на заселение Лурестана уроженцами других провинций; о передаче укреплений и построек, приготовленных для переходящих на оседлость кочевников-луров, в их собственность; о разрешении передачи государственных имений в Лурестане — лурским родам, целиком переходящим на оседлость. Значительная часть луров фратрии байранвенд была тогда же насильственно переселена в районы городов Кум , Кашан и Саве.

К настоящему времени большинство луров отошло от кочевого образа жизни.