Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лужицкий в словаре кроссвордиста

лужицкий

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

лужицкий

-ая, -ое.

  1. см. лужичане,

  2. Относящийся к лужичанам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, внутреннему устройству, истории; такой, как у лужичан. Лужицкие сербы (лужичане). Л. язык (западно-славянской группы индоевропейской семьи языков). По-лужицки (нареч.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лужицкий

прил.

  1. Относящийся к лужичанам, связанный с ними.

  2. Свойственный лужичанам, характерный для них.

  3. Принадлежащий лужичанам.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Примеры употребления слова лужицкий в литературе.

Выехали на плоскую седловину и внизу, не дальше чем в полукилометре, увидели раскинувшийся у реки лужицкий городок.

Они быстрее поехали по пустынному шоссе, чтобы успеть к выступлению армии на юг, на землю у Нисы Лужицкой, которая снова стала польской.

Сегодня, в первый день апреля 1941 года, самолет главы РСХА приземлился на одном из специальных аэродромов Лужицкой земли.

Войска подтягивались к истокам небольшой реки, проложившей себе путь в теснинах Лужицких гор.

Однако на следующий день, 21 ноября, это не помешало Ладиславу заседать в земском суде, где разбирались дела лужицких и силезских городов.

К крепким башмакам полагалась банка с жиром, и лишь один-единственный раз на пикнике где-то в Лужицких горах ее перепутали с банкой масла.

Этот восмисотлетний период весьма неоднороден в своих крайних точках, но он весь характеризуется быстрым поступательным движением, рождением новых социальных форм и широкими внешними связями: центральноевропейскими в западной, лужицкой половине славянства и степными, киммерийско-скифскими в восточной его половине.

Источник: библиотека Максима Мошкова