Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лубяные волокна

лишенные живого содержимого длинные клетки в стеблях растений. Используются для выработки пряжи.

Большая Советская Энциклопедия

Лубяные волокна

волокна, содержащиеся в стеблях наземных семенных растений; лишённые живого содержимого длинные прозенхимные клетки. Стенки Л. в. ≈ сильно и равномерно утолщённые, часто с хорошо выраженной слоистостью, с простыми порами и очень узкой клеточной полостью. Средняя длина Л. в. 1≈2 мм, однако первичные Л. в., возникающие из прокамбия, большей частью длиннее (20≈400 мм), а вторичные (камбиального происхождения) ≈ короче. У многих растений стенки Л. в. пропитаны лигнином ; у некоторых же растений оболочки Л. в. состоят почти сплошь из целлюлозы , обладают эластичностью и большой прочностью. Технические Л. в., получаемые путём первичной обработки лубяных культур, широко используются в текстильной промышленности для выработки пряжи. Различают Л. в.: тонкие, гибкие, мало одревесневшие (лён, рами); грубые, толстостенные, сильно одревесневшие (пенька, кенаф, джут, манильская пенька). Технические Л. в. состоят из склеенных между собой пучков элементарных волокон. Пряжа из льняного волокна используется для выработки тканей; из волокна пеньки сизаля и манильской пеньки ≈ для изготовления канатов, верёвок, шпагата, сердечников для стальных канатов и других кручёных изделий; из волокон джута и кенафа ≈ в основном для производства мешков. Волокно канатника, обладающее большой ломкостью, имеет в текстильной промышленности ограниченное применение; из него изготовляется пряжа для мешковой тары и для производства кабеля, где оно заменяет волокно джута.

Первичная обработка лубяных культур состоит из биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание, выделение луба) процессов и включает получение тресты (из стеблей льна, конопли, иногда кенафа) или луба (из стеблей джута и кенафа), а из них ≈ Л. в. Распространённый способ приготовления тресты ≈ росяная мочка, или расстил: стебли после обмолота (солома) расстилают (см. Льнорасстилочная машина ) на стлище (луг, поле) ровными рядами, где они вылёживаются 15≈25 сут. Под действием плесневых грибов (Cladosporium herbarum и Alternaria tenuis), тепла, влаги и света пектин и другие вещества стеблей разлагаются, и связь Л. в. с окружающими тканями нарушается. При холодноводной мочке солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём (пруд-копанец, культурное мочило) на 10≈15 сут. В результате жизнедеятельности главным образом пектиносбраживающих бактерий (Clostridium felsineum и Cl. pectinovorum) Л. в. отделяются от тканей. На льно- и пенькозаводах для промышленного приготовления тресты применяют тепловую мочку в воде, подогретой до 36≈37 ╟С. Это позволяет получать тресту за 70≈80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) ≈ за 24≈48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2≈3 ат (до 75≈90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин). Тресту высушивают и обрабатывают на мяльных и трепальных машинах (см. Льноконоплемялка и Льнотрепальная машина ), где волокно очищается от древесины (костры), покровных и паренхимных тканей.

Луб выделяют из стеблей на лубоотделительной машине, затем его подвергают биологической мочке и обрабатывают на трепально-промывной машине. Л. в. сушат, мягчат и сортируют. Технология, при которой из стеблей сначала получают луб, перспективна и для льна.

Лит.: Дербенев С. И., Лунев И. Я., Миронов К. М., Технология промышленной биологической мочки лубяного сырья, 2 изд., М., 1968; Егоров М. Е. и Лебедев Я. А., Первичная обработка льна-долгунца в колхозах и совхозах, М., 1968; Марков В. В., Первичная обработка лубяных культур, 2 изд., М., 1969.