Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лошади

мн. Конный экипаж.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лошади

род непарнокопытных животных семейства лошадиных. Длина. тела до 2,8 м, выс. до 1,6 м. Диких лошадей 8 видов, в Азии и Африке (в Европе истреблены). Лошадь Пржевальского, дикий осел, горная зебра, зебра Грэви и др. в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Лошадь была одомашнена в Азии примерно 5-6 тыс. лет назад; выведено св. 200 пород. См. Коневодство.

Большая Советская Энциклопедия

Лошади

(Equus), род непарнокопытных животных семейства лошадиных . Крупные (длина тела до 2,5 м, высота в холке до 1,6 м) стройные животные. Конечности длинные; развит только один (средний) палец, одетый прочным роговым чехлом (копытом), ≈ приспособление к быстрому бегу по плотному грунту. Тело покрыто короткими густыми волосами; на верхней стороне шеи волосы длинные (грива). Такие же волосы на конце хвоста (у некоторых ≈ на всём его протяжении). Коренные зубы с плоскими квадратными коронками ≈ приспособление к перетиранию жёсткой растительной пищи. В диком состоянии Л. встречались в Европе (ныне истреблены), в Азии и Африке. Обитали в степях, пустынях и полупустынях. Питались травянистыми кормами. Держались обычно табунами. 8 видов, группируемых в 4 подрода: настоящие Л., к ним относятся лошадь Пржевальского , истребленный тарпан и домашняя Л.; ослы , представленные диким африканским ослом и домашним ослом; полуослы ( кулан ), зебры . В СССР, кроме домашней Л. и домашнего осла, водятся кулан, в южных степях до 70-х гг. 19 в. обитал тарпан. Большинство диких видов Л. почти истреблено и находится под охраной. И. И. Соколов. Л. домашняя распространена на всех континентах, кроме Антарктиды, в большинстве стран мира. Используется в качестве рабочего животного, для спортивных целей (на скачках, бегах и в конноспортивных соревнованиях), а также как продуктивное животное, дающее мясо и молоко. Одомашнивание Л. началось в 3-м тысячелетии до н. э. По-видимому, было несколько крупных самостоятельных очагов одомашнивания: в степях между реками Дон и Днепр, в южной Сибири, Средней Азии и др. Существует свыше 200 пород Л., выведенных для различных целей (в том числе 50 пород имеется в СССР). Они отличаются по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Породы Л. объединяются в несколько основных групп. Большая группа современных пород Л., специализированных по рабочим качествам, обладающих высокой работоспособностью, была выведена при ослабленном влиянии естественных климатических условий. К этой группе относятся:

  1. тяжелоупряжные породы: в СССР ≈ владимирская, русская, советская, литовская; в зарубежных странах ≈ арденская, брабансонская, першеронская, клейдесдальская, суффолкская, шайрская и другие;

  2. легкоупряжные (рысистые) породы: в СССР ≈ орловская и русская рысистые; за рубежом ≈ норфолкская и голландская рысистые, американская стандартбредная;

  3. упряжные породы: в СССР ≈ торийская, кузнецкая, латвийская; в зарубежных странах ≈ венгерский нониус, финская, ольденбургская, кладрубская;

  4. верхово-упряжные породы ≈ венгерские (нордстар, фуриозо, гидран), великопольские, немецкие, бранденбургская, голштинская, ганноверская и другие;

  5. верховые ≈ английская чистокровная верховая, немецкая, тракененская, разводимые во многих странах; в СССР ≈ будённовская, терская. В зарубежных странах наряду с чистокровной верховой разводят польскую верховую, андалузскую (испанскую), американскую верховую и другие.

    Существуют породы Л., выведенные в различных районах в условиях, близких к естественным климатическим условиям. Эти породы также обладают высокой работоспособностью, но отличаются от пород первой группы более высокой приспособленностью к климату, рельефу, использованию пастбищных кормов и делятся на зональные группы: степные породы верхово-упряжного типа ≈ донская, кустанайская, канадская и другие; горные породы верхово-вьючно-упряжного типа ≈ кабардинская, новокиргизская, локайская, карабахская и породы южных пустынь и оазисов ≈ ахалтекинская, арабская, караибская, иомудская, берберийская и другие. Кроме того, имеется большая группа местных пород Л., выведенных при менее высоком уровне зоотехнической работы. Это в основном рабочие и рабоче-мясо-молочные Л., отличающиеся выносливостью и приспособленностью к местным условиям; большей частью имеют небольшой рост. Эти породы сгруппированы с учётом зон распространения: северные местные породы упряжного типа ≈ вятская, печорская, приобская, нарымская, мезенская, полесская, якутская, эстонская, польский коник и другие; степные породы ≈ казахская, башкирская, забайкальская, минусинская, адаевская, монгольская и другие; горные породы ≈ киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская, гафлингская и другие; пони островов ≈ готландский, шетлендский, хайландский, исландский, корсиканский, сардинский, хокайдо-пони и другие.

    С середины 20 в., в связи с развитием механизации и автоматизации в сельском хозяйстве, в большинстве стран, располагающих конским поголовьем, начали выводить породы Л. для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (вьючные, верховые, упряжные), для производства конины и кумыса (мясомолочные).

    Л. современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до 185 см, весят от 60 до 1500 кг. Благодаря развитым слуху и обонянию и хорошей памяти Л. легко поддаются обучению и тренировке. Половой зрелости достигают в 1,5 года, но хозяйственно пригодными к размножению становятся в 3≈3,5 года; рост заканчивают к 5≈6 годам. Продолжительность беременности около 11 мес. Кобыла рождает, как правило, одного жеребёнка. Подсосный период 6≈8 мес. Молочная продуктивность кобыл 11≈15 л молока в сут. (выдающихся по молочности ≈ до 25 л). Это даёт возможность наряду с выращиванием жеребят использовать значительную часть молока для приготовления кисломолочного продукта кумыса . Жеребят рысистых и верховых пород, выращиваемых в конных заводах, с 1,5 лет начинают тренировать (см. Тренинг лошадей ) для выработки наивысшей резвости (на рыси, иноходи, галопе) и выносливости при максимальных напряжениях. В возрасте 2 лет рысистый и верховой молодняк направляют на ипподром для испытания. Жеребят рабочих пород приучают к работе с 2-летнего возраста. Л. на мясо выращивают до 1,5≈2-летнего возраста, когда молодая конина наивысшего качества (белка 18≈20%, жира 6≈8%). Убойный выход 50≈60% (в зависимости от упитанности). Продолжительность жизни Л. 25≈30 лет, срок хозяйственного использования 14≈15 лет, племенного ≈ 20≈25 лет.

    Качество Л., её работоспособность и возможность длительного использования в значительной мере определяются условиями кормления и содержания. Основные корма Л. в стойловый период: овёс, ячмень, рожь, кукуруза в смеси с другими концентрированными кормами (отрубями, жмыхом), сено злаково-бобовое, сочные корма (морковь, полусахарная свёкла, картофель, силос), комбикорм . В пастбищный период незаменимый корм для Л. ≈ зелёная трава пастбища или свежескошенная трава. Кроме того, Л. ежедневно дают поваренную соль. Количество скармливаемых кормов устанавливают с учётом живой массы и состояния Л., её возраста, выполняемой работы и питательной ценности кормов. Поят Л. 3 раза в сутки вволю. Типы содержания Л.: конюшенное (круглый год в конюшне), конюшенно-пастбищное (в конюшне в сочетании с пастьбой с весны до осени), пастбищное (круглый год на пастбище на подножном корме с подкормкой зимой сеном и концентратами). Уход за Л. заключается в чистке животных (щётками), расчесывании гривы и хвоста, очистке копыт. Работающих Л. обычно подковывают, что предохраняет подошвы копыт от стирания и ушибов.

    Племенную работу по улучшению качества Л. и выведению новых пород ведут конные заводы, заводские конюшни, станции по племенному делу и искусственному осеменению, ипподромы, племенные фермы.

    Мировое поголовье Л. (1971) 66,3 млн., в том числе в СССР 7,4 млн. Мировые рекорды (1971), установленные на Л. специализированных пород: на верховых в гладких скачках галопом на 1000 м ≈ 53,6 сек (жеребец Индиженёс, 4 лет, чистокровной верховой породы, 1960); на рысистых ≈ 1 мин 544/5сек на 1609 м (жеребец Невель Прайд, 4 лет, американской стандартбредной породы, 1969); на иноходцах ≈ 1 мин 52,0 сек на 1609 м (американский стандартбредный иноходец Стеди Стар, 4 лет, 1971). Максимальная сила тяги в упряжке 927,5 кг показана тяжеловозом Стипрайс, 6 лет, латвийской упряжной породы, 1971; максимальная грузоподъёмность (на сцепе нескольких повозок) 22 991 кг ≈ тяжеловозом Форс, 6 лет, советской тяжеловозной породы, 1957.

    При скрещивании домашних Л. с родственными им представителями рода Equus ≈ ослами, зебрами, куланами ≈ получаются гибриды ( мул , лошак , зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. При скрещивании Л. с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым. См. также Коневодство , Табунное коневодство , Коннозаводство .

    Лит.: Соколов И. И., Копытные звери, М. ≈ Л., 1959 (фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961; Книга о лошади, под редакцией С. М. Буденного, т. 1≈5, М., 1952≈59; Коннозаводство и конный спорт, под редакцией Ю. Н. Барминцева, М., 1972.

    Ю. Н. Барминцев.

Википедия

Лошади

Ло́шади  — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных .

Самок лошадей называют кобылами, самцов  — жеребцами. Конями называют либо жеребцов, .

Примеры употребления слова лошади в литературе.

Морис выразил согласие тем, что ловко соскочил с седла и, передав поводья своей лошади Зебу Стумпу, подошел к крапчатому мустангу.

Не ему одному принадлежат эти просторы -- дикие степные лошади тоже пасутся здесь по ночам.

Несмотря на свой черепаший шаг, лошади, запряженные в фургоны, делают все, что в их силах.

Смотрите: вот заднее копыто моей лошади -- отпечаток половины подковы, а вот следы негров.

Лассо, вытянувшись позади лошади ярдов на двенадцать, оставило на испепеленной поверхности прерии полосу, похожую на след проползшей змеи.

Молодой человек быстро развернул свое серапе -- оно было прикреплено к седлу,-- набросил его на голову лошади, обмотал концы вокруг ее шеи и завязал узлом.

Даже среди огромных табунов, пасущихся в прериях, где встречаются лошади самых неожиданных мастей, такая масть была редкой.

Через несколько минут мустангер, все еще верхом на лошади, очутился вместе со своей пленницей в самом центре изысканного общества.

И сердце Луизы забилось сильнее, когда Морис-мустангер снова появился на лошади, но теперь уже не дикой, а укрощенной: она не пыталась сбросить его, а притихла и покорно признала в нем своего хозяина.

Мисс Пойндекстер,-- сказал мустангер, соскакивая с лошади и не обращая внимания на встретивший его гром рукоплесканий,-- могу ли я попросить вас подойти к лошади, набросить ей на шею лассо и отвести в конюшню?

Дико храпя, лошади мчались бешеным галопом, словно спасаясь от какого-то страшного преследователя.

Дикие лошади, крапчатый мустанг со своей всадницей, гнедой конь и его всадник остались одни среди простора саванны.

На такой быстроногой лошади, как моя милая Луна, вряд ли кому удастся догнать меня.

Я не говорю о замученной лошади цивилизованного мира, лошади с худой спиной, кривыми ногами и опущенной головой, лошади, изуродованной ножницами барышника или грума,-- нет, речь идет о дикой лошади саванны, рожденной среди зеленых просторов и выросшей на свободе, как полевой цветок.

Если я не подоспею, скачите прямо в этот загон, сойдите с лошади и загородите вход жердями.

Источник: библиотека Максима Мошкова