Словарь медицинских терминов
кофермент дегидрогеназ -кетокислот, выполняющий функцию промежуточного переносчика водорода и ацильных остатков в процессах обмена веществ в организме; у человека в наибольшем количестве содержится в печени, почках и миокарде.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
монокарбоновая серосодержащая кислота. Участвует в качестве кофермента в окислительных реакциях в организме. Фактор роста (витамин) для некоторых микроорганизмов.
Большая Советская Энциклопедия
тиоктовая кислота, 6,8-дитио-н-октановая кислота, широко распространённый в природе кофермент , связанный с ферментами класса оксидоредуктаз . Кристаллы с tпл 59≈60╟С; выделены впервые в 1941 из бычьей печени (из 10 т получено 30 мг Л. к.). Л. к. участвует в переносе ацильных групп (остатков кислот) и в реакциях окисления биологического (например, в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и кетоглутаровой кислот с превращением их соответственно в ацетил-КоА и сукцинил-КоА и выделением двуокиси углерода). При этом окисленная форма Л. к. переходит в восстановленную, которая затем под действием специфического фермента вновь превращается в окисленную:
Л. к. является для некоторых микроорганизмов фактором роста (витамином); в клетках растительных и животных тканей находится в связанной с белком форме.
Википедия
Липоевая кислота (липоат) — сероорганическое соединение , один из энантиомеров которого является важным коферментом для многих ферментативных комплексов.
Молекула является карбоновой кислотой с присоединенным циклическим дисульфидом . Биологическое значение имеет только R— энантиомер . Липоат необходим для кислородной жизни и является распространенной пищевой добавкой.
Липоат играет роль кофермента в кислородном метаболизме, особенно в пируватдегидрогеназном комплексе .
В 1948 году Ирвин Гансалес назвал липоат фактором окисления пирувата .
Биодоступность липоевой кислоты при пероральном применении составляет около 30 %.
Применяется в медицине как витаминоподобное вещество тиоктовая кислота .