Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лимитроф в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лимитроф

лимитрофа, м. (латин. limitrophus - пограничный) (полит. нов.). Название государств, образовавшихся после Октябрьской Социалистической Революции на окраине бывшей Российской империи: Эстония, Литва, Латвия, а также Финляндия.

Википедия

Лимитроф

Лимитро́ф (от — «пограничный») — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи , а затем, в начале 1990-х годов, — в состав СССР . По окончании Первой мировой войны термин использовался для обозначения, по определению Малой советской энциклопедии , «государств, образовавшихся из окраин бывшей царской России, главным образом, из западных губерний ( Эстония , Латвия , Литва , отчасти Польша и Финляндия )».

Термин «лимитрофные государства» употреблялся не только в СССР. Так, в утвёржденной 11 апреля 1939 года Гитлером «Директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.» указывалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Литву и Латвию: Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи. Как геополитический факт, впервые возникшее в конце 1910-х гг. понятие лимитрофных государств переходит в разряд исторических к концу Великой Отечественной войны : победа над Германией вернула западные пределы СССР, в основном, к границам Российской империи на начало Первой мировой войны (за исключением Финляндии и Польши, а также Карсской области ).

Применив этот уже известный термин к той же геополитической совокупности, что подразумевалась под понятием лимитрофные государства в период 1917—1945 гг., вновь использовавший его В. Л. Цымбурский не ввёл новое понятие, а лишь осовременил его определение, привязав его к сформулированному им понятию «межцивилизационного пояса». Этим ранее известный термин был вновь активизирован в лексиконе современной российской политологии — теперь уже применительно к новым государствам, декларировавшим свой суверенитет в период распада СССР.

В современной ситуации под определение лимитрофов подпадает каждая из 14 бывших союзных республик СССР , то есть в сопоставлении с лимитрофами первой половины XX века из этой категории выпадают Финляндия и Польша. Общим же для обоих случаев является принадлежность группы стран единому геополитическому центру, части которого исторически оказались тесно привязаны друг к другу в системе международного разделения труда, на протяжении многих десятилетий и даже веков были связаны в единый народнохозяйственный комплекс , на фоне общности языка и/или его широкого распространения как государственного.

Примеры употребления слова лимитроф в литературе.

Но исключения возможны: например, соглашение с лимитрофами о непропуске иностранных войск для интервенции.

Дело в том, - угомонив своих, сообщил старший лимитроф, - что там нет никакой рыбы вообще.

Только после этого лимитрофы малость успокоились, вперед выступил самый упитанный и степенно промолвил: - У вас тут построен пруд.

Все лимитрофы упразднить, кроме Польши, но в отношении ее - только неясные обещания, чтобы потом можно было отказаться.

Надо перебросить наших людей в лимитрофы, они будут совершать налеты, организовывать теракты, захватывать на короткие сроки близлежащие от границы пункты.

Точнее, - снова взял слово уполномоченный лимитрофов, - точнее вот: перед прудом кто-то поставил шлагбаум и мы не смогли проехать машинами.

Источник: библиотека Максима Мошкова