Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Летописец начала царства

«Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича», официальная летопись, составленная в 50-е гг. 16 в. Основной текст освещает события с 1533 до покорения Казани; позднее дополнен известиями за последующие годы (в разных списках по 1556, 1558, 1560). Отличается обилием подробностей о деятельности царя, придворной жизни, дипломатических сношениях, событиях военной истории. Составлен в значительной части на основании архивных документов, в редактировании участвовали Макарий, А. Ф. Адашев, И. М. Висковатый. «Л. н. ц.» ≈ ценный памятник официальной политической идеологии середины 16 в. Представляет собой панегирик самодержавию Ивана IV и победе над Казанским ханством. Особый интерес представляют тенденциозные редакционные поправки, внесённые в текст позднее, вероятно, при участии Ивана IV. «Л. н. ц.» включен в Никоновскую летопись и в Лицевой летописный свод .

Лит.: Зимин А. А., И. С. Пересветов и его современники, М., 1958, гл. 1.

Википедия

Летописец начала царства

«Летописец начала царства» — официальная летопись, описывающая период истории России с 1533 по 1552 год.

Памятник основан на документальных материалах освещает политику, военные операции, дворцовые церемонии и градостроительство. Летописец был написан в связи с взятием Казани (1552). Впоследствии многократно редактировался. Новые правки усиливали критику бояр и возвеличивали Алексея Адашева , который считается составителем первой редакции памятника. В редакции, составленной до 1556 года, вошёл в Никоновскую летопись . В редакцию 1556 года позднее были добавлены статьи 1556—1558 годов с двумя реформами Адашева. Другая редакция доводила описание до 1560 года . После этого летописные записи стали заноситься в черновые тетради, которые хранились в архиве царя. В середине 1560-х годов летописец в редакции 1560 года вошёл в Свод 1560 года, который был отражён в Львовской летописи . Согласно «Описи царского архива», в 1568 год летописец в редакции 1560 года и «тетрати» были перевезены в Александровскую слободу — постоянную резиденцию Ивана Грозного, где подверглись обработке. После 1568 года в связи с потрясениями в государстве официальное летописание было прервано до конца XVI века.