Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

лексикон в словаре кроссвордиста

лексикон

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

лексикон

м. словарь, речник, словотолк, словник, словотолковник. Лексиконный порядок слов, словарный. Лексический, словарный. Лексические правила, заметки. Лексикология ж. наука о составе, производстве, образовании языка. Лексикография ж. составленье, обработка словарей. Лексикографический труд требует лексикологических изысканий. Лексиколог м. ученый, занимающийся сравнительными розысками состава слова или языков; лексикограф м. составитель словарей.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

лексикон

лексикона, м. (греч. lexikon, подразумевается bibion, букв. словарная книга) (книжн.).

  1. Словарь, преимущ. иностранных слов (филол.). Французский лексикон.

  2. Собрание слов, сведений, выражений, справочник в форме словаря. Технический лексикон.

  3. Запас слов, лексика (разг.). У него грубый лексикон. Слов модных полный лексикон. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

лексикон

-а, м.

  1. То же, что словарь (в I знач.) (устар.). Французский л.

  2. Запас слов, лексика (книжн.). Бедный л. у кого-н.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

лексикон

м.

  1. Совокупность слов, выражений, используемых кем-л. или где-л., характерных для кого-л.

  2. устар. Словарь.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лексикон

ЛЕКСИКОН (греч. lexikon - словарь)

  1. то же, что словарь (устаревшее выражение).

  2. Запас слов, выражений (напр., "бедный лексикон у кого-нибудь").

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Лексикон (программа)

«Лексико́н» — текстовый редактор / текстовый процессор для ПК с DOS , созданный в конце 1980-х годов в Вычислительном центре Академии наук СССР Е. Н. Веселовым .

Лексикон был чрезвычайно популярен в конце 1980-х и первой половине 1990-х годов (по некоторым оценкам, он был установлен на 95 % всех российских ПК). К рубежу XX — началу XXI вв. с широким распространением Windows 3.1 и сменившей её Windows 95 использование «Лексикона» резко сократилось, впоследствии прекратившись совершенно. Последняя версия для MS-DOS — 1.4. Версии Лексикона для Windows не нашли широкого применения из-за конкуренции со стороны пиратских копий русифицированного Microsoft Word .

Лексикон — первый русскоязычный редактор с WYSIWYG - интерфейсом (начиная с версии 2.0, которая не была доведена), ориентированный на простого пользователя, с простой и понятной системой команд. Существовали версии, позволявшие использовать языки народов России (например, якутский язык ).

Это первый русскоязычный редактор с многооконным интерфейсом, позволяющий переносить при редактировании части текста из одного окна в другое (концепция «кармана» или буфера обмена ).

Лексикон работает с обычными текстовыми файлами, но может также добавлять в них разные коды форматирования (которые всегда начинаются с символа 0xFF). В Лексикон встроена система проверки орфографии.

Лексикон работает с текстовым и графическим режимами экрана, с основной и альтернативной кодировками . Интерфейс можно переключать с русского на английский и обратно. Можно одновременно держать открытыми несколько файлов и переключаться между ними; можно выделять и копировать/перемещать линейные и прямоугольные блоки текста; также можно рисовать таблицы с использованием символов псевдографики .

Лексикон работает и на нерусифицированных компьютерах, поскольку имеет свои собственные экранные и принтерные шрифты , а также свой собственный драйвер клавиатуры.

Лексикон (значения)

Лексико́н — запас слов .

Лексикон (ролевая игра)

Лексико́н — частично- компьютерная ролевая игра , придуманная Нилом Кришнасвами и популярная в среде поклонников . По задумке автора, игра проходит в интернете на базе вики-движка . На создание игры его вдохновило произведение Милорада Павича « Хазарский словарь ». Игроки берут на себя роль учёных (в общем для средневековья смысле этого слова), которые объединяются в попытке создания подобия энциклопедии или сборника трудов по истории и окружению какого-то определённого придуманного события, периода времени, либо конкретного региона вымышленного мира или всего этого мира в целом. В процессе совместного творчества игроки активно взаимодействуют друг с другом.

В оригинальной задумке, использующей латинский алфавит , игра состоит из 26 ходов, в течение которых участвующие раскрывают заданную одним из них тематику, например: «Диспут учёных ревизионистов Палеотехнической Эры о том, как Восстание Призрака Пустоты привело к свержению кибергностической теократии и установлению Третьей Республики».

Каждый игрок на первом ходу создаёт статью, придумывая название, начинающееся на букву A. В самой статье необходимо процитировать и сослаться в конце на две другие статьи, которые ещё не написаны. Это так называемые статьи-«призраки», у них есть название, но содержимое будет создано в следующие ходы. В «энциклопедии» на каждую букву может быть ровно столько статей, сколько игроков, поэтому все ссылки на первом ходу должны начинаться с любой буквы, кроме A.

На втором и последующих ходах создаются новые статьи, начинающиеся последовательно с B, C, D и т. д. до Z. При этом в создаваемой статье нужно сослаться на три другие: две ненаписанные и одну уже существующую. При этом игроку нельзя ссылаться на написанные им самим статьи, что приводит к необходимости сотрудничества с остальными играющими и опираться в своих статьях на чужие факты. На 25 ходу можно сослаться только на одну созданную и одну статью-«призрак», а 26 ходу — только на существующую, так как не будет достаточного числа несозданных статей — в первом случае — и игра завершается — во втором.

Возможно внесение изменений или расширений в оригинальные правила в зависимости от концепции проводимой игры или возможностей вики-движка. Например: написание статей каждым игроком на свою букву, на которую в данный момент не пишут другие; или по завершении игры весь цикл повторяется снова, либо циклы вообще не считаются . Возможны варианты, когда разрешается ограниченно редактировать уже написанные статьи или оставлять комментарии в них, либо в новой статье ссылки на другие ставятся не в её конце, а в любом месте по тексту. Дополнительное «Правило Икса» может наделить выбранную заранее букву особым свойством, подобно «джокерам» в некоторых играх: когда наступает очередь писать статью, начинающуюся на эту букву, участники могут использовать для этого любую другую из букв, в том числе на которую статьи начинались в предыдущие ходы. Наконец, в «телефонном» варианте игра продолжается не 26 ходов, а 8, в соответствии с тем, как буквы сгруппированы на клавишах телефонов.

Примеры употребления слова лексикон в литературе.

Служба в полку приучила меня к дисциплине, к солдат-ской обстановке, жизнь бурлацкая да бродяжная выбро-сила из моего лексикона слова: страх, ужас, страдание, усталость, а окружающие солдаты и казаки казались мне скромными институтками сравнительно с моими прежни-ми товарищами, вроде Орлова и Ноздри, Костыги, Улана и других удалых добрых молодцев.

При этой рассеянности - Ворцель сохранил до конца жизни необыкновенную память, я в нем справлялся, как в лексиконе или энциклопедии.

Он ходил фертом, держался вызывающе, смотрел на всех вприщурку, обыкновенные слова цедил сквозь зубы, зато непечатные, которых в его лексиконе было во сто крат больше, орал громко, во всю глотку.

Притом склад ума у нее был такой же, как у Мериме, Мельяка и Галеви, по контрасту с сентиментальным лексиконом предшествующей эпохи изгнавшими громкие фразы и излияния возвышенных чувств, и она даже считала хорошим тоном говорить с поэтом или с музыкантом о кушаньях, которые стояли на столе, или о предстоящей игре в карты.

Ее супругу пришлось потом долго извиняться за тот лексикон, какой сочла уместным в этих обстоятельствах его дражайшая половина.

Как давила она, как прижимала, женщин в особенности, словно те бедные цветы, которые Клариссина тетя Елена, бывало, распластывала между листами серой бумаги и сверху придавливала толстым лексиконом Литтре, устроившись после ужина под абажуром.

Тот вроде обладал лексиконом современного образованного человека: встретит, бывало, тебя, заведет беседу - например, о студенческом движении в Европе, о Кон Бендите и Маркузе, и, не прерывая беседы, сунет руку в твой карман, достанет оттуда твои бумажки, на ходу просмотрит записи и, переводя беседу на новый фильм, положи их в твой карман обратно - если не нашел ничего для опера интересного.

Он также считал своим долгом заметить уважаемому сочлену, что, если б у него было больше уважения к самому себе, больше такта, больше вкуса, больше здравого смысла и больше разных других качеств, для перечисления которых понадобился бы целый толстый лексикон общих мест, он вообще не касался бы деятельности Министерства Волокиты, особенно в данном вопросе.

Ее грамотная речь звучала несколько непривычно для моего уха, адаптированного к танкистскому лексикону.

Я же говорю, свой человек, - обрадовался Шуряк, - с таким и поговорить приятно, лексикон обогатить.

По всему видать, что никакой связи между лексиконом, и житейскими требованиями выживания нет, поскольку, если остаются житейские требования, то куда подевались слова?

Я его вовремя успел вынуть из петли, -- сказал Гран, который, как и всегда, с трудом подбирал слова, хотя лексикон его был и без того небогат.

Я бросаю в трубку несколько слов из лексикона Жулика, и Рома мычит - он что-то жует, - что у них примерно такая же картина: буран, шесть сантиметров в час, температура минус шесть, с южного склона сошли несколько лавинок - до шоссе не доползли, на завтрак Осман готовит.

Действительно, теперь немецкие ценители языка и грамматики дают понять в современных изданиях, что для настоящего времени наши классики не могут служить более образцами для нашего стиля, так как у них встречается масса слов, выражений и синтаксических оборотов, нами уже утраченных, почему и следует собирать фигурные обороты речи письменных и устных произведения различных знаменитых писателей и давать их как образцы для подражания, как это, например, сделано в позорном лексиконе Зандера, составленного слишком поверхностно.

Употребляя точное, сжатое выражение из матросского лексикона, я решился дать деру.

Источник: библиотека Максима Мошкова