Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Леал

Замок Леал (Leal), ныне именуемый Лихула  — епископский замок Эзель-Викского епископства , развалины которого находятся в городе Лихула , волости Лихула Лянеского уезда Эстонии .

Замок Леал возник уже в 13 веке на месте древнего поселения эстов . Замок был построен на вершине холма и был окружён полукруглым рвом . Территория, ограниченная возвышением на севере и рвом на юге, была обнесена высокой стеной и поделена на две равные части — орденскую и епископскую.

В 1211 году рижский епископ Альберт назначил епископом Леала, а потом и епископом Эстонии аббата Дюнамюндского монастыря Теодериха, чьей резиденцией после завоевания ордена Меченосцев должен был стать замок Лихула как центр Лянемаа.

Архиепископ Альберт назначил в 1220 году новым епископом Леала и Эстонии своего брата Германа. В этом году шведы захватили городище эстов, но несколько месяцев спустя те заставили их уйти и сожгли деревянное городище.

В 1234—1251 годах Лихула — центр Эзель-Викского епископства и резиденция епископа. Каменный Замок Лихула бал построен орденом Меченосцев и Эзель-Викским епископом 1238—42 годах.

С 1238 года епископ делил замок с Ливонским орденом : ворота и надвратная башня были под контролем епископских солдат, и у ордена было обязательство своих башен не строить. Несмотря на это в 1241—1247 замок Лихула был командорским центром ордена и до 1251 также и резиденцией епископа.

С южной стороны замок окружали своими рвами два концентрических внешних укрепления. В самой незащищенной части замка были построены внешние укрепления, которые в 16 веке укрепили также двумя земляными бастионами и рвами.

Замок разрушили в время Ливонской войны и больше не восстанавливали. Замок упомянут в Тявзинском мирном договоре , где русские в числе прочего отказываются от всех прав на несколько эстонских замков и их владений.

В настоящее время в фундаменте замка проведены раскопки и консервационные работы.