Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

лагерквист

ЛАГЕРКВИСТ (Lagerkvist) Пер Фабиан (1891-1974) шведский писатель. Стихи, рассказы, автобиографическая повесть "В жизни гость" (1925), антифашистская аллегорическая повесть "Палач" (1933), роман "Карлик" (1944), философские романы "Варавва" (1950), "Сивилла" (1956), повесть "Мариамна" (1967), трилогия о пилигриме (1960-64), экспрессионистические драмы. Нобелевская премия (1951).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Лагерквист (значения)

Ла́герквист — шведская фамилия.

  • Лагерквист, Пер (Lagerkvist; 1891—1974) — шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1951).
  • Лагерквист, Клас-Ингвар (Lagerkvist; род. 1944) — шведский астроном.
  • (Lagerqvist; 1771—1800) — шведская оперная певица и актриса.

  • (Lagerquist) — шеф-редактор компьютерного журнала .

  • (Lagerkvist) — персонаж серии видеоигр .

Примеры употребления слова лагерквист в литературе.

Это также сближает его с такими великими русскими писателями, как Толстой и Достоевский, хотя в отличие от них Лагерквист еще в юности порывает с традиционной верой.

С тонким психологизмом проникает Лагерквист в постоянно взбудораженную, растревоженную душу Андерса -- ребенка, подростка, потом юноши, тонко чувствующего, наделенного поэтическим воображением, ранимого.

В 1950 году Лагерквист стал лауреатом Нобелевской премии и с тех пор написал еще ряд прозаических вещей.

Этот сюжет, как, скажем, история Саломеи, соблазнял уже не одного писателя и до Лагерквиста, но Лагерквист интерпретирует его по-своему.

Заключая свою автобиографическую повесть, Лагерквист говорит о юности, как о самой сложной и ответственной поре в жизни человека.

Нелегко назвать другого современного западного писателя, в творчестве которого с такою же силой, как у Пера Лагерквиста, проявилось бы мучительное стремление познать смысл жизни, разрешить средствами искусства и философской мысли серьезнейшие, кардинальнейшие проблемы человеческого бытия и человеческой души -- с силой, приводящей на память русскую классическую литературу.

Положительные герои Лагерквиста любят жизнь вопреки всему -- будничности, страданиям.

Отрицательные же персонажи Лагерквиста, такие, как Карлик, не любят жизнь -- писатель отчетливо подчеркивает это.

Некоторые шведские исследователи творчества Лагерквиста называют эту повесть ключом ко всему его творчеству, содержащим в зародыше все основные темы и образы писателя.

Через несколько лет в творчество Лагерквиста вторглась тема борьбы с фашизмом.

Произведения Лагерквиста нередко сюжетно прикреплены к прошедшим эпохам, но это почти всегда только условность: история интересует его как подсобный материал, помогающий разобраться в острых, больных вопросах сегодняшнего дня.

Разумеется, наивно было бы видеть в концепции Лагерквиста о любви, побеждающей все, о любви -- альтернативе мировой несправедливости -- действительное решение проблемы.

Источник: библиотека Максима Мошкова