Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кузнецкая котловина

межгорная котловина между Кузнецким Алатау и Салаирским кряжем в Юж. Сибири. Высота до 500 м. Расчленена долинами рек Томь, Иня и их притоками. В Кузнецкой котловине Кузнецкий угольный бассейн.

Большая Советская Энциклопедия

Кузнецкая котловина

межгорная котловина между Кузнецким Алатау на С.-В., Салаирским кряжем на Ю.-З. и массивами Горной Шории на Ю., в Кемеровской области РСФСР. Площадь 70 тыс. км2. Длина 400 км, ширина 100≈120 км. Средняя высота от 200 м на С. до 400≈500 м на Ю. Геологический очерк см. в ст. Кузнецкий угольный бассейн .

Поверхность ≈ волнистая равнина, расчленённая густой сетью речных долин. Ровные и плоские междуречья характерны только для присалаирских районов; на В., вблизи Кузнецкого Алатау, глубина расчленения возрастает. Речная сеть густая. Главные реки: Томь, Иня и др. притоки Оби. Долины рек разработаны, в них хорошо выражены речные террасы, сложенные аллювиальными отложениями, обычно перекрытыми лёссовидными суглинками до 10≈20 м мощностью. В центральной части К. к. поднимаются горные кряжи (Тарадановский, Салтымаковский, Караканские горы), высота до 600≈740 м, сложенные мезозойскими базальтами. Климат континентальный. Средняя температура января около ≈18 ╟С, июля 18≈20 ╟С. Годовая сумма осадков 350≈500 мм. На С.-З. К. к. преобладают разнотравно-ковыльные степи на выщелоченных чернозёмах, берёзово-осиновые колки сохранились в логах. Центральная часть ≈ лесостепная с выщелоченными и деградированными чернозёмами и тёмно-серыми слабооподзоленными почвами под берёзовыми колками. В юго-восточной и восточной части под пихтово-осиновой черневой тайгой развиты светло-серые сильно оподзоленные почвы, а на склонах ≈ маломощные щебнистые почвы. Ландшафты К. к. сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, степные участки в значительной степени распаханы. На территории К. к. расположен Кузнецкий угольный бассейн, на базе которого развился один из наиболее густонаселённых и крупных промышленных районов Западной Сибири. Широко развито земледелие (пшеница, овёс, рожь, картофель). Вблизи крупных городов (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и др.) и рабочих посёлков ≈ овощеводство, молочное и мясное животноводство. О хозяйстве и экономике К. к. см. в ст. Кемеровская область .

С. С. Воскресенский.

Википедия

Кузнецкая котловина

Кузне́цкая котлови́на — межгорная котловина на юге Западной Сибири , на территории Кемеровской области . Ограничена Салаирским кряжем на юго-западе, Кузнецким Алатау с северо-востока, Абаканским хребтом с юго-востока, Бийской Гривой и другими образованиями Горной Шории с юга.

Длина 400 км, ширина 100—120 км. Средняя высота над уровнем моря колеблется от 200 м на севере, до 400—500 м на юге.

Поверхность представляет собой волнистую равнину, изрезанную густой сетью речных долин. Для присалаирских районов характерны ровные и плоские междуречья; в восточной части глубина расчленения возрастает. Основные реки — Томь , Иня и другие притоки Оби .

В центральной части расположены несколько горных кряжей высотой 600—740 м, сложенных из мезозойского базальта : кряж Тараданова , кряж Салтымакова , Караканский хребет . Сохранился относительно мало затронутый деятельностью человека участок степи Байатские сопки . Эти образования являются зонами уникального природного разнообразия; последние два объекта в настоящее время находятся под угрозой исчезновения в связи с расширением добычи угля .

На территории Кузнецкой котловины находится знаменитый Кузнецкий угольный бассейн. В пределах котловины сосредоточены все крупные города Кемеровской области — Новокузнецк , Прокопьевск , Белово , Киселёвск , Ленинск- Кузнецкий и др.