Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Кударинская степь

Кудареная степь, степь в Бурятской АССР к С. от впадения р. Кудара в р. Чикой. Ограничена с В. отрогами Заганского и Малханского хребтов. Расположена на высоте 600≈700 м. Рельеф равнинно-холмистый. Покрыта полынно-ковыльной, а ближе к горам ≈ ковыльно-типчаковой степной растительностью Используется главным образом как пастбище.

Википедия

Кударинская степь

Не путать с Кударинской степью на юге Бурятии в Кяхтинском районе по долине реки Кудары , правом притоке реки Чикой . Кудари́нская степь (Кутора́, Кударе́ная степь, Байка́ло-Кудара́) — степная зона , расположенная на территории Кабанского и, частью, Прибайкальского районов Бурятии . Занимает всю обширную дельту Селенги и распространяется вверх по долине этой реки на 30 км. Степной ландшафт, с островками сосновых боров , тянется на протяжении 65 км по юго-восточному берегу Байкала от залива Провал до Посольского сора . Расположена на высоте до 600—700 м выше уровня моря. Преобладает равнинно-холмистый рельеф. На большей части степи распространена полынно - ковыльная флора, ближе к горам сменяющаяся на ковыльно- типчаковую .

По южной окраине Кударинской степи вдоль северных отрогов хребта Хамар-Дабан и левому берегу реки Селенги проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога Р258 «Байкал» (М-55) .

До прихода русских здесь располагались кочевья эхиритских , булагатских и хоринских родов. В середине XVII века появились первые русские казачьи поселения и остроги , выросшие в большие сёла, такие как Кудара , Кабанск , Посольское , Творогово . Царский посланник Николай Спафарий в 1675 году отметил в своём дневнике: «В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака — первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в его окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством.».

Большими участками земли с выселками владели Посольский Спасо-Преображенский и Селенгинский Троицкий монастыри. Таким образом, уже к концу XVII века Кударинская степь и район Ильинской слободы стали основным районом земледелия в Прибайкалье. К XIX веку были основаны крестьянские поселения, ставшие сёлами Красный Яр , Шергино , Дубинино и др.

В конце ХIХ века началось активное заселение степи после прокладки здесь полотна Транссибирской железнодорожной магистрали. В советское время были основаны крупные предприятия, такие как Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат , Тимлюйский цементный завод с посёлками Селенгинск и Каменск .

Сейчас Кударинская степь является одной из самых густонаселённых территорий Бурятии с преобладающим русским населением. Наряду с потомками переселенцев из европейской части России, в степи сохранилось и автохтонное население — буряты , составляющие основное население улусов Ранжурово , Хандала , Дулан , а также значительную часть села Корсаково .

Несмотря на относительно плодородные почвы, продолжительность безморозного периода невелика (2 месяца), поэтому земли используются главным образом как пастбище для скота, хотя здесь и представлены все отрасли сельского хозяйства.