Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

куайн

КУАЙН (Quine) Уиллард ван Орман (р. 1908) американский логик, математик и философ, представитель т.н. неопрагматизма, или логического прагматизма. Труды по построению аксиоматической системы, включающей логику классов, логической семантике и модальной логике, философии математики.

Википедия

Куайн (программирование)

Куайн (квайн, ) — компьютерная программа , которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста . При этом программы, использующие внешние данные .

В книге « Этюды для программистов » Чарльза Уэзерелла сформулировано более строгое условие: программа не должна пользоваться приёмами, позволяющими получить доступ к своему исходному коду, хранящемуся в памяти загрузчика или интерпретатора. Поэтому куайны 10 LIST на бейсике  и SOURCE TYPE на языке Форт — не совсем честные.

Термин получил название от имени американского логика и философа Уилларда Ван Ормана Куайна (1908—2000), который занимался углублённым изучением косвенной самореференции .

Куайн
  • Куайн, Уиллард Ван Орман — американский философ, логик и математик
  • Куайн — программа, выводящая свой исходный код

Примеры употребления слова куайн в литературе.

Однако, как показал Куайн, уверенность в этой возможности безосновательна.

В этом заключался известный тезис о неполной детерминированности перевода, в доказательстве которого Куайн видел опровержение логико-позитивистской догмы об аналитичности отношения синонимии.

Характерно, что дискуссия о существовании, в которой принимали участие все видные философы и логики того времени - Рудольф Карнап, Алонзо Черч, Уиллард Куайн, разгорелась во время второй мировой войны.

Представьте себе, говорил Куайн, одного возможного толстяка, стоящего у двери, а теперь представьте другого возможного толстяка, стоящего у двери.

Первоначальные интенции Куайна заключались в том, чтобы определить этот статус в терминах бихевиористской психологии.

Фреге, Карнапа, Кларенса Льюиса, Джона Остина, Уилларда Куайна, Георга фон Вригта, Яакко Хинтикку и Сола Крипке.

Источник: библиотека Максима Мошкова