Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

крестоносцы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

крестоносцы

участники крестовых походов (нашивали на одежду крест в знак обета участвовать в походе).

Википедия

Крестоносцы (фильм)

«Крестоносцы» — экранизация одноимённого романа Генрика Сенкевича . Консультантом фильма был известный польский историк- медиевист С. М. Кучиньский .

Крестоносцы (роман)

«Крестоносцы», в некоторых переводах «Меченосцы» (, kšyžacy) — исторический роман Генрика Сенкевича . Впервые опубликован в журнале « Tygodnik Ilustrowany » в 1897 — 1900 годах. В виде отдельной книги впервые опубликован издательством редакции "Вестник иностранной литературы" в 1897 году (дозволен цензурой 16.02.1897). Время действия охватывает десятилетие между 1399 годом (год смерти королевы Ядвиги ) и 1410 годом ( Грюнвальдская битва ).

Во время публикации роман был протестом против германизации , которую проводили прусские власти. Сенкевич писал «Крестоносцев» к укреплению сердец поляков. Он хотел, чтобы его книга показала Польшу во времена её подъёма и могущества.

Историческим фоном для «Крестоносцев» выбран период конфликта ягеллонской Польши с Тевтонским орденом . Во время написания романа автор использовал «Хронику Янка из Чарнкова» и Шайноха , немецкие и французские исторические работы, карты и т. д.

Главные герои романа — польский рыцарь Мацько и его племянник Збышко из Богданца. Трагическая любовь Збышка и шляхтянки Дануси составляет мелодраматическую линию книги, а борьба с предательскими тевтонцами должна была поднять дух поляков, находившихся в неволе.

Кульминацией романа является победоносная битва под Грюнвальдом, представленная как польско-литовский триумф. Ход битвы Сенкевич воспроизвел согласно Яну Длугошу и под влиянием полотна Яна Матейки .

В 1900 году книжное издание романа увенчало 20-летний юбилей творчества писателя.

Роман «Крестоносцы» в связи с антинемецкими настроениями в Польше стал первой книгой, изданной в стране после окончания Второй мировой войны; роман издан в августе 1945 года.

Книга переведена на 25 языков.

Крестоносцы (значения)

Крестоно́сцы:

  • Крестоносцы — европейские рыцари, участвовавшие в крестовых походах.
  • « Крестоносцы » — роман Генрика Сенкевича .
  • « Крестоносцы » — фильм по роману Генрика Сенкевича .
  • Крестоносцы — пауки Araneus diadematus.
  • «Крестоносец» — российский остросюжетный фильм.

Примеры употребления слова крестоносцы в литературе.

А если потом крестоносцы вздумают объявить нам из-за этого войну, достаточно будет выдать им нашего варяга, объяснив, что он - единственный виновник преступления, на которое его толкнула ненависть к графу.

Не расставаясь со своими тяжелыми доспехами, северные крестоносцы словно бросали вызов климату и природе той страны, куда они пришли воевать.

Однако из-за его болезни и неблагоприятных условий, в которых находились крестоносцы, между различными группами войск понемногу возникала национальная рознь совершенно так же, как старые раны снова дают себя чувствовать под влиянием болезни или слабости.

Действительно, внешний вид его жилища говорил о том, что законы аскетизма, которым, по словам Гилсленда, должны следовать крестоносцы, здесь не были нарушены.

Да, но эти отважные крестоносцы, - сказал тамплиер, - могут достичь своей цели и водрузить крест на стенах Сиона.

Если его святейшество папа вам не покровительствовал бы и крестоносцы не нуждались бы в вашей помощи при завоевании Палестины, это давно бы уже произошло.

Так проходили крестоносцы, ряд за рядом, и хотя число их по многим причинам уменьшилось, они все еще оставались могучей армией, для которой завоевание Палестины, казалось, было легкой задачей.

Возлагая на вас исполнение этих поручений, я стремлюсь к тому, чтобы крестоносцы почувствовали цену нашей дружбы и в какой-то мере опасность вражды с нами и чтобы те, кого мы благополучно переправим в Азию, составили хоть и по-прежнему огромную, но все же меньшую числом армию, с которой мы могли бы потом обойтись со всем христианским благоразумием.

Одни утверждали, что крестоносцы решили завоевать Аравию, разрушить гробницу пророка, а его зеленое знамя вручить брату французского короля в качестве конской попоны.

Порядок церемонии был установлен следующий: крестоносцы, или, как греки называли их, графы, поскольку этот титул чаще всего встречался среди них, должны были, двигаясь слева направо, поодиночке проезжать мимо императора и произносить как можно быстрее слова присяги, заранее установленные.

Увидев это, другие, менее знатные крестоносцы тоже стали останавливаться возле императора, отчасти из чистого любопытства, отчасти из желания показать, что имеют на это не меньшее право, чем их вожди.

В числе всех этих графов, сеньоров и рыцарей, под чьими знаменами крестоносцы пришли к стенам Константинополя, было немало фигур столь незначительных, что никому в голову не пришло покупать их согласие на неприятную процедуру присяги.

У них в ходу была даже поговорка, что если обрушится небо, то французские крестоносцы без чьей-либо помощи сумеют поддержать его своими копьями.

К таким людям относится, например, Боэмунд Тарентский, да и многие другие крестоносцы, менее проницательные и умные, чем он, ибо, я думаю, мне нет нужды говорить твоему императорскому величеству, что в этой необыкновенной войне все его поведение продиктовано только личными интересами, и поэтому, если ты будешь знать, куда именно влекут Боэмунда жадность и себялюбие, ты сможешь определить, как он будет себя вести.

Вдруг в голове у него мелькнула утешительная мысль: быть может, все это - опыт, проверка, устроенная философом Агеластом или его владыкой императором для того, чтобы испытать доблесть, которой так хвастались крестоносцы, и наказать за бессмысленное оскорбление, нанесенное накануне Алексею.

Источник: библиотека Максима Мошкова