Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

кредит ипотечный

кредит, предоставляемый под залог недвижимости.

Словарь финансовых терминов

КРЕДИТ ИПОТЕЧНЫЙ

КРЕДИТ, где в качестве залога, гарантии выступают земельная собственность либо здание, дом, квартира, которые могут быть проданы кредитором в случае неуплаты долга.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кредит ипотечный

предоставление денежных ссуд под залог недвижимости (земель и городских строений).

Большой юридический словарь

кредит ипотечный

см. Ипотечный кредит.

Большая Советская Энциклопедия

Кредит ипотечный

ссуда под залог недвижимости. Наиболее простая форма ≈ ипотека , которая существовала ещё в Древней Греции в 7≈6 вв. до н. э. При рабовладельческом и феодальном строе К. и. представлял собой разновидность ростовщического кредита, носил в основном непроизводительный характер.

Как особая сфера кредитных операций К. и. развивается при капитализме и особенно в эпоху империализма. В период свободной конкуренции ипотечные банки предоставляли долгосрочные ссуды (на 10, 15, 25 и более лет) под залог недвижимости ≈ земли фермеров, земельных участков в городах, а также жилых зданий и др. строений. Как правило, они мобилизовывали свои ресурсы за счёт выпуска закладных листов, обеспеченных недвижимым имуществом. С.-х. предприниматели и крупные капиталисты использовали К. и. для скупки земли с целью расширения своих хозяйств и ведения капиталистического производства. К. и. способствовал концентрации земельной собственности и с.-х. производства.

В условиях монополистического капитализма расширяются масштабы использования К. и. (ипотечные ссуды идут в основном на строительство жилых домов, коммерческих сооружении и расширение производственных фондов). После 2-й мировой войны 1939≈45 К. и. получил развитие в связи с расширением жилищного строительства в ряде капиталистических стран. Так, в США из общей суммы ипотечного кредита в 1969 лишь 7% составляли ссуды в сельском хозяйстве, тогда как ссуды на строительство 1≈4-квартирных домов составляли 67%. Торгово-промышленные кооперации получают ссуды под залог своего имущества (производственных мощностей). В современных капиталистических странах К. и. широко пользуются городское население, торгово-промышленные корпорации и фермеры. Его осуществляют многочисленные кредитно-финансовые учреждения, он становится выгодной сферой приложения капитала. В США коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации, сберегательные банки, страховые компании в 1969 сосредоточивали почти 85% всего несельскохозяйств. К. и.; наибольшая роль принадлежала ссудо-сберегательным ассоциациям (35,4%) и компаниям страхования жизни (18,2%). В структуре К. и. Великобритании главное место занимает жилищное строительство: удельный вес страховых обществ в ссудах частным лицам на жилищное строительство составлял в 1969 свыше 50% , а страховых компаний ≈ 20%. Ссуды на строительство выдают также строительные общества и банки. В ФРГ К. и. сосредоточен в ипотечных, коммерческих и сберегательных банках. Но ведущее положение, в отличие от других стран, продолжают занимать ипотечные банки. Во Франции К. и. также предоставляют банки, специальные кредитные учреждения и страховые компании.

В условиях государственно-монополистического капитализма К. и. широко используется для расширения производственных мощностей и обновления основного капитала. Так, в ФРГ существуют специальные судостроительные ипотечные банки, выдающие кредиты под строящиеся суда. После 2-й мировой войны в США строительство мощных газопроводов финансировалось посредством эмиссий специальных ипотечных облигаций. Финансовый капитал через разветвленную систему своих кредитно-финансовых институтов использует аккумулированные денежные сбережения населения и извлекает высокие прибыли. К. и. наряду с потребительским (см. Кредит потребительский ) представляет собой одну из наиболее изощрённых форм ростовщичества и эксплуатации трудящихся.

При социализме, в условиях господства общественной собственности на средства производства, нет К. и.

Лит.: Ленин В. И., Капитализм в сельском хозяйстве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 107; Хесин Е. С., Страховые монополии и их роль в экономике и политике Англии, М., 1963, с. 155≈61; Аникин А. В., Кредитная система современного капитализма, М., 1964, с. 190≈97; Шенаев В. Н., Банки и кредит в системе финансового капитала ФРГ, М., 1967, с. 30≈35; Жуков Е. Ф., Страховые монополии в экономике США, М., 1971, с. 65.

Е.Ф. Жуков.