Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

косов

город (с 1939) на Украине, Ивано-Франковская обл., в 26 км от железнодорожной станции Заболотов. 9,1 тыс. жителей (1991). Художественные промыслы. Музей народного искусства Гуцульщины. Климатический курорт. Известен с 1424.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Косов

Ко́сов  — город, районный центр Ивано-Франковской области , административно-торговый центр галицкой Гуцульщины .

Лежит у самого подножия Карпат , в долине реки Рыбницы , притока Прута .

Население — 8,3 тыс. человек ( 2001 ); в 1990 году было 8,9 тыс. жителей.

Косов (значения)

Косов:

Косов (Тернопольская область)

Косов — село в Чортковском районе Тернопольской области Украины .

Население по переписи 2001 года составляло 1511 человек. Почтовый индекс — 48511. Телефонный код — 3552.

Косов (Подляшье)

Косов ( польск.Kosów , [kosuf]) — многозначный топоним в Подляшье :

  • Косов-Русский  — село в Польше, входит в Мазовецкое воеводство , Соколувский повят , Косув-Ляцки .
  • Косов-Ляцкий  — город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство , Соколувский повят .
  • Косов-Гулидов  — село в Польше, входит в Мазовецкое воеводство , Соколувский повят , Косув-Ляцки .

Примеры употребления слова косов в литературе.

Но добавлю: в этой войне, Косов, воевали все, и я не разрешу прикрываться шинелью, как броней.

Не надо сдавать, кореш, экзамен вместе с женщиной, - наставительно заметил Косов, снизу вверх взглядывая на высокую Лидочку ясно-синими глазами.

Сбоку взглянув на Сергея, Косов, мрачно-замкнутый, медленно вынул из кармана брюк трубочку с вырезанной головой Мефистофеля, с железной крышечкой, сосредоточенно начал набивать ее табаком.

Свиридов привстал, опираясь на костылек, переложил с места на место лист чистой бумаги перед собой, произнес иссушенным и как бы отталкивающим голосом: - Вы отдаете себе отчет, товарищ Косов, как коммунист понимаете, что разбирается дело политического звучания?

В ту же минуту он повернулся от окна - раздались шаги в коридоре, дверь распахнулась: Косов в намокшем старом бушлате не вошел, а шумно, отфыркиваясь, ввалился в комнату, держа две авоськи, набитые банками консервов, свертками, бушлат был не застегнут, шея и грудь розовы, мокры, насечены дождем.

Твердый голос Косова отдавался в ушах Сергея, а Косов, все раскачиваясь, цепкой походочкой ходил странными спиралями вокруг стола, рубил маленьким кулаком воздух.

Одновременно взглядывая на Морковина, Косов и Подгорный замялись с каким-то недобрым напряжением.

Морковин, съежившись на чемодане, все искал, тормошил пуговицы старенькой черной, приготовленной в дорогу рубашки, - и Косов выругался, с сердцем отшвырнул носком ботинка кусок ватмана на полу.

А когда выходили они из общежития и Косов легко перемахнул из одной руки в другую тяжелейший деревянный чемодан Морковина, Сергей почему-то вспомнил известную слабость Косова - демонстрировать свою силу: о нем говорили, что, если потребуется перенести все шкафы и столы из аудиторий во двор и обратно, Косов один сделает это с удовольствием.

И хотя Сергей понимал, что и Косов и Подгорный знали то, что знал он, и чувствовали все, как он, и оценивали многое так же, однако он все время ощущал свое отличие от них - это письме отца в нагрудном кармане под плащом - и думал, что они не знали всего так оголенно, больно и так ясно.

Старик, до осени, - сказал резковато Косов, глядя на Сергея угрюмо, исподлобья, не желая быть растроганным в последнюю минуту, но так стиснул кисть Сергея, точно всю силу надежды вкладывал в это рукопожатие.

Константин поднялся в расстегнутой до пояса ковбойке, с видом плюнувшего на все человека засвистел сентиментальный мотивчик, но сейчас и этот свист, и обычная его полусерьезность раздражали его самого, как раздражали слова Сергея, лениво-добродушные взгляды Подгорного, и низкорослая фигура Косова, и эта их вынужденная уверенность в том, что все будет как надо.

И в эти минуты он пытался всмотреться в насупленное лицо Косова и в не очень хорошо знакомые лица остальных членов партбюро, в углубленном молчании чертивших карандашами по листкам.

Ему казалось, кабинет давно опустел, по он еще слышал стук отодвигаемых стульев, негромкие голоса выходивших людей и, когда увидел медленной развалкой подошедшего Косова, сказал шепотом: - Потом, Гриша, потом.

Целый день он бродил по дождливому городу, без цели шагал по лужам, потом в сумерки стал петлять по мокрым и узким переулкам вокруг института, но, когда увидел со двора яркую электрическую полосу окон читального зала, как бы оборвалось все: лекции, экзамены, разговоры в курилках в конце коридора, горные машины, полуночный треп Косова и Подгорного в общежитии, куда он вместе с Константином заходил иногда поздним вечером, заходил просто так.

Источник: библиотека Максима Мошкова