консервы в словаре кроссвордиста
консервы
- Еда в герметичных банках
- Килька в банке как вид продуктов
- Основы многих праздничных салатов
- Килька в банке
- Герметично упакованные продукты
- Продукты в походной упаковке
- Шпроты в банках как вид продуктов
- Еда длительного хранения
- Продукты в стеклянной или металлической упаковке
- За какое изобретение Наполеон Бонапарт наградил кулинара Николя Аппера титулом «Благодетель человечества»?
- Снедь длительного хранения
- «Завтрак туриста»
- Фильм Егора Кончаловского
- Долгоиграющие продукты
- Пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные
- Герметически упакованные пищевые продукты, подвергнутые стерилизации или пастеризации
- Домашние заготовки
- Дополнение к пляжной экипировке
- Кушанье в банке
Словарь медицинских терминов
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
консервов, ед. нет (от латин. conservo - сохраняю).
Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы.
Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т. п. (спец.).
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные, рыбные овощные к.
прил. консервный, -ая, -ое. К. завод. Консервная банка.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
мн. Пищевые продукты, обработанные путем соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи.
мн. устар. Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
КОНСЕРВЫ (от лат. conservo - сохраняю) пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. conservo ≈ сохраняю), пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару ≈ металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование ) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их калорийность, содержание минеральных веществ и др. важных компонентов. Содержание витаминов снижается незначительно. Кроме того, в процессе подготовки и консервирования повышается качество многих продуктов, т. к. из них удаляют малосъедобные части, вводят жиры (при обжарке, например, рыбы и овощей), сахар (при варке варенья, джема и т. д.). В процессе длительного хранения основные пищевые компоненты К. изменяются незначительно. Потери наиболее нестойких компонентов ≈ витаминов в К. даже ниже, чем при изготовлении обычных кулинарных блюд из того же сырья. Основные показатели пищевой ценности некоторых К. приведены в табл. Основные показатели пищевой ценности некоторых консервов
Виды консервов
Содержание, %
Кало- рий- ность, ккал* 100 г
Содержание мг на 100 г
продукта
белки
жиры
угле- воды
вита- мин
В
вита- мин
В2
вита- мин
С
железо
Говядина тушёная
18,0
13,8
0,2
205
0,01
0,21
≈
3,1
Горох с говядиной
11,0
5,2
11,3
140
0,10
0,36
1,5
2,2
Молоко сгущенное с сахаром
7,3
19,4
48,0
407
0,06
0,40
3,7
0,6
Мелкий частик в томатном соусе
12,0
6,5
5,3
135
0,03
0,22
5,9
0,9 Горошек зелёный
3,1
0,2
7,1
44
0,10
0,05
10,0
0,7
Икра баклажанная
1,7
13,3
6,9
160
≈
≈
5,0
2,9
Борщ из свежей капусты
2,6
5,2
9,8
101
0,03
0,08
4,3
8,0
Компот яблочный
0,2
≈
22,1
100
0,03
0,03
1,3
0,2
Сок виноградный
0,3
≈
18,2
79
0,04
0,02
1,3
0,3
*1 ккал » 4,1868×103дж.
В СССР вырабатывается более 800 видов различных К. Различают К. мясные, молочные, рыбные, овощные и фруктовые. Мясные К.: натуральные (говядина, свинина, баранина тушёные, куры, утки, гуси отварные ≈ в собственном соку); из кулинарно обработанных птицепродуктов и мяса, включая готовые мясные блюда (рагу куриное в желе, чахохбили, курица в белом соусе и др.); в виде паштетов (мясной, ветчинный, печёночный), гуляша, бефстроганов и т. п.; консервированные сосиски, колбасы и колбасные фарши (языковые, ветчинные, фаршевые); из субпродуктов (почки, мозги, рубец). Мясорастительные К. ≈ мясо с горохом, фасолью, чечевицей, крупяными и макаронными изделиями. К. мясные и мясорастительные выпускаются, как правило, в мелкой (0,3≈0,5 л и не более 3 л) таре, поскольку они требуют для обеспечения надёжной стерильности длительной стерилизации при высоких температурах. Молочные К.: сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, снятое молоко) с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко без сахара. К. первой группы не требуют стерилизации, т. к. сохраняются за счёт высокой концентрации сахара; поэтому их выпускают не только в мелкой расфасовке в жестяных консервных банках, но и в крупной металлической и деревянной таре (банках, бочках) для крупных потребителей и последующей промышленной переработки (в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого). Рыбные К.: натуральные (лососёвые, осетровые и из мороженных продуктов ≈ крабов, креветок, трепангов, кальмаров, мидий ≈ в собственном соку); из обжаренной в томатном соусе или в масле; из копчёной рыбы. Все виды рыбных К. подвергают стерилизации. Кроме того, вырабатывают т. н. пресервы, или нестерилизуемые рыбные К., из кильки, салаки, сельди специального пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке. Все пресервы следует хранить в охлаждаемых складах (при температуре не более 5 ╟С) сроком до 6 мес. Овощные К.: натуральные (морковь, свёкла, цветная капуста, спаржа, зелёный горошек, цельноконсервированные томаты, огурцы, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, щавель и др.); соки ≈ морковный, томатный, свекольный; концентрированные томатопродукты ≈ паста, пюре, соусы; закусочные К. из обжаренных в растительном масле баклажанов, кабачков, моркови, лука (овощи фаршированные, голубцы, овощи нарезанные, овощная икра); обеденные первые и вторые готовые блюда (борщи, щи, супы, солянки, рагу из овощей и др.); овощи маринованные и квашенные, пастеризованные или стерилизованные; К. для детского питания ≈ главным образом пюреобразные, тонкопротёртые (гомогенизированные); К. диетические ≈ изготовленные по специальным рецептурам для питания лиц, страдающих какими-либо заболеваниями. К овощным К. относятся также К. из грибов, соусы, заправки и др. Фруктовые К.: натуральные или компоты из свежих плодов и ягод с сахаром; стерилизованные пюре, соки (прозрачные или осветлённые, соки с тонкоизмельченной мякотью), варенье, джемы, желе, сиропы. К К. относятся также замороженные фрукты, ягоды, овощи (см. Замораживание пищевых продуктов ).
В соответствии с действующим стандартом в СССР принята единая система маркировки банок с различной консервированной продукцией (главным образом на жестяных консервных банках). Маркировка в виде буквенно-цифрового кода представляет собой паспорт банки с К. Каждому заводу присвоен определённый номер, который в сочетании с буквенным индексом (М ≈ предприятия мясной и молочной, Р ≈ рыбоконсервной, К ≈ плодоовощеконсервной промышленности) позволяет точно установить место изготовления каждой банки К. Каждый вид К. имеет также определённый ассортиментный номер. Кроме того, на банке указываются дата и смена, когда изготовлены К. Обычно маркировочные знаки выштамповываются или наносятся несмываемой краской на крышки металлических банок.
Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям ≈ коррозии на поверхности жести, олова, растворимого в продукте, и др. Эти явления более заметно выражены в К. с высокой кислотностью (маринадах, овощных закусочных и т. д.). В банках с К. из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется т. н. мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Эта сульфидная прочная синевато-коричневая плёнка не вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид К. Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного листового металла (белой жести, алюминия и его сплавов), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками методом распыления.
Поскольку К. подвергаются термической обработке (стерилизации или пастеризации) и в них отсутствует или находится в подавленном состоянии микрофлора, способная вызывать порчу, их можно хранить, как правило, в обычных складских помещениях в течение длительных сроков (обычно несколько лет). Оптимальные условия хранения К. ≈ температура от 0 до 20 ╟С, относительная влажность воздуха не выше 75%, для варенья, джемов и повидла во избежание засахаривания ≈ от 15 ╟С. Пресервы следует хранить при низких температурах. Основные виды брака К.≈ бомбаж (вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации ≈ биологический бомбаж или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках ≈ химический бомбаж), деформация банок, ржавление.
А. Ф. Наместников.
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов проводится для определения их пищевой пригодности. К переработке на мясные К. допускают свежие мясо, субпродукты, животные жиры, прошедшие ветеринарно-санитарный осмотр. Перед стерилизацией содержимое консервных банок исследуют микробиологически. Готовые К. подвергают органолептической проверке и лабораторному исследованию для определения физико-химических и микробиологических показателей. К реализации допускают К., отвечающие санитарным требованиям и требованиям ГОСТа.
В. Н. Русаков.
Лит.: Марх А. Т., Кржевова Р. В., Химико-технический контроль консервного производства, 5 изд., М., 1962; Гусаковский З. П., Очкин В. А., Технология мясных консервов, М., 1964; Барбаянов К. А., Лемаринье К. П., Производство рыбных консервов, 2 изд., М., 1967; Наместников А. Ф., Качество консервов, М., 1967.
Википедия
Консервы — пищевые продукты , которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.
В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают любые продукты, обработанные любой обеспечивающей это обработкой, — солёные , маринованные капуста , огурцы , рыба ; сало ( солонина ); квашеная капуста ; сушёные грибы , овощи , фрукты и др.; копчёные , вяленые мясо и рыба; варенья и др. засахаренные продукты и т. п. (см. Консервирование ).
Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную консервную банку или стеклянную) и подвергнутые стерилизации .
«Консервы» — российский кинофильм 2007 года .
- Консервы — пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты специальной обработке и упаковке с целью длительного хранения без порчи.
- Консервы — российский кинофильм 2007 года.
- «Консервы» — операция проведённая СС, послужившая одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
Примеры употребления слова консервы в литературе.
Судя по звяканью, которым сопровождался удар, стало ясно, что авоська полна кошачьих консервов.
В отрядном поселке у него тоже была зазноба, но та не писала писем, а через Гусейна Алиева, шофера с автолавки, передавала Ивану коротенькие записочки и подарки: то банку консервов, пару носков, пачку бритвенных лезвий, а то и бутылку белого.
Спальник, несколько банок с консервами, топорик, радиодиал, походную клавиатуру-терминал, пакет с картами.
Бойков и его спутник, у которых на три дня пути оставалась одна лепешка и банка консервов, поспешили к Бивачному леднику.
Катерники, отдавшие муку, консервы, рис и сушеные овощи, садятся на блокадный паек береговиков.
Погиб и мой душевный, заботливый друг - техник, положивший за бронеспинку десять баночек мясных консервов и двенадцать плиток шоколада.
Скандал с тухлыми мясными консервами во время испано-американской войны 1898 года Верже почти не затронул.
Если мне хотелось есть, я варил яйцо, открывал банку консервов или делил гаитянскую трапезу с последней оставшейся у меня служанкой и садовником, а иногда отправлялся обедать к Пинеда - не очень часто, потому что присутствие Джонса меня раздражало.
Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Эх, мне бы сейчас в такую же земляночку с бочонком рома, годовым запасом консервов.
Когда испеклась картошка, я открыл банку консервов и разлил по стаканам шнапс.
Совсем недавно мы были безумно рады каряге, а теперь имеем увесистый кусок жирной корейки, копченую колбасу, литровую банку сливочного масла, сгущенное молоко, овощные и мясные консервы, килограммов пять крупы.
Мясо на консервы, брюшки в коптилку, хвосты в клееварку, чешуйку на жемчужный завод.
Участок по колено был завален свернутыми лианами, циновками из пальмовых листьев, ящиками с консервами, проволочными силками, сетями, клетками и различными другими предметами.
В ту же минуту он повернулся от окна - раздались шаги в коридоре, дверь распахнулась: Косов в намокшем старом бушлате не вошел, а шумно, отфыркиваясь, ввалился в комнату, держа две авоськи, набитые банками консервов, свертками, бушлат был не застегнут, шея и грудь розовы, мокры, насечены дождем.
Источник: библиотека Максима Мошкова