Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

колоша

ж. южн. колошка, штанина, штиблет, камаша; нижняя часть брюк; паголенки, вообще одежда от колена до ступни. Алеша, подвяжи колоши! дразнят неряху; холщевые паголенки, штанинки, которые носят карелки, чувашки и пр.

Кур. обножь пчел, которые набирают цветень на ножки.

Горн. известная мера руды и угля, засыпаемая в один раз в плавильную печь, засыпь. Холостая колоша, засыпка из уголья, гари (шлака) и извести, чтобы горн домны покрылся поливою, затем засыпают колоши рудные.

Калоша, галоша, кенга. Колошный, к колоше относящ. Колошистий, в больших колошах, с широкими колошами. Колошник м. горн. отверстие вверху домны, для засыпки руды и уголья колошами.

Колошник, -ница ж. кто ходит в колошах, носит их, и пр. карелки, чувашки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

колоша

колоши, ж. (тех.). Определенное количество руды и горючего материала, засыпаемое сразу в доменную печь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

колоша

ж. Определенное количество, порция материалов (руды, кокса, известняка и т.п.), засыпаемое за один раз в доменную печь, вагранку и т.п.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колоша

порция шихтовых материалов (кокса, руды, агломерата, флюса и топлива), загружаемых в шахтную печь.

Большая Советская Энциклопедия

Колоша

порция шихтовых материалов (кокса, руды, агломерата, флюса и пр.), загружаемых в шахтную печь (доменную, ватержакетную, вагранку).

Примеры употребления слова колоша в литературе.

Часть индейцев с криком ярости обернулась в сторону измайловской каронады, но тут неожиданно для всех участников ночного боя - индейцы были уверены, что ночью никто с кораблей не решится съехать на берег, - грянул ружейный залп с третьей стороны и небольшие, часто сыпавшиеся чугунные ядра с визгом врезались в кучно нападавших колошей.

В православной церкви низложили попа за совращение несовершеннолетних прихожан, а основателю города Александру Баранову подвыпившие тлинкиты, которых русские называли колошами, спилили ночью нос, хотя скорее всего это эвфемизм, как сбежавший нос коллежского асессора Ковалева, отрубленный палец отца Сергия или срезанная Далилой коса Самсона - понятно, не в длинных власах заключена была его нечеловечья сила, а в корне жизни.

Когда же гордые колоши примирились со своей участью побежденных и не без выгоды повели со своими победителями оживленную меновую торговлю, в более мирных племенах, какими были ситхинцы, родилась зависть.

И ситхинцы, и якутатцы, и угалахмюты, все колоши, и чугачи, и медновцы, и кенайцы, и кадьяковцы!

Для испытания получаемого огнестрельного оружия и упражнений в стрельбе колоши совершали морские походы на другие острова.

Судьба, казалось, благоприятствовала Урбанову: колоши попутных селений были на редкость услужливы, и уже в половине июня он беспечно возвращался обратно с богатой добычей в тысячу триста бобров.

В непроницаемой густоте леса, в низком кустарнике - всюду осторожно и бесшумно ползли страшные колоши, вооруженные копьями, кинжалами, луками, топорами и ружьями.

Опьяненные победой, в дыму и пламени, колоши быстро уходили из крепости к берегу, таща на берег, к своим батам, пушки, ружья, разный домашний скарб, продовольственные запасы и связки бобровых шкурок.

Услышав возню на корабле и заглушенные крики тойонов, колоши на бате поняли, что случилось, и торопливо отвалили от корабля.

Однако загораживать выход из бухты не пришлось: колоши, преследуемые ружейным и орудийным огнем, в беспорядке спасались к берегу и бежали в лес.

Медленно и неохотно выдавали колоши пленных и с большим сожалением расставались с бобрами.

Он уходил, но не бежал, колоши смеялись и поддразнивали гребцов тяжелого, неуклюжего яла.

Когда ворота затрещали под ударами бревна, колоши с диким воем бросились на приступ.

Обстреляв по приказанию Баранова лес картечью шести пушек, сведенных в одну батарею, Пуртов окончательно убедил якутатцев в готовности русских перейти в наступление, и к утру напавшие на лагерь колоши, унося своих убитых и раненых, были за пределами досягаемости.

Его заинтересовали колоши - индейское племя, жившее на побережье Аляски, и Макаров начал изучать быт, нравы и экономику этого племени.

Источник: библиотека Максима Мошкова