Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

колокол в словаре кроссвордиста

колокол

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

колокол

м. звон, церк. кампан; вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак; с развалистым раструбом, с ушами для подвески и с привешенным внутри билом или языком. Большие колокола употреб. почти только при церквах, и потому зовутся также Божьим гласом. Колоколець, колокольчик, звонок: почтовый, под ямскую дугу; дверной, к двери, для звону приходящих; ручной, позвонок, для зова прислуги; колоколо ср. сев. колоколок м. твер. пск. колокольчик, и пр. на шею скоту; такой же, клепаный либо деревянный: ботало; круглый колокольчик, шаром: болхарь, глухарь, бухарь, гремок, гормотунчик, гормотушка, громышек, гремушка, балабончик. бубенон, бубенчик.

Колокольчик, куличек песочник, желтобровка. Человек колокол, разглашатель вестей, живая газета. Как под колоколом. говор. об оглушительном шуме, богатырском голосе и пр. Колоколам, особ. встарь, давались имена: буревой, бурлила, гуд, мотора, лебедь; по величине и назначенью различают колокола: зазванный, перечасный, праздничный и пр. На валдайских колокольчиках надписи: Купи, не скупися, езди, веселися! Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей!

Колокол, стеклянный или иной сосуд колпаком, колпак: Колокол воздушный, водолазный и пр. из-под первого выкачивается воздух, для разных опытов; во втором, когда спускаются на дно моря, для подводных работ;

моск. круглая палатка, колоколом, какие ставят для продажи питей на гуляньях; выставка, кружало. Колокол, минск. тяжелое бревно, привешенное к дереву, на котором пчелиная борть; этим бревном бьет медведя, когда он взлезет на дерево и старается отстранить его. (Наумов). Колокольчик, растен. с цветком этого вида, родовое название, Сатраnulа, балаболка;

орлики, Аquilegiа и

березка, Соnvolvulus.

Желтобровый куличек, песочничек. Морскbе колокольчики. растен. Gentiana pneumonanthе, сазаны, расстрел, субелевка?, курячья слепота или соколий перелет. Колоколец м. или колокольцо ср. или колоколка ж. семенные головки льна. Пришло счастье, хоть в колокола звони! Колокол в церковь людей зовет, а сам никогда не бывает. Бездушен колокол, а благовестит во славу Господню. Язык есть, речей нет, вести подает. Звони поп в колокола, чтобы попадья не спала. Дан попу колокол, хоть звони, хоть об угол колоти! Дан попу колокол, хоть совсем (хоть разбей) его об угол. Поп за колокол, а мы за ковш. Про глухого попа не разбить колокола; или, на иной лад: Про глухого, попу не разбить колокола. Чужой человек в доме колокол. Чужой человек, что соборный колокол, по вестям. Ваш колокол, хоть разбей об угол. У царя колокол на всю Русь, т. е. рекрутский набор. Стояли люди под колоколами, слышали. Колокола льют, говор. обо всех несбыточных, выдуманных новостях, потому что в отливке колокола, по суеверию, распускают какую-нибудь небылицу. Колокола отливают, так вести распускают, по поверию. Вести-то пустили, да колокола не отлили. Спасский колокол к дождю заговорил: Вятская губ., Слободской уезд., село Спасское; колокол его слышен в Слободском при южном ветре. Целешенек, как колокольчик. Слушают на распутье, на перекрестке: колокольчик к замужеству, колокол к смерти. Это что за колоколишка, погляди-ка на наш колоколища! Одни колокола поют, в церкви не служат.

Колоколец твер. хриплое предсмертное дыхание умирающего. Колокольный, к колоколу относящ.; - металл, сплав меди с оловом. Из колокольных дворян. Колокольчатый, похожий на колокольчик. Колокольник, или -щик м. колокольный мастер. Колоколыцица ж. жена колокольника. Колокольников, -щиков, -щицын, ему, ей прнадлежщ.; колокольщичий, ему или мастерству этому свойственый. Колоколуша ж. зап. дерево черёмуха, черемха, Рrunus padus, засадиха, голотуха (глотоха? голодуха?). Колокольня, вят. колокольница ж. звонница, башня при церкви, для подвески колоколов; она обычно ставится перед трапезою, насупротив алтаря, и через нее бывает вход в церковь. Колокольницей зовут и иноверческую колокольню. Он с колокольни свалился, из семинаристов. Отзвонил, да и с колокольни долой. Колокольня нова, колокольня беда, под маковкой черно, маковка золота? свеча. Ограда выше колокольни, царю из-за бояр невидно. Хоть при колокольном звоне, пойду под присягу. В городе живет, а колокольне кланяется! Церковь грабит, да колокольню кроет. Колоколенный или колокольничный, к колокольне относящ. Колоколить, звонить, трезвонить;

*скоро, звонко, без умолку говорить, тараторить.

Разносить вести. Чу, никак уж колоколят! Полно, девка, колоколить-то! Наколоколила она мне уши. -ся, о льне: цвести. Лен колоколится. Наколоколилась баба, накричалась, наговорилась.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

колокол

колокола, мн. колокола, м.

  1. Массивное изделие из медного сплава в форме неправильного усеченного конуса, полое внутри, производящее громкий Звон при ударах о его стенки подвешенного внутри его раскачивающегося металлического стержня, языка. Звонить в колокол и в колокола. Ударить в колокол. Церковный колокол. Железнодорожный колокол. Звон колоколов. Набатный колокол. Вечевой колокол. (в древней Руси). Лить колокола. Звонят колокола. Ударил колокол. Заунывный гудит-воет колокол, разглашает всюду весть недобрую. Лермонтов.

  2. В разных отраслях техники предмет, напоминающий по форме колокол в 1 знач. (тех.). Водолазный колокол. Колокол воздушного насоса. Колокола льют (устар.) - поговорка, означающая, что данный слух неверен, является сплетней, ложью (объясняют существовавшим встарину суеверным обычаем распространять всякие небылицы во время отливки нового колокола, чтобы он громче звучал).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

колокол

-а,мн. -а, -ов,м.

  1. Отлитый из медного сплава полый конус с языком1 (в 3 знач.), издающий громкий звон. Бить, звонить в к. Удары колокола. Церковный к. Звонница с колоколами. Во все колокола ударять, звонить (также перен.: оповещать всех, предавать гласности).

  2. Конусообразный предмет для разных технических надобностей.

  3. мн. Ударный музыкальный инструмент - набор колоколов (в I знач.) разной величины.

    прил. колокольный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). К. звон. Колокольная музыка.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

колокол

м.

    1. Отлитый из меди, медного сплава ударный самозвучащий музыкальный инструмент в форме полого усеченного конуса с подвешенным внутри металлическим стержнем (языком).

    2. Звук, звон такого инструмента.

  1. Конусообразное устройство, приспособление, использующееся для каких-л. целей.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

колокол

первая русская революционная газета, в 1857-65, Лондон, в 1865-67, Женева. Издатели - А. И. Герцен и Н. И. Огарев. Пользовался большим влиянием во всех сферах российского общества. Имел большое число добровольных корреспондентов в России. В 1868 издавался на французском языке с русским приложением.

колокол

ударный самозвучащий музыкальный инструмент. 2 основных типа колоколов: с языком и без языка (ударяемый извне). Европейский колокол, как правило, грушеобразной формы. В культовом обиходе преимущественно у христиан и буддистов. Используется и как сигнальный инструмент (в ст. Рында). В православной церкви колокольные звоны развились в самобытное искусство (см. Благовест, Трезвон).

Большая Советская Энциклопедия

Колокол

«Колокол», первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей (в 1857≈65 ≈ в Лондоне, в 1865≈67 ≈ в Женеве) на русском и французском языках. Тираж «К.» доходил до 2500 экземпляров. Первоначально «К.» рассматривался издателями как «прибавочные листы» к «Полярной звезде», однако довольно быстро стал во главе «... общедемократической бесцензурной печати...» (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 93). В качестве приложений к «К.» выходили газеты «Под суд» (1859≈62) и «Общее вече» (1862≈64).

Программа «К. » на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян с землёй, отмена цензуры, телесных наказаний. В её основе лежала разработанная Герценом теория русского крестьянского социализма. Вместе с тем в 1858≈61 в «К.» проявлялись либеральные иллюзии. Кроме статей Герцена и Огарева, «К.» помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. В период революционной ситуации 1859≈61 количество информации из России значительно возросло и достигало нескольких сотен корреспонденций в месяц. Среди корреспондентов и распространителей «К.» были Н. А. Добролюбов, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Л. Михайлов и др., вернувшиеся из ссылки декабристы, позже ≈ представители так называемой молодой эмиграции: Н. И. Утин, Л. М. Мечников, М. К. Элпидин и др. В «К.» доставляли материалы и либеральные деятели и писатели: И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, И. С. Тургенев и др. После реформы 1861 «К.» решительно стал на сторону революционной демократии, против либерализма. В «К.» появляются резко осуждающие и разоблачающие реформу статьи Герцена и Огарева, тексты прокламаций и др. документы русского революционного подполья.

Связь с редакцией «К.» способствовала консолидации русского подполья, образованию организации «Земля и воля». После реформы 1861 завершился разрыв «К.» с либералами из-за активной поддержки Герценом и Огаревым Польского восстания 1863≈64. Для укрепления связей с «молодой эмиграцией», сосредоточившейся в Швейцарии, издание «К.» в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели в 1867 к прекращению издания. В 1867≈69 были изданы: «Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию», 6 номеров «Колокол. Русское прибавление» и «Supplement du Kolokol» на французском языке. В 1870 Огарев вместе с С. Г. Нечаевым выпустили ещё 6 номеров «К.», которые значительно отличались от герценовского «К.». (См. также статьи Герцен А. И., Огарев Н. П., Вольная русская типография .)

Публ.: «Колокол». Газета А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Вольная русская типография, 1857≈1867, Лондон, Женева. Факсимильное изд., в. 1≈10. т. 11 (Указатель), М., 1962≈64.

Лит.: Эйдельман Н. Я., Герценовский «Колокол», М., 1963; Черных В. А., К вопросу о тиражах лондонских изданий Герцена и Огарева, «Археографический ежегодник за 1969 г.», М., 1971, с. 123≈131.

Н. Я. Эйдельман.

Википедия

Колокол

Ко́локол или Кампа́н — ударный музыкальный и сигнальный инструмент, состоящий из полого купола , либо языка. В Западной Европе чаще раскачивают купол, в России — язык, что позволяет создавать чрезвычайно большие колокола (« Царь-колокол »). Известны также колокола без языка, по которым бьют снаружи металлической или деревянной колотушкой. Обычно колокола делают из так называемой колокольной бронзы, реже из железа, чугуна, серебра, камня, терракоты и даже из стекла.

Наука, изучающая колокола, называется кампанология (от — колокол и от — учение, наука).

Колокол (остров)

Ко́локол — остров архипелага Северная Земля . Административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края .

Колокол (пилотаж)

Ко́локол — фигура высшего пилотажа , при которой самолёт находится носом вверх на нулевой скорости , после чего, проседая вниз, опрокидывается носом вниз, имитируя раскачку языка колокола. После того как самолёт проходит нулевую скорость , при падении на «хвост» скорость имеет незначительную отрицательную величину, а после опрокидывания носа вниз увеличивается до скорости вывода в горизонтальный полёт.

Практическая значимость этой фигуры в бою заключается в том, что на время прохождения нулевой скорости самолёт становится незаметным для допплеровских радаров и головок ракет с радиолокационным наведением на цель. Также используется при работе по поверхности для погашения скорости и последующего прицеливания.В наши дни эту фигуру можно видеть не в воздушных боях, а во время выступлений пилотажных групп «Стрижи» , «Русские витязи» , «Русь» .

Долгое время «колокол» считался фигурой, доступной только винтовым самолётам, так как большинство реактивных двигателей не могут работать на больших углах атаки . Впервые фигура была публично выполнена на турбореактивном самолёте в 1988 году на авиасалоне в английском Фарнборо . За штурвалом истребителя четвертого поколения МиГ-29 сидел летчик-испытатель Анатолий Квочур . Первыми реактивными самолётами, сумевшими выполнить «колокол», стали советские истребители Су-27 и МиГ-29 . В настоящее время эта фигура также выполняется и американскими истребителями F-16 , F/A-18 и F-22 . Также фигуру высшего пилотажа «колокол» выполняет пилотажная группа «Русь» на самолётах Л-39 . Первым данную фигуру на самолёте Л-39 выполнил лётчик-инструктор первого класса В. В. Соболев.

Колокол (значения)

Ко́локол — значения:

  • Колокол — металлический музыкальный инструмент.
  • Колокол — фигура высшего пилотажа.
  • Водолазный колокол — средство транспортировки водолазов на глубину и обратно.
  • Колокол — остров архипелага Северная Земля.
  • Колокол — вулкан на острове Уруп.
  • «Колокол» — газета, которую издавали А. И. Герцен и Н. П. Огарёв.
  • «Колокол» — нелегальный самиздатовский общественно-политический журнал, распространяемый в Ленинграде в 1960-е годы.

Колокола:

  • Оркестровые колокола — ударный музыкальный инструмент симфонического оркестра.
  • « Колокола » — музыкальное произведение С. В. Рахманинова.
  • « Колокола » — повесть Ч. Диккенса.
  • « Колокола » — стихотворение Э. По.
  • « Колокола » — роман И. В. Евдокимова.
  • Колокола — деревня, Крестецкий район , Новгородская область, Россия
Колокол (газета)

«Ко́локол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857 — 1867 годах . Как продолжение закрытого «Колокола», в 1868 году на французском языке издавалась газета «Kolokol» («La cloche»), адресованная преимущественно европейскому читателю.

Колокол (вулкан)

Ко́локол — действующий вулкан на острове Уруп Большой Курильской гряды . Входит в группу Колокола .

Образовался в послеледниковое время над цоколем из более древних лавовых потоков. Название Колокол отражает правильность конуса с узкой платообразной вершиной на месте разрушенного кратера. На склонах заросли ольховника, кедрового стланика и курильского бамбука, отчасти трав. У подножия горячие минерализованные источники.

Примеры употребления слова колокол в литературе.

На башне зазвонил большой колокол, и стайка воробьев вспорхнула с густого плюща, обвивавшего одно из окон абсиды собора.

Опускающиеся на дно акванавты занимают в нем места прямо на борту, и внутри колокола устанавливается то же давление, что и на глубине, куда они должны опуститься.

Закончив работу на грунте, акванавты возвращаются в колокол, который герметизируется и поднимается на борт, где снова стыкуется с барокамерой.

Когда они в последний раз стояли на перроне вокзала Актюбинска и станционный колокол по старинной традиции отбивал последние пять минут до отхода проходящего скорого, увозившего Хакимова в Грозный, тот сказал на прощание: -- Я желаю, чтобы среди твоих друзей хоть один был чеченец.

В иллюминатор, куда Тартарен время от времени заглядывал, ему было видно, что синева алжирского неба час от часу бледнеет, и, наконец, однажды утром он, к великой своей радости, услышал, как в серебристом тумане звонили марсельские колокола.

Но самое большое впечатление на впервые прибывшего в Амстердам производит перезвон колоколов, заполняющий город каждые четверть часа.

Здесь, подобно Дон-Кихоту, критиковавшему анахронизмы раешника маэсе, Педро, мы просим сообщить нашему романисту, что кавалерия никогда не выступает ночью под музыку, как и мавры из Сансуэньи никогда не били в колокола.

Падре Анхель пошел в звонницу и, делая паузы между ударами, прозвонил в колокол двенадцать раз.

Закованным в броню кулаком он стукнул себя по грудной пластине доспехов, и от этого звука апсида загудела, как колокол.

Следом за ним, бок о бок, выступали Рольв и Барвинок, за ними Мария с Робином, дальше Виггинс с Захарией, за ними Малютка Эстелла вела маленького Петеркина Перчика, а дальше шли Пруденсия Булочка и все остальные дети, несущие Богоматерь и колокол и громко распевающие песню, которой их научил Старый Пастор.

Все это -- ну не боле как завир, Бахвал ты, я скажу тебе, бравир, Не в зуб ногой ты, не в колокола лом!

Марты зажигается свет, свет безвозрастный, тот свет, что расходится широкими кругами, как тяжелый звон колоколов, свет, что тревожит и, будто маяк, притягивает к себе своим блеском, затерявшихся в туманном просторе океана.

И с гулом колоколов, с пушечным грохотом сливался бесконечный вопль народа: -- Бейте, бейте французов!

И звонили колокола, и снова, и снова передавалось и росло, и светлело, исторгая потоки слез, словно ветром принесенное, обогнавшее скорбный поезд благовестие: татарского погрома, мщенья за побитых бесермен, коего с ужасом ожидала истерзанная Владимирская земля, не будет, не будет!

Уж не привиделись ли ему убиенный царевич, окровавленные Осип Волохов, Никита Качалов, Данила Битяговский, ревущая толпа и набатный гул вот этого колокола?

Источник: библиотека Максима Мошкова