Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Коллегия экономии

Коллегия экономии синодального правления, в 18 в. центральное государственное учреждение России, ведавшее делами по управлению архиерейскими, монастырскими и синодальными имениями и сбором с них казённых доходов. Учреждена в 1726 в связи с разделением Синода на 2 департамента, ведавших духовными и хозяйственными делами. Департамент по хозяйственным делам был преобразован в К. э., что отражало стремление подчинить церковь государству. Находилась в ведении Сената. В 1744 ликвидирована в связи с тем, что церковь добилась возвращения духовных вотчин в ведение Синода. После секуляризации церковных имений в 1763 К. э. была восстановлена для управления экономическими имениями. Упразднена в 1786.

Википедия

Коллегия экономии

Коллегия экономии синодального правления (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казенных доходов. Была образована в 1726 году на базе 2-го департамента синодального правления в ходе проводимой секуляризации церковных земель. Коллегия экономии ограничила значение синода, но с воцарением Анна Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе.

В 1736 году коллегия экономии вместе с Раскольнической конторой переданы в заведование главного директора генерал-лейтенанта Волкова

В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената . В 1739 году Коллегия по предложению графа Мусина-Пушкина переводится из Санкт-Петербурга в Москву , с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору.

В 1744 году Коллегия экономии и её контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления.

В марте 1762 года канцелярия синодального экономического правления была упразднена, а Коллегия экономии кратковременно возобновлена вместе с конторой с наказом:

  1. Деревни, принадлежащие монастырям, должны управляться не служителем монастыря, а отставным офицером.
  2. Деревни следует переложить на помещичий доход.
  3. Собираемые доходы использовать на монастыри, но только в соответствии со штатом, излишки держать на банковских счетах для устройства инвалидных домов.

В том же году Коллегия была уничтожена, и имения поступили обратно духовным властям до рассмотрения «правильного устройства духовных штатов» специально назначенной Комиссией, в которую вошли митрополит Новгородский Димитрий, архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил, епископ Переяславский Сильвестр, граф Воронцов, князь Александр Куракин, князь Сергей Гагарин, обер-прокурор Синода Александр Козловский и Григорий Теплов. По предложению комиссии, Коллегия экономии была вновь учреждена в 1763 году, президентом был назначен князь Борис Куракин, вице-президентом Матвей Дмитриевич Мамонов.

Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономических правления в Ярославле , Казани , Вологде и Ельце . Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры.

В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казенных палат. В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в московский архив министерства юстиции.