Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

козьма индикоплов

т.е. "плаватель в Индию" (сер. 6 в.), византийский писатель, купец из Александрии, позднее монах на Синае. Автор "Христианской топографии" богословско-космографического трактата, популярного на христианском Востоке (в славянском переводе "Книгы о Христе, объемлюща весь мир").

Википедия

Козьма Индикоплов

Козьма́ Индикопло́в или Козма́ Индикопло́в , Косма́ Индикопле́вствизантийский купец, написал между 535 и 547 годом дошедший до нас богословско - космографический трактат « Христианская топография », отвергающий систему Птолемея и отрицающий шарообразность Земли . Его книга написана под влиянием несторианства и позже была особенно популярна на христианском Востоке .

В «Христианской топографии» структуру Земли он изобразил в виде плоского более продолговатого с запада на восток прямоугольника , в середине которого находится земная твердь, омываемая океаном . Солнце вечером скрывается за конусообразной горой на севере, ночью оно двигается за ней к востоку, чтобы утром взойти вновь. Вверху над небесной твердью в форме двойной арки расположен Рай , где берут начало все крупнейшие реки. Мир по форме напоминает ларец или сундук .

О жизни самого Козьмы известно крайне мало. Кроме Индии , он в качестве купца побывал на территории современных Эфиопии , Ирана , Аравии и на острове Цейлон . Встречался с Юстинианом I . Родом он был из Александрии . Закончив «Христианскую топографию», вступил в один из монастырей на Синае . Для своего времени был очень образованным человеком. Его труды — уникальные источники раннего Средневековья , дошедшие до нашего времени в более-менее полном объёме.

На Руси переводы его «Христианской топографии» появились не позже XIV века .