Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Козловский Мечислав Юльевич

Козловский Мечислав Юльевич [1(13).1.1876, Вильнюс, ≈ 3.3.1927, Москва], деятель польского, литовского и русского революционного движения. Член Коммунистической партии с 1900. Родился в семье учителя. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1896≈99 член «Рабочего союза Литвы», редактор его органа «Рабочее обозрение». Совместно с Ф. Э. Дзержинским подготовил в 1899 объединение «Рабочего союза Литвы» и Социал-демократии Королевства Польского. На объединительном съезде в 1900 избран членом Главы правления Социал-демократии Королевства Польского и Литвы; в 1900≈05 член её Виленского комитета. В 1905 член военно-революционной организации и стачечного комитета в Вильно. С 1906 в эмиграции. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907). С 1909 в Петербурге работал в союзе металлистов; в 1914 участвовал в издании газеты СДКПиЛ «Новая трибуна». После Февральской революции 1917 член Исполкома Петроградского совета и ЦИК 1-го созыва, председатель Выборгской районной думы. С апреля 1917 член Петербургского комитета РСДРП (б). Представитель ЦК партии в Особом совещании по выработке закона о выборах в Учредительном собрание. По поручению Петербургского комитета партии отстаивал интересы большевиков на процессе (5 мая 1917) о выселении ЦК и ПК партии из особняка Кшесинской. В июльские дни был арестован правительством Керенского. После Октябрьской революции 1917 председатель следственной комиссии ВРК, возглавлял расследование по делу о юнкерско-офицерском мятеже 29 октября, о монархической организации Пуришкевича. В декабре 1917≈ ноябре 1920 член коллегии наркомата юстиции. В марте 1918 ≈ ноябре 1920 член, затем председатель Малого СНК РСФСР. В январе ≈ апреле 1919 нарком юстиции и член Президиума ЦИК Литовско-Белорусской советской республики. Участвовал в подготовке ряда советских декретов. Делегат 8-го съезда РКП (б). В 1922≈23 генеральный консул в Вене и заместитель полпреда в Австрии. С 1923 главный юрисконсульт Народного комиссариата путей сообщения.

Лит.: Герои Октября, ч. 1, Л., 1967, с. 544≈47.