Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Коброншанц

Коброншанц, шанец Коброна — элемент оборонительной системы Риги , располагавшийся на левобережье Даугавы . По сути представляет собой земляное укрепление ( шанец ).

Был построен шведами в начале 1621 года во время военной кампании короля Густава II Адольфа , которую он вёл против Польши . Шведы блокировали город и для обеспечения надёжности осады у старого устья реки Марупите построили шанец, названный в честь шведского военного деятеля Коброна , отличившегося при осаде Пскова в период Смутного времени . Коброн непосредственно руководил проектировкой и строительными работами, что и предопределило название этого объекта фортификации. Тогда рядом с шанцом Коброна на правом берегу Марупите неделко от места впадения в Даугаву располагался ещё один элемент защитной системы Задвинья — Красная башня , которую впервые упоминают в инвентаризации элементов оборонительной системы Риги в 1483 году.

Башню, прилично обветшавшую к середине XVII века, решают снести за ненадобностью, а Коброншанц расширяют в 1641—1642 годах, перестраивая его с использованием принципов новаторской голландской системы. К Коброншанцу после перестройки примыкала упорядоченная система бастионов с казематами и пороховыми складами, были сооружены равелины, прорыт ров.

Укрепление существенно повлияло на продвижение армии русского царя Алексея Михайловича , организовавшего поход на Ригу в 1656 году.

Также Коброншанц задерживал польские войска и вообще служил серьёзным препятствием на пути вражеских армий, приближающихся к городу с территории левобережья Даугавы. Тем не менее, польско-саксонским войскам удалось занять шанец Коброна 16 февраля 1700 года в ходе первой осады Риги , который незамедлительно был переименован в Ораниенбаум .

И даже после второй, июньской осады города, закончившейся неудачно, саксонцы не покинули шанец, укрепившись в нём и создавая угрозу для шведов. Только после решающей Спилвской битвы , продолжавшейся 2 часа 9 июля 1701 года, части разгромленной саксонской армии бежали в шанец Коброна, откуда вскоре переправились к верховьям Даугавы, бросив большое количество вооружения, которое в итоге досталось шведской стороне и взорвав сам шанец.

В 1710 году, в начале осады Риги русскими войсками накануне дня Святого Михаила, когда повсеместно крестьянским населением Прибалтики отмечался праздник сбора урожая и кульминации осени, был захвачен шанец Коброна, который был оперативно переименован в шанец Петра Первого аккурат к прибытию самого государя 10 ноября 1709 года. С шанца Коброна Пётр Первый , по собственному признанию, выпустил несколько ядер по ненавистному ему в тот момент городу.

Постепенно Коброншанц терял своё стратегическое значение, а земли к западу от шанца , которые в весеннее время постоянно заливались, в середине XVIII века были объявлены эспланадой , на которой было запрещено любого рода строительство.

В будущем шанец Петра Первого дважды перестраивался и расширялся — в 1810 и 1854 годах. В 1868 году в непосредственной близости от шанца была построена железнодорожная линия Рига — Митава . Уже в 1873 году железнодорожная линия Рига — Туккум была проведена через шанец Коброна. К тому времени шанец был частично срыт, засыпаны рвы, полуликвидированы бастионы, а после отмены эспланадного принципа в 1908 году его окончательно ликвидируют.