Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

коагуляция в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

коагуляция (лат. coagulatio свертывание)

1) соединение между собой частиц в дисперсных системах (в т. ч. в тканях организма) с образованием более крупных комплексов; 2)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

коагуляция

ж. Процесс свертывания, слипания и выпадения в осадок частиц вещества в коллоидном растворе.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

коагуляция

КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio - свертывание, сгущение) сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения, перемешивании или направленном перемещении в силовом (напр., электрическом) поле, введение коагулянтов. Коагуляция играет важную роль при очистке природных и сточных вод, извлечении ценных продуктов из отходов производства, выделении каучука из латекса, получении пищевых продуктов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Коагуляция

Коагуляция — объединение мелких диспергированных частиц в бо́льшие по размеру агрегаты. Коагуляция в лиозолях приводит к образованию сетчатой структуры ( застудневание ) или вызывает выпадение коагулята ( син. коагулюм) — хлопьевидного осадка.

  • Коагуляция — свёртывание крови
  • Коагуляция — слипание частиц в коллоидном растворе

Коагулирование — процесс, приводящий к коагуляции. Химикаты , приводящие к коагуляции, называются коагулянтами.

  • Коагулирование воды — очистка водопроводной воды с помощью внесения химикатов, приводящих к коагуляции примесей.
Коагуляция (дисперсная система)

Коагуляция , также флокуляция — физико-химический процесс слипания мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления с образованием коагуляционных структур .

Коагуляция ведёт к выпадению из коллоидного раствора осадка в виде хлопьев или к застудневанию . Коагуляция может быть как самопроизвольной с расслаиванием коллоидного раствора на твёрдую фазу и дисперсионную среду и достижением состояния минимальной энергии , так и искусственно вызванной с помощью специальных реактивов (коагулянтов или флокулянтов).

Коагуляция — это процесс уменьшения степени дисперсности и числа частиц дисперсной системы путём слипания первичных частиц. В результате коагуляции обычно происходит выпадение ( седиментация ) дисперсной фазы или хотя бы изменение свойств первичной дисперсной системы.

Коагуляционные структуры образуются при потере дисперсной системой агрегативной устойчивости, при достаточном содержании дисперсной фазы обеспечивается армирование всего объема дисперсной системы. Соответствующее содержание коллоидно-дисперсной фазы, способное «отверждать» жидкую дисперсионную среду, может быть очень малым (особенно в случае резко анизометрических частиц), например всего лишь несколько процентов по массе для бентонитовых глин , и еще значительно меньше для нитевидных частиц.

Характерным свойством коагуляционных структур наряду с относительно невысокой прочностью является их обратимость по отношению к механическим воздействиям — способность к самопроизвольному восстановлению после механических разрушений ; это свойство называют тиксотропией . Коагуляционные дисперсные структуры образуются пигментами и наполнителями лаков, красок, полимеров. Характерный пример тиксотропных структур — это пространственные сетки, возникающие в дисперсиях глин при их коагуляции под действием электролитов.

Теория коагуляции ( М. Смолуховский ) развита на основе следующих представлений: частицы дисперсной фазы совершают независимое друг от друга броуновское движение до тех пор, пока при сближении двух частиц расстояние между их центрами не делается равным так называемому радиусу сферы влияния d. Эта величина приблизительно равна сумме радиусов частиц, что соответствует их непосредственному контакту. На этом расстоянии появляются силы взаимодействия между частицами, в результате чего создается возможность их агрегирования. В результате коагуляции происходит взаимодействие только двух частиц, так как вероятность столкновения большего числа частиц очень мала. Таким образом, сталкиваются одиночные частицы, образуя двойные, одиночные с двойными, двойные друг с другом, тройные с одиночными и т. д. Такое представление процесса коагуляции позволяет формально свести его к теории бимолекулярных химических реакций.

Примеры употребления слова коагуляция в литературе.

В поздние сроки лечения хороший эффект дает коагуляция глазного дна аргоновым или криптоновым лазером.

Манипуляционный лапароскоп имеет дополнительный специальный канал для введения различных приспособлений, позволяющих осуществлять биопсию, коагуляцию и т.

В запущенных случаях, при осложнении кровотечением применяются хирургические методы, а также инфракрасная контактная коагуляция геморроидальных узлов.

Кисты могут разрастаться, тогда рекомендуется лазерная коагуляция или хирургическое лечение.

В последнее время стала применяться эффективная лазерная коагуляция сетчатки.

К ней относится ультразвуковая, аэродинамическая, турбулентная и вынужденная электростатическая коагуляция, обусловленная действием внешнего электрического поля.

Дело в том, что магнитная коагуляция тончайших фракций пыли делает их легкоулавливаемыми.

Воздействие крепких кислот и солей тяжелых металлов на ткани приводит к свертыванию, коагуляции белков и их обезвоживанию, поэтому наступает коагуляционный некроз тканей с образованием плотной корки из омертвевших тканей, которая препятствует действию кислотна глублежащие ткани.

Характерный цвет трупа, появляющийся в результате коагуляции крови в капиллярах.

Местный врач, известный бонвиван, настаивал, что он обнаружил в организме умершей следы коагуляции и электролиза, но жюри, рассматривавшее это дело, предпочло последовать совету коронера и вынести вердикт, что смерть была вызвана сердечным приступом.

Воздействие крепких кислот и солей тяжелых металлов на ткани приводит к свертыванию, коагуляции белков и их обезвоживанию, поэтому наступает коагуляционный некроз тканей с образованием плотной корки из омертвевших тканей, которая препятствует действию кислотна глублежащие ткани.

Манипуляционный лапароскоп имеет дополнительный специальный канал для введения различных приспособлений, позволяющих осуществлять биопсию, коагуляцию и т.

Источник: библиотека Максима Мошкова