Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

клеточный центр

органоид, участвующий в построении митотического аппарата; состоит из центриолей и окружающей их центросомы.

Большая Советская Энциклопедия

Клеточный центр

митотический центр, постоянная структура почти всех животных и некоторых растительных клеток , определяет полюса делящейся клетки (см. Митоз ). К. ц. обычно состоит из двух центриолей ≈ плотных гранул размером 0,2≈0,8 мкм, расположенных под прямым углом друг к другу. При образовании митотического аппарата центриоли расходятся к полюсам клетки, определяя ориентировку веретена деления клетки . Поэтому правильнее К. ц. называть митотическим центром, отражая этим его функциональное значение, тем более что лишь в некоторых клетках К. ц. расположен в ее центре. В ходе развития организма изменяются как положение К. ц. в клетках, так и форма его. При делении клетки каждая из дочерних клеток получает пару центриолей. Процесс их удвоения происходит чаще в конце предыдущего клеточногоделения. Возникновение ряда патологических форм деления клетки связано с ненормальным делением К. ц.

Лит.: Аспиз М. Е., Строение, функция и развитие клеточного центра, «Успехи современной биологии», 1969, т. 67, в. 1, с. 40≈52; Горощенко Ю. Л., Клеточный центр, в кн.: Руководство по цитологии, т. 1, М. ≈ Л., 1965, с. 222≈29.

М. Е. Аспиз.

Википедия

Клеточный центр

Клеточный центр (центросома, центросфера, центроплазма от — тело) — немембранный органоид, главный центр организации микротрубочек и регулятор хода клеточного цикла в клетках эукариот . Впервые обнаружен в 1883 году Теодором Бовери , который назвал его «особым органом клеточного деления». Центросома играет важнейшую роль в клеточном делении, однако наличие клеточного центра в клетке не является необходимым для митоза. В клетке содержится одна или две центросомы. Аномальное увеличение числа центросом характерно для клеток злокачественных опухолей . Более двух центросом в норме характерно для некоторых полиэнергидных простейших и для синцитиальных структур.

У многих живых организмов ( животных и ряда простейших ) центросома содержит пару центриолей , цилиндрических структур, расположенных под прямым углом друг к другу. Каждая центриоль образована девятью триплетами микротрубочек , расположенными по кругу, а также ряда структур, образованных центрином, ценексином и тектином.

В интерфазе клеточного цикла центросомы ассоциированы с ядерной мембраной. В профазе митоза ядерная мембрана разрушается, центросома делится, и продукты её деления мигрируют к полюсам делящегося ядра. Микротрубочки, растущие из дочерних центросом, крепятся другим концом к так называемым кинетохорам на центромерах хромосом , формируя веретено деления . По завершении деления в каждой из дочерних клеток оказывается только по одной центросоме.

Помимо участия в делении ядра, центросома играет важную роль в формировании жгутиков и ресничек. Центриоли, расположенные в ней, выполняют функцию центров организации для микротрубочек аксонем жгутиков . У организмов, лишенных центриолей (например, у сумчатых и базидиевых грибов, покрытосеменных растений ), жгутики не развиваются.

У планарий и, возможно, других плоских червей нет центросом.