Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

клементин в словаре кроссвордиста

Википедия

Клементин

Клементи́нгибрид мандарина и апельсина -королька из подвида померанцев , созданный в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье ( Clément Rodier , 1839–1904). Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке , с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки .

Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире . Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания , Марокко , Италия и Алжир.

Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты , каротиноидов , макро-и микроэлементов и биофлавоноидов . Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Различают три вида клементинов:

  • Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями с начала ноября по начало февраля;
  • Испанский имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
  • Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.

Основные сорта клементин — Arrufatina, Clemenpons, Clemenvilla, Clemenules, Hernandina, Loretina, Marisol, Mioro, Orogrande, Oronules, Tour.

Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди , сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад .