клементин в словаре кроссвордиста
Википедия
Клементи́н — гибрид мандарина и апельсина -королька из подвида померанцев , созданный в 1902 году французским священником и селекционером братом Клеманом Родье ( Clément Rodier , 1839–1904). Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке , с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки .
Гибрид мандарина и горького севильского апельсина выведен в 1902 году в Алжире . Произрастает, в основном, в странах Средиземноморья; маленький, оранжевого цвета и круглый c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. На базарах с конца октября по февраль. Основные поставщики — Испания , Марокко , Италия и Алжир.
Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты , каротиноидов , макро-и микроэлементов и биофлавоноидов . Плоды являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Различают три вида клементинов:
- Корсиканский защищён товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями с начала ноября по начало февраля;
- Испанский имеет две разновидности: мелкие плоды и крупнее; каждый плод содержит от 2 до 10 семян;
- Монреальский — очень редкий; появляется в середине октября; поставщики — Испания и Алжир; плод содержит от 10 до 12 семян.
Основные сорта клементин — Arrufatina, Clemenpons, Clemenvilla, Clemenules, Hernandina, Loretina, Marisol, Mioro, Orogrande, Oronules, Tour.
Сочные, сладкие, богатые витамином C клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди , сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликёры и маринад .