Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

клай

КЛАЙ (Klaj) Иоганнес (1616-56) немецкий поэт. Основатель нюрнбергского литературного общества "Достохвальный Пегницкий пастушеский и цветочный орден" (1644, культивировал аристократические образцы), последователь Дж. Марино. Автор ораторий на священные сюжеты "Ирод-детоубийца" (1645) и др.

Википедия

Клай (гмина)

Клай  — сельская гмина в Польше , входит как административная единица в Величский повят , Малопольское воеводство . Население 9746 человек (на 2004 год ).

Клай

Клай  — многозначный термин.

  • Клай  — сельская гмина в Польше, входит как административная единица в Величский повят, Малопольское воеводство.
  • Клай — пассажирская и грузовая железнодорожная станция в селе Клай в гмине Клай.
  • Клай, Иоганн (1616—1656) — немецкий поэт.
  • Клай, Иоганн (1535—1592) — немецкий филолог.
Клай (станция)

Клай — пассажирская и грузовая железнодорожная станция в селе Клай в гмине Клай , в Малопольском воеводстве Польши. Имеет 1 платформу и 2 пути.

Станция была построена на линии Галицкой железной дороги имени Карла Людвига ( Краков — Тарнув — Жешув — Пшемысль — Львов — Красное — Тернополь — Подволочиск ) в 1856 году , когда эта территория была в составе Королевства Галиции и Лодомерии . Теперь на польской участке является ведущая к польско-украинской границе линия Краков-Главный — Медыка .

Примеры употребления слова клай в литературе.

Постепенно Клай вошла во вкус - ее сообщения неизменно хорошо оплачивались, а Геллер, в свою очередь, был готов даже урезать собственный процент, лишь бы не потерять столь ценного сотрудника.

К тому же в последнее время она к Старку заметно остыла, хотелось новых впечатлений, и если бы он не был таким хорошим источником информации, то Клай давно порвала бы с ним.

Клай, лишилась пары дней отпуска, была довольно приятной новостью - Алмейда говорит, обычный патрульный облет.

Дядя Дэн - сорокалетний негр, тетушка Джинни - его жена, тридцати лет, молодая мисс - Эмилия Хокинс, молодой масса - Вашингтон Хокинс и молодой масса - Клай, новый член семьи, усевшись после ужина рядышком на бревне, глядели на удивительную реку и тихонько разговаривали о ней.

Спустя час после ужина взошла луна, и Клай с Вашингтоном поднялись на верхнюю палубу, чтобы еще раз полюбоваться этим царством чудес.

А ты, ты чем займешься, Клай, когда станешь одним из самых богатых людей на свете?

И, тоже как нечто само собой разумеющееся, Клай пошел и нанял лошадь с телегой, а когда все прощальные слова были сказаны, взвалил на телегу пожитки Вашингтона и повез изгнанника в Суонси.

Он поинтересовался успехами Клая и его видами на будущее и, убедившись, что дела у сына идут неплохо, а в будущем, надо полагать, пойдут и того лучше, легко примирился с мыслью, что отныне Клай будет опорой ему и семье.

Не забывай справляться, как там наш бедный Вашингтон, - сказал он, - присматривай за ним, Клай, и помогай ему чем можешь.

И без упреков Лоры он понял, что был неправ, услышав обращенные к Лоре слова отца: - Клай очень добрый, а ты устала, бедняжка.

Может быть, только Клай, оставшийся по сути единственной опорой семьи, отдавал себе отчет в истинном положении дел.

С годами Клай Хокинс после долгой борьбы поддался беспокойному духу нашего века и нашего народа, столь предприимчивого и легкого на подъем, и постепенно, в интересах своей торговли, забирался все дальше на Запад.

На деньги, которые посылал Клай, и существовали Хокинсы после смерти отца и до недавнего времени, когда Лора, столь успешно подвизавшаяся в столице, смогла взять на себя долю заботы о семье.

Когда начались ее злоключения, Клай как раз уехал куда-то на восток, на далекие острова, где тщетно пытался привести в порядок кое-какие дела, расстроенные обманувшим его агентом, и потому ничего не знал об убийстве Селби, пока, вернувшись, не прочел ожидавшие его письма и газеты.

Этот последний удар сразил миссис Хокинс, и счастье, что рядом был Клай, который утешал ее как мог и взял на себя все труды и заботы главы семьи.

Источник: библиотека Максима Мошкова