Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Вопросы к слову кечуа в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

кечуа
  1. мн. нескл.

    1. Индейский народ, составляющий значительную часть населения Перу, Эквадора и Боливии.

    2. Представители этого народа.

  2. м. и ж. нескл. Представитель кечуа (1*2).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кечуа

КЕЧУА (кичуа) индейский народ в Перу (7,7 млн. человек), Эквадоре (4,3 млн. человек) и Боливии (2,47 млн. человек). Живут также в Аргентине, Чили и Колумбии. Общая численность 14,87 млн. человек (1987). Потомки создателей цивилизации инков. Язык кечуа. Верующие - католики.

кечуа

язык народа кечуа, один из двух официальных языков Перу, один из трех официальных языков Боливии. Относится к семье кечуа-аймара индейских языков. До колонизации Юж. Америки официальный язык государства инков (15 в.). Сохранились литературные памятники эпохи инков. Современный язык кечуа пользуется латинским алфавитом.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Кечуа (народ)

Ке́чуа  — индейский народ, проживающий в Южной Америке ( Перу , Боливия , Эквадор , Аргентина , Колумбия , Чили ) и являющийся наследником культурной традиции государства инков Тауантинсуйю.

К моменту завоевания испанцами — наиболее могущественный из народов Америки . По критериям археологии Старого Света, культура кечуа стояла тогда на большей высоте, чем культуры ацтеков и майя в Мексике , так как, в отличие от последних, находившихся в халколите , вступила в бронзовый век .

Кечуа
  • Кечуа — индейский народ в Южной Америке;
  • Язык кечуа — язык кечуанской группы, используется в Перу, Боливии и некоторых других странах Южной Америки, официальный язык Империи Инков .

Примеры употребления слова кечуа в литературе.

Немного о народе кечуа На складчатых склонах центрального горного хребта Перу, в каменном амфитеатре, куда отвесно падает наипрозрачнейший андский свет, существовал в давние времена один из самых непостижимых, самых загадочных народов мира -- народ кечуа, который был самой сердцевиной Империи Инков.

Несмотря на долгие и трудные изыскания ученых, и поныне мало что знают о происхождении кечуа, да и все еще теряются в догадках, каким образом менее чем за тысячу лет этот народ сумел организоваться и создать стройную государственную структуру, создать то, что называют чудом Инкской Империи.

Несмотря на некоторую инфантильность, религия кечуа было более цельной и гармоничной, нежели у азиатских народов, за исключением индусов, создавших буддизм.

Народ кечуа владел большинством нынешних профессий: земля, возделанная ими, давала такие урожаи, какие были нужны, чтобы кормить людей досыта.

Этот кечуа, похожий на азиата, отличался поразительным терпением и трудолюбием.

Из-за любви к чистейшему воздуху и желания быть как можно ближе к небу, которому кечуа поклонялся, он презрел жаркую и чувственную низину.

Чтобы собирать урожаи в недоступных Андах, народу кечуа пришлось продумать, построить, а потом содержать в идеальном порядке сложную систему искусственного орошения, поскольку на высоте 3.

Словом, кечуа создали в чем-то близкий по духу римлянам живой организм с такой системой кровообращения, что все это воспринимаешь, как волшебную сказку, как нечто неправдоподобное.

Молодой полицейский обратился к женщине тоже на кечуа, помогая себе жестами, и попросил говорить медленнее.

Альбер слушал, как перешептываются попутчики, различал отдельные слова, но не мог понять, о чем шла речь, хотя говорили не на кечуа, а на испанском.

Они приехали откуда-то издалека, говорили не на кечуа и не на испанском, а на совсем незнакомом языке, звуки которого казались Педрито такими же странными, как сапоги, куртки, шарфы и шляпы незнакомцев.

Они заговорили с ним, сначала на кечуа, потом на испанском: -- Ты не должен кланяться нам, угодничать.

Шел бы ты, добрый человек, отсюда, -- принялась уговаривать его на кечуа другая девушка.

Но часть из них пришла третьим путем -- по тропе, поднимавшейся от общины Кабана вверх по ущелью, промытому Поющим ручьем -- так звучит это название в переводе со старого кечуа, на котором разговаривают в этих местах.

Прежде чем начать суд, они исполнили на испанском и на кечуа гимн революционного пролетариата, возвещавший, что трудовой народ разобьет оковы.

Источник: библиотека Максима Мошкова