Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

кефалины

устаревшее название нерастворимой в спирте фракции фосфолипидов тканей, содержащей фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозит; содержатся в головном и спинном мозге.

Большая Советская Энциклопедия

Кефалины

(от греч. kephale ≈ голова), природные соединения из группы сложных липидов . Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран . Особенно богата К. нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы К. образованы остатками глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной кислоты и амина придает К. полярный характер и в значительной мере определяет их химические и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин «К.» употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных химических веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов .

Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.

Википедия

Кефалины

Кефалины , природные соединения из группы сложных липидов . Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран . Особенно богата кефалинами нервная ткань . Молекулы кефалинов образованы остатками глицерина , жирных кислот, кислоты и аминоэтилового спирта остатков кислоты и амина придает кефалинам полярный характер и в значительной мере определяет их и функциональные свойства. Отдельные представители кефалинов различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "кефалины" употребляют главным образом для обозначения не индивидуальных веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов .