Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кефал в словаре кроссвордиста

Мифологический словарь

кефал

(греч.) — прекрасный охотник, потомок Девкалиона (вариант: сын Гермеса), муж Прокриды, дочери афинского царя Эрехфея, возлюбленный богини зари Эос. Богиня унесла К. к себе, но тот все время просил ее отпустить его к жене, и тогда Эос предложила К. проверить верность его супруги. Она изменила его внешность, вручила ему богатые подарки и отнесла его домой, где он под видом чужеземца подарками склонил Прокриду к измене. Когда К. уличил супругу, пристыженная Прокрида сбежала на о-в Крит, где стала спутницей Артемиды и получила от богини (вариант: Миноса) копье, бьющее без промаха, и собаку, обладавшую волшебной быстротой бега. Затем она неузнанной явилась к мужу и склонила его к измене, пообещав ему подарить копье и собаку. После того как она уличила К. в неверности, супруги помирились. Позже Прокрида приревновала К. и стала тайно следить за ним на охоте. К. подумал, что в кустах шевелится дичь, и убил свою жену копьем. За это невольное убийство К. был изгнан из Аттики.

Википедия

Кефал (сын Деиона)

Кефал — персонаж древнегреческой мифологии . Сын Деиона или Деионея, сына Эола , царя Фокиды, и Диомеды . Смешивается с сыном Гермеса . Победил в стрельбе из пращи на играх в Аргосе .

Кефал

Кефал, Цефал — имя нескольких персонажей древнегреческой мифологии, которые зачастую смешиваются:

  • Кефал — сын Гермеса и Герсы . Возлюбленный Эос, богини зари;
  • Кефал — персонаж древнегреческой мифологии , сын Деиона или Деионея, сына Эола , царя Фокиды, и Диомеды ;
  • Кефал . Упомянут у Диодора (IV 53).

Исторические персонажи:

  • Кефал. Афинянин IV века до н. э.
Кефал (сын Гермеса)

Кефал . Персонаж древнегреческой мифологии, смешиваемый со своим тезкой (см. Кефал ). Сын Гермеса и Герсы . Возлюбленный Эос, богини зари. Его похитила Эос . Сойдясь с ним в Сирии, она родила Тифона . По Гесиоду, Кефала похитила Гемера и родила Фаэтона . По другим авторам, Эос похитила сына Деиона .

Кефал (Византия)

Кефал — именование местных и провинциальных губернаторов в поздней Византийской империи.

Термин появился во второй половине XIII века, и своим происхождением был обязан разговорной речи. Он не упомянут в византийской имперской иерархии, но сохранилось его описание. Кефал был преемником дуки в качестве гражданского и военного правителя административной области, известной как катепаникион и кефалатикион. По своему размеру эти провинции могли варьироваться от нескольких деревнь, окружавших место проживания кефалла (кастрон — «крепость») до небольшого острова в Эгейском море. Эта схема применялась во Втором Болгарском царстве (, кефалия) и Сербской империи (, кефалиджа).

Обычно ими были родственники византийского императора или представители аристократии. С ростом децентрализации в империи и создания апанажей в формате полунезависимых деспотов к концу XIV века эти должности вышли из употребления.

Примеры употребления слова кефал в литературе.

Следовало назвать Кефала и Прокриду, супружескую чету греческого мифа.

Антологии Кефала обнаружил совершенное отсутствие вкуса, но с другой стороны присовокупил известное число любопытных эпиграмм, относящихся в особенности к произведениям искусства.

Константина Кефала, сравнил его со списком Плануда и выписал из него все поэмы, которых у Плануда не было.

Источник: библиотека Максима Мошкова